Запасаемся попкорном
ММА

Куат Хамитов: Я дерусь с элитными бойцами, а не с бомжами

Казахстанский боец смешанных единоборств Куат «Найман» Хамитов 21 апреля во Владивостоке, на турнире Fight Nights Global 64 проведет бой за звание чемпиона против непобежденного бойца из России Магомедсайгида Алибекова. Последний раз «Найман» выходил на поединок в декабре, в рамках турнира Fight Nights Global 57 в Москве и одержал там досрочную победу над Гаджи Рабадановым.

Несколько дней назад Хамитов разместил неоднозначный пост в социальной сети, где высказал свою оценку боксерского боя Головкин – Джейкобс, вызвавшую шквал эмоций среди поклонников спорта. Чемпион мира по панкратиону Мырза Еркенбеков и вовсе бросил публичный вызов «Найману».

Корреспондент Prosports.kz связался с Хамитовым и задал ему вопросы на важные и острые темы.

- Расскажите о вашем последнем бое против Рабаданова. Трудным ли он был?

- Вы знаете, наверное, это был самый тяжелый бой для меня не только в плане боя в клетке, но и в плане подготовки. Не мог как следует подготовиться к этому бою. Были проблемы со спарринг партнерами, за неделю до боя получил травму колена. Были проблемы личного характера, сделал не умные вложения в бизнесе и от которых пострадал именно перед этим боем. Так что все было непросто. Да и соперник был хорош, чемпион мира. И единственное о чем я думал – это подарить своей стране победу на 25-летие независимости. Я просто не мог подвести целую страну, только не в этот день (16 декабря – прим. Prosports.kz). И отдельно хочу поблагодарить всех моих земляков и болельщиков за их поддержку.

- Что после боя сказали представители Fight Nights?

- Fight Nights хотели узнать мои планы на будущее и с кем бы я хотел драться. Я предложил им сделать супер бой, чемпион WBK против чемпиона Fight nights и они приняли это.

- Как проходит ваша подготовка к титульному бою против Магомедсайгида Алибекова?

- Подготовка проходит очень хорошо. Целыми днями, 7 дней в неделю. Со мной работает очень много чемпионов мира разных организаций и помогают мне. Все идет как надо. Главное не получить травму.

- В чем сильные стороны Алибекова? За счет чего можно его победить?

Соперник очень серьезный и непобежденный. Хорош как в стойке, так и в борьбе. Так что здесь будут играть важную роль маленькие детали и кто окажется умнее. Это ММА и это самый жесткий вид спорта и здесь может случиться всякое. Но я уже был в таких больших боях и знаю что нужно сделать, чтобы победить.

- Под чьим руководством вы тренируетесь?

- За последние 3 года и вообще в целом у меня никогда не было тренера. Весь план на бой и план подготовки я составляю сам. Так было всегда. Но иногда могу посоветоваться с отцом. Он все-таки мой первый тренер. А в целом, подготовка, сборы, поездки, лечение и т д. полностью на мне. Все это я делаю сам.

- После боя Головкин - Джейкобс вы написали, что Головкин проиграл. Система CompuBox дала оценки, что он все-таки выиграл. Можете ли вы сейчас согласиться с тем, что GGG все-таки выиграл?

- Я профессиональный боец и знаю, как и почему отдают раунды. В начале боя Головкин смотрелся лучше, забрал 4 из 6 раундов, но во второй половине боя он стал медленнее и стал пропускать удары. Если посмотреть не как на бой своего земляка, а с точки зрения спорта, то счет 7:5 в пользу Джейкобса. Но так как был нокдаун, как минимум ничья. И это было бы справедливо. А сделать реванш на ЭКСПО, уже на нашей земле было бы бомбой. Но бокс – это бизнес. И там уже свои интересы. А что касается статистически, это не всегда говорит о том, что победил. Есть просто удары, а есть чистые. Как раз последнее решает больше. Тому подтверждение – Гонсалес против тайца и Уорд против Ковалева. Я думаю, в этом бою никто не проиграл. Это мое мнение.

- Ваш пост произвел эффект разорвавшейся бомбы в интернете. Особенно ваши слова о том, что Головкину пора уходить из бокса. Можете ли вы объяснить, что вы имели в виду, и придерживаетесь ли до сих пор этого мнения?

- Люди всегда будут ненавидеть тех, кто говорит правду. И в жизни, и в политике и в спорте, везде. А правда в том, что любой спортсмен после 30 лет начинает сдавать. Это природа и против этого не пойдешь. Почему я сказал, что Головкину надо уже отходить от бокса, потому что я не хочу видеть поражение своего земляка. Потому что в будущем его ждут такие соперники, как Уорд и «Канело», а это вам не Джейкобс. В целом, в спорте всегда нужно уметь вовремя уходить. Когда я смотрел бой в прямом эфире я думал: «Неужели мы проиграли?», и молился: «Ну дайте нам хотя бы ничью!». Но когда победу единогласно отдали Гене, мне как спортсмену стало жалко Джейкобса. Он проделал свою работу на «пятерку», а ему поставили «два».

- Многие полагают, что Головкин специально не дрался на всю мощь, а считал «свои» раунды. Вы как профессиональный боец, что думаете по этому поводу?

- Все это сказки. Головкин – великий чемпион и прославляет нашу страну, но как профессионал скажу так: Его последние соперники были очень слабые. А когда боец привыкает к боям с такими людьми, он отвыкает от настоящих боев. Как раз это было видно в бою с Джейкобсом. Когда тот встал после нокдауна и начал драться, наш боксер не знал что делать. Это, конечно, только бойцам суждено увидеть. Но слаба богу, все обошлось и мы победили. Думаю, теперь Головкин сделает выводы и станет еще сильнее. Реванш расставит все точки над i.

- Реванш? Вы не хотите, чтобы Головкин успел победить в этом году Сондерса и «Канело», если сможет договориться? Или, по-вашему, реванш с Джейкобсом важнее?

- В Америке говорят, что Головкину подарили победу и ограбили Джейкобса. Поэтому никакого Сондерса. Только реванш с Джейкобсом. Чемпионы не должны таким образом побеждать претендентов. Думаю, реванш все расставит по местам.

- Мырза Еркенбеков вызывал вас на поединок. Можем ли мы ждать вашего боя с ним?

- Вы знаете, как-то раз, 3 или 4 года назад меня вызвал на бой один охранник или телохранитель какого-то бизнесмена и мне предлагали за этот бой 100 тысяч долларов США. Я сказал им, что я поднимаю флаг своей страны на мировой арене. Я дерусь с элитными бойцами и не собираюсь драться с какими-то бомжами. И в Казахстане нет ни одного нормального бойца в моем весе, кто мог бы бросить мне вызов. Если вы мне не верите, спросите у Дамира Исмагулова, который приехал и нокаутировал там всех наших якобы лучших бойцов в первом раунде. И если не ошибаюсь, тот парень, который как вы говорите, вызывает меня, тоже был там и его тоже нокаутировали там.

После боя 21 апреля, когда я завоюю пояс чемпиона мира в легком весе до 70 кг, я буду драться за пояс чемпиона в полулегком весе, до 66 кг. И этот бой пройдет в Алматы, на «Алматы Арене».

- Когда ждать этот бой?

- Летом. Точно время скажем после боя с Алибековым.