Хоккей

Петухов: Сил у «Номада» — вагон и маленькая тележка

Нападающий «Номада» Егор Петухов в интервью пресс-службе клуба подвел итоги регулярного чемпионата, оценил личную игру, поделился мнением о сопернике в играх на вылет, а также рассказал, какие цели преследуют «кочевники».

— Как оценишь «Номад» в завершившемся регулярном чемпионате?
— Думаю, мы сыграли хорошо. У нас была задача оказаться в тройке лидеров, мы с ней справились и это радует. Правда, немного сбили тон паузы на Универсиаду и Азиаду. Только наберем ход — приходится останавливаться. Половина команды оказывалась без игровой практики, а половина команды играли на турнирах, и так два раза подряд.

— Своей игрой в сезоне доволен?
— Мне кажется, любой хоккеист, как бы он ни играл, никогда не будет доволен. Ему всегда мало очков, голов, побед, медалей... и это правильно. А сам — ну, сыграл, так как сыграл, теперь уже ничего не переделаешь. Думаю, к взрослому хоккею уже адаптировался, второй год играю с мужиками, в прошлом сезоне было тяжелее.

— Ваше звено не меняется с прошлого сезона, есть ли у вас распределение ролей в звене?
— Конечно, например, моя задача на «пятаке» быть, и копать, бороться за шайбу. Максим с Артемом больше скорости включают, в пас играют и мне шайбы доставляют, создают моменты, а я на «пятаке» потом доделываю их задумки.

— А кто у вас лидер, голова коллектива?
— Артемий Лакиза! Всегда подсказывает, говорит, советует, тренер в форме одним словом. Он у нас самый старший и более опытный, в этом сезоне он много полезного нам показал, подсказал.

— Чем нынешний «Номад» отличается от прошлогоднего?
— Думаю, наша команда остается прежним коллективом: дружным, веселым, молодым, с теплой атмосферой в команде. Единственное, мы все на год стали старше и опытнее, по крайней мере, хотелось бы в это верить. Та же система, тот же стиль игры, тактика, упражнения те же требования от тренерского штаба. И ребята с этими требованиями уже знакомы, привыкать к чему-то новому не нужно.

— Тренеры требуют от вас строго следования заданию на игру, а как же свое «я»? Как его сдерживать?
— Просто нужно не забывать, что ты в команде, правильно говорят: один в поле не воин. А свое «Я» нужно утверждать, когда ты уверен, что момент стопроцентный, тогда, пожалуйста — «якай», импровизируй. Не обязательно играть по шаблону, иначе соперник тебя очень легко «прочитает».

— Какие матчи прошедшего регулярного чемпионата понравились больше всего?
— Мне всегда нравится играть с сильным соперником: с «Бейбарысом», «Арланом» и «Иртышом», с ними хороший и тяжелый хоккей, там много опытных игроков, с которыми интересно биться. Неприятно играть с «Темиртау», там будто бы людям шайба не нужна, они то клюшку засунут под ребро, то ткнут в бок, то колющий удар нанесут. Я не сторонник такого хоккея, если хочешь играть жестко, то делай это в рамках правил, а не исподтишка.

— Начинает «Номад» плей-офф играми с «Алматы». Что скажешь об этой команде, в чем они сильны?
— Их сильная сторона в том, что они взрослые и опытные, мы сыграли с ними шесть матчей, побед и поражений у нас с ними поровну, а это значит, что серия будет интересной. Они опытные, зато мы молодые и горячие.

— Какие ошибки стоит учесть из уже имеющегося опыта, чтобы нынешний плей-офф сложился?
— Знаешь, в прошлом плей-офф особых ошибок у «Номада» и не было. Они были у ребят постарше, которые после сезона с «Барысом» хотели быстрее уйти в отпуск, а их отправили в фарм-клуб. Очень расстроился тогда, хотелось играть, сезон был классный, а некоторые люди выходили с таким настроем, что посмотрев на них, самому играть расхотелось.

— Существуют ли вообще секреты успеха в играх на вылет?
— Дисциплина и еще раз дисциплина, она выходит на первый план. В «регулярке» тебя еще могут простить, а в плей-офф соперник будет цепляться за каждый шанс, особенно в случае удаления. Многое зависит от игры вратарей, не хочу сглазить, но у нас одни из самых сильных вратарей в лиге, причем оба — и Дима Мальгин, и Вова Крамарь. Что интересно, в моей карьере это первые вратари, которые не вратари, а хорошие ребята с нашей планеты.

— В какой форме команда подходит к самой важной части сезона? Готовы добиваться самых высоких результатов?
— У нас бешеный настрой! Сил у «Номада» — вагон и маленькая тележка, у всех горят глаза, все живут сейчас целью стать первыми!