Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Купить билеты
31 марта

Назад в элиту

Журналист

Назад в элиту

7-9 апреля на кортах Национального теннисного центра в г. Астане мужская сборная Казахстана по теннису встретится в группе I зоны Азия/Океания Кубка Дэвиса с командой Китая. Победитель матчевой встречи получит право сыграть осенью в раунде плей-офф Мировой группы.

Еще в прошлом сезоне наша команда играла в Элитном раунде Кубка Дэвиса, где выступала 6 лет подряд в компании 15 сильнейших сборных мира. Однако, сначала проиграв весной в Белграде сербам во главе с непобедимым на тот момент Новаком Джоковичем, Кукушкин и компания следом уступили в Москве команде России и покинули Мировую группу. Таков формат «битвы за Большую салатницу», где постоянно необходимо подтверждать свой уровень.

В этом году сборная Казахстана вновь, как и 7 лет назад, оспаривает право попасть в Элитный раунд в группе I азиатско-океанической зоны. На правах сеяной команды наши теннисисты пропускали февральскую стадию, в которой китайская сборная со счетом 5:0 обыграла тайванцев. Теперь с 7 по 9 апреля китайцы приедут в Астану, где будут стараться добиться наивысшего достижения в своей истории.

Фаворитом предстоящих баталий на корте Национального теннисного центра является наша сборная. В пользу этого говорят сразу несколько факторов.

Во-первых, это, конечно же, составы команд. Ветеран нашей сборной, первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин входит в топ-100 мирового рейтинга. Александр Недовесов, хоть и никогда не блистал на международных турнирах, лучшие свои матчи отыграл именно в рамках Кубка Дэвиса. Андрей Голубев, по всей видимости, уже прошел пик своей игровой формы, но опыт, как говорится, не пропьешь. Даже Дмитрий Попко, являющийся самым «необстрелянным» членом сборной, вовсю стучится во вторую сотню рейтинга. Такова предварительная заявка нашей команды. «Первыми скрипками» в китайской команде являются Ву Ди и Жанг Цзе, располагающиеся на рубеже второй-третьей сотен одиночного рейтинга АТР. Ян Бай и Гон Мао-Син вовсе находятся вне первой полутысячи теннисистов планеты.

Во-вторых, казахстанская сторона, пользуясь правом хозяев на выбор покрытия корта, будет принимать китайцев на грунте. А азиатские теннисисты, за редким исключением, на медленном покрытии откровенно слабы.

В-третьих, в пользу нашей сборной говорит статистика. Сборные Китая и Казахстана в рамках Кубка Дэвиса встречались трижды. И лишь в далеком 2002 году, принимая у себя в Ухане казахстанскую команду, китайцы смогли выиграть. В тех играх принимал участие нынешний капитан нашей сборной Диас Доскараев. После этого, в 2007 году в Алматы, и 2010 году в Астане побеждали наши теннисисты. К слову, 7 лет назад в столице Казахстана также играли на грунте и приезжали в гости все те же Ву Ди, Жанг Цзе и Гон Мао-Син. Именно с той победы и начался путь Кукушкина с Голубевым в Мировую группу. Уверенно разобравшись с китайцами со счетом 4:1, четыре месяца спустя они в стадии плей-офф победили швейцарцев, которые приехали в Астану без Роджера Федерера, но со Стэном Вавринкой и ворвались в Элиту Кубка Дэвиса. Повторится ли история семилетней давности? Поживем – увидим.

Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Азия/Океания. 2-й раунд

Казахстан – Китай

Астана. Национальный теннисный центр.

7 апреля

Начало матчей в 12:00

8 апреля

Начало в 13:00

9 апреля

Начало в 14:00

Фото Никиты БАСОВА

Источник: Prosports.kz

Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: