Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Тайбрейкер

Тайбрейкер

Все о теннисе

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

22 марта

Две недели в пустыне

Две недели в пустыне

Две недели в пустыне

14 дней, с учетом квалификационного отбора, длился один из самых долгих турниров среди тех, которые не относятся к «мэйджорам». 96 участников в основных сетках мужского и женского одиночных разрядов, общий призовой фонд в размере 7.913.405 долларов США, вторая по вместимости теннисная арена мира (после стадиона Артура Эша в Нью-Йорке). И все это в городке, где проживает менее 6 тысяч жителей.

BNP Paribas Open-2017, имеющий категорию ATP Masters в мужском разряде и WTA Premier Mandatory в женском, в этом году очень сильно удивил. Победителями стали Роджер Федерер, на момент начала турнира бывший 10-й ракеткой мира и Елена Веснина, вовсе не входящая в Топ-10. Причем в решающих матчах они сломили сопротивление своих более рейтинговых соотечественников: Стэна Вавринку и Светлану Кузнецову.

Швейцарский междусобойчик

Федерер, хоть и является 4-хкратным покорителем «Мастерса» в Индиан-Уэллсе, а также действующим победителем последнего турнира «Большого шлема», не рассматривался всерьез знатоками тенниса в качестве фаворита соревнований на юге Калифорнии в этом году. BNP Paribas Open три последних года считался вотчиной Новака Джоковича, который в прошлом сезоне довел количество своих триумфов здесь до пяти. Однако нынешняя вторая ракетка мира никак не может найти свою игру, свидетельством чему служит бестрофейная засуха Джокера на протяжении двух месяцев, прошедших с турнира в Дохе. В свою очередь Энди Маррей, на голове которого в данный момент покоится теннисная корона, хоть и взял в начале марта Дубаиский «пятисотенник», в американской пустыне дал маху, вылетев после первой же игры, уступив крепкому, но нестабильному канадцу Вашеку Поспишилу. А учитывая то, что Джокович тоже начал паковать вещи после встречи в 1/8 финала с Ником Кирьосом из Австралии, турнир лишился сразу двух первых ракеток мира.

Зато третий в рейтинге АТР - Стэн Вавринка отнесся со всей серьезностью к возможности оторваться от ближайших преследователей в табели о рангах, и ему это удалось. Стартовав, как и положено сеяному игроку на соревнованиях подобного уровня со второго круга, Стэн уверенно зачехлил в двух сетах итальянца Паоло Лоренци и Филиппа Кольшрайбера из Германии. В 4-м и 5-м кругах швейцарец выдержал наскоки «дерзкого выскочки» из Японии Йосихито Нисиоки и сильного Доминика Тима из Австрии, выиграв решающие сеты на тайбрейках. В полуфинале Вавринка без видимых усилий переиграл испанца Пабло Карреньо Бусту, для которого выход в 1/2 финала «Мастерса» уже был невиданным успехом, и вышел в свой первый финал хардового «тысячника».

Параллельным ходом на всех парах к седьмому титульному матчу в Индиан-Уэллсе мчался FedEx. Переживающий свое какое уже по счету возрождение, 35-летний Федерер отыграл образцово весь турнир. Ни одному из его оппонентов так и не удалось зацепить хотя бы сет у легендарного швейцарца. Правда, хозяин корта Стив Джонсон сумел затянуть Роджера на два тайбрейка, но и там Федерер был прекрасен. Не снижал он планки и в финале, по ходу которого трижды выигрывал геймы на подаче Вавринки, в свою очередь, позволив тому сделать лишь один брейк. Победив со счетом 6:4, 7:5, Федерер пополнил свою коллекцию пятым трофеем, выигранным в Индиан-Уэллсе и сравнялся по этому показателю с Джоковичем.

Российский финал

Если в мужской части BNP Paribas Open две первых ракетки турнира и мира проиграли в борьбе, то сильнейшая теннисистка планеты Серена Уильямс взяла самоотвод еще до начала баталий. Причина – боли в коленях. А учитывая то, что в прошлом году Уильямс-младшая играла здесь в финале, а теперь набранные очки защитить не могла, то Анжелик Кербер вне зависимости от итогов турнира должна была возглавить рейтинг. В принципе, у немки были все шансы для победы на турнире. Но Кербер сенсационно «споткнулась» об Елену Веснину в 1/8 финала. Олимпийская чемпионка Рио и одна из сильнейших теннисисток в паре, в одиночном разряде россиянка никогда звезд с небес не хватала. Наивысшим ее достижением был выход в полуфинал прошлогоднего Уимблдона и победа на нескольких соревнованиях уровня простых «Премьеров». Однако на юге Калифорнии Веснина отыграла турнир своей жизни. Сначала убрав с дороги главную звезду состязаний, в четвертьфинале Елена не менее неожиданно переиграла финалистку последнего Australian Open Винус Уильямс. Далее она играючи разобралась с еще одной звездой парного тенниса Кристиной Младенович из Франции и вышла в титульном матче на свою подругу Светлану Кузнецову.

Кузнецова, в отличие от своей соотечественницы, считается грозой  именно в одиночке. В прошлом Светлана выступала в обоих разрядах, но нынче 31-летняя уроженка Ленинграда сосредоточена на индивидуальных выступлениях. На пути к финалу Индиан-Уэллса-2017 россиянка лишь в стартовой игре отдала партию Роберте Винчи из Италии. Остальных оппоненток Кузнецова прошла на одном дыхании. Даже третья ракетка мира, чешка Каролина Плишкова оказалась бессильна перед набравшей ход россиянкой.

Финальный поединок Кузнецова начала также очень уверенно, выиграв первый сет на тайбрейке. Однако Веснина проявила железный характер, переломив ход встречи. Выиграв вторую и третью партии, изобиловавшими брейками и переходами инициативы от одной россиянки к другой, Елена победила в финале со счетом 6:7, 7:5, 6:4 и завоевала самый почетный трофей в одиночном разряде в своей карьере.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: