Матиас Курьор: В Казахстане иногда чувствую себя каким-то уродом

Полузащитник «Кайсара» Матиас Курьор рассказал о том, как появился вариант с переходом в казахстанский клуб, а также поведал о том, как приживался в новой для себя культуре, передает Prosports.kz.

— Матиас, как вы чувствуете себя в составе «Кайсара», за который выступаете последнее время?

— Я нахожусь в «Кайсаре» чуть более трех месяцев. Оказался я здесь после того, как в Грузии моя карьера внезапно прервалась. Я был озадачен и не знал, куда отправиться. Вариант с «Локомотивом» из Горна Оряховицы казался идеальным. Я заставил президента клуба пообещать, что если у меня появится интересный вариант, он позволит уйти — причем бесплатно. Болгарский тренер Младенов, известный у себя на Родине, связался со мной и спросил, хочу ли я побывать в Казахстане (смеется). Зная его репутацию и известность, я, не колеблясь ни секунды, согласился.

— Вы действительно не колебались, когда с вами разговаривали о возможности поехать в Казахстан?

— Нет. Я много разговаривал с друзьями, которые уже бывали там, — с Алассане Ндиайе, Фернандом Кассаем и Мамуту Кулибали, с которым мы играли в Варне, а потом он выступал как раз за «Кайсар». Поэтому у меня была возможность узнать об особенностях этой страны и самого клуба. Идея провести какое-то время на Востоке и сам вызов показались мне интересными.

— Отличаются ли ваши изначальные представления с нынешними впечатлениями от страны?

— Я не имел устоявшегося мнения о стране, потому что, в конце концов, знал о ней мало. Надеялся, что люди здесь приветливые, а город дружелюбный! Я всегда поддерживал дружеские отношения с болельщиками и одноклубниками. Я также побывал в Астане — это удивительный город, очень современный, приятный! По сравнению с ним Кызылорда — это не совсем современно. Поэтому футбол в этом городе — это определенная миссия, так сказать.

— Как проходит ваша повседневная жизнь? Как взаимодействуете с болельщиками и другими людьми?

— Команда встретила меня очень хорошо. Большинство людей приветливы и стараются помогать. Как и во многих странах на Востоке, цвет кожи человека может иногда создавать «проблемы». В Казахстане практически нет чернокожих, поэтому многие местные жители просят сфотографироваться. Иногда я чувствую себя каким-то уродом, хотя люди добры ко мне. Что касается болельщиков, то я был приятно удивлен! Не знаю, это только в «Кайсаре» так или во всем Казахстане, но мы играли два первых матча на полностью забитом стадионе! Это касается и нашей последней игры в Астане — более чем за 700 километров. Много наших болельщиков поехало туда. Это стало отличным сюрпризом. Мы чувствуем, что люди любят футбол! Даже во время представления игроков СМИ и болельщикам помещение было полным!

— Как Вы чувствуете себя в новой культуре?

— Сейчас все в порядке. Клуб дает возможность чувствовать себя хорошо. Не на что жаловаться, мы отлично стартовали в сезоне – первые на данный момент! Надеюсь, это будет продолжаться!

— Каков уровень чемпионата?

— У меня нет достаточного опыта, чтобы оценивать уровень всего чемпионата. Но, к примеру, последняя команда, с которой мы встречались, на самом деле, играет хорошо. Они придерживались установки, играли тактически дисциплинированно и имели в составе нескольких хороших игроков. В техническом плане, конечно, это нет ничего выдающегося, но есть несколько футболистов, которые могли бы играть на более высоком уровне.

— В этой стране действительно футбольный бум?

— Здесь не огромный стадион, но он был полон! Я удивлен энтузиазмом в клубе. Не знаю, так ли обстоят дела в других командах, но, очевидно, играть интереснее, когда царит такая атмосфера. Жду, что будет в других турах. Но сейчас я горжусь нашими болельщиками.

— Думаете ли о том, чтобы задержаться в Казахстане на продолжительное время?

— Я подписал контракт на один год, и надеюсь достичь многого в этом сезоне и в индивидуальном плане, и в командном. На данный момент я нахожусь на стадии открытий, но рад, что попал в амбициозный клуб, который имеет такое же рвение к победам, как я сам. Контракт завершается в конце сезона, но если все будет так продолжаться, я с большим удовольствием продолжу это приключение! Должен признать, что на этот раз я приятно удивлен», - передает слова Курьора Foot Mercato.

Источник: Рrosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter