Хоккей

Эдуард Занковец: Эта неделя у нас нагрузочная

В интервью порталу shaiba.kz главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец рассказал о натурализации Мартена Сен-Пьера, вратарской линии сборной, ходе подготовки к первенству мира и предстоящих соперниках Киеве.

- Мартен Сен-Пьер в свитере сборной Казахстана. Что это означает?

- Он был сегодня на тренировке?

- Да.

- Я не заметил его. Нет, дело в том, что это означает, что он, может быть, сможет выступить за сборную Казахстана. Но у нас есть еще один молодой парень - Сергей Мельников. Он тоже без гражданства Казахстана. Но мы надеемся, что в будущем он сможет выступать за сборную. Поэтому говорить о том, что те ребята, которые были на тренировке, будут играть на чемпионате мира, пока еще преждевременно.

- А отсутствие на льду Дастина Бойда, Найджела Доуса, Брэндона Боченски и Кевина Даллмэна заметили?

- Да, их не было. Они сегодня тренировались по индивидуальной программе на земле. Вечером они будут на льду. Они здесь, в распоряжении сборной. С ними все нормально.

- Каков план учебно-тренировочных сборов?

- Эта неделя у нас нагрузочная. Хороший тренировочный процесс, хорошие нагрузки. У нас 6 апреля, в 18:30 тренировочный матч против «Автомобилиста». На следующий день, 7 апреля - утренняя игра в 10:30. Поэтому мы приглашаем всех желающих посетить наши матчи, поддержать команду. Затем мы остаемся и тренируемся в Астане. 13 апреля мы вылетаем в Словению. Там у нас тренировочный матч против сборной Словении. Затем переезжаем в Италию. Там одна игра против сборной Италии. И уже 20 апреля вылетаем в Украину.

- Что скажете о соперниках?

- Сборная Австрии - хорошая команда. У нас с ними первая игра, и она всегда тяжелая. Со сборной Венгрии - последний матч. Я думаю, сборная Венгрии в каком роде является одним из фаворитов турнира. В прошлом году они выглядели неплохо в группе "А" в Санкт-Петербурге, обыграли в том числе сборную Беларуси. Я думаю, что нас ждет довольно-таки тяжелый турнир.

- Этот состав, который сейчас играет на льду, еще не полный?

- Да, у нас есть хоккеисты, которые играют в усть-каменогорском «Торпедо», есть хоккеисты, которые играют в «Номаде», «Темиртау» и «Арлане».

- Сколько человек в предварительном составе?

- Вообще планировали 25 полевых игроков и 3 вратаря. Но в поездку в Словению поедут 23 полевых игрока и 3 вратаря.

- Что скажете о вратарской линии? Кого рассматриваете на позицию первого, второго и третьего вратаря? Сколько кандидатов?

- Пока не готов их разделить по позициям. Но трех вратарей мы держим в уме. Плюс четвертый появился - Никита Бояркин. Хороший перспективный парень 1998 года рождения. Три первых вратаря - это Виталий Колесник, Сергей Кудрявцев и Павел Полуэктов.

- Как оцените форму Виталия Колесника?

- Виталий держал себя в форме. Он был в команде, тренировался, готовился к играм, так же, как Хенрик Карлссон и Кевин Пулен. Он участвовал на Азиатских играх. Я думаю, этих четырех товарищеских игр будет достаточно, чтобы ему набрать форму. Он будет в порядке, я уверен.

- Достаточно ли времени для подготовки к чемпионату? Считается, что сборная Казахстана - фаворит на этом турнире. Есть сильные соперники, которые могут доставить проблемы?

- Времени достаточно, чтобы подготовиться. Единственное, не очень приятная новость, что Никита Михайлис получил травму, выступая за усть-каменогорское «Торпедо». А так все остальные в строю. Я думаю, Казахстан - один из фаворитов. Плюс Австрия, Венгрия - хорошие команды. Не будем забывать, что любая другая команда может преподнести сюрприз, в том числе Корея. Хозяева турнира всегда хорошо играют. Надо готовиться серьезно.

Источник: shaiba.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter