Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
20 марта 20:00

В Liberty не планируют делать резкий разворот

Чейз Кэри впервые побывал на гонке Формулы 1 только в сентябре 2016 года, но теперь занял пост исполнительного директора Formula One Group, сместив Берни Экклстоуна.

В интервью лондонской The Times американский менеджер рассказал о своем видении перспектив развития чемпионата, экономику которого отныне контролирует Liberty Media.

«Я понял, как Берни руководил Формулой 1, – сказал он. – Я старался подойти к делу открыто, по крайней мере, намеревался принимать решение на основе того, что увижу и услышу – у меня не было какого-то заранее заготовленного варианта.

Интуиция подсказывала, что таким делом нельзя руководить в одиночку, а он именно так действовал на протяжении десятилетий. Я оценил ситуацию, посмотрев, как он контролировал каждое решение, вплоть до выдачи пропусков в паддок, и мне показалось, что он вряд ли сможет измениться после стольких лет такой работы, это действительно трудно себе представить.

Мы не планируем делать какой-то резкий разворот, но хотим создать новый подход к бизнесу, новую деловую культуру, соответствующую тем процессам, которые происходят в мире. И чем ближе был момент смены руководства, тем очевиднее становилось, что Экклстоун не сможет остаться… Полагаю, ему трудно принять происходящее, ведь это его жизнь. Я с этим считаюсь. Мы действительно не собираемся радикально менять подход к ведению дел».

По словам Кэри, раз или два в неделю они общаются по телефону, поскольку бывший глава менеджмента Формулы 1 обладает ценнейшими знаниями.

Пока новое руководство Формулы 1 базируется во временно арендованном офисе в лондонском районе Мэйфэр, но в будущем штаб-квартира чемпионата переедет в новое большое здание в центральной части британской столицы. Это ещё один признак происходящих перемен: Берни Экклстоун руководил спортом из маленького офиса, расположенного в доме, где он по-прежнему проживает.

В недавнем интервью Экклстоун сказал, что в Liberty Media считают его работу в последнее время недостаточно эффективной, несмотря на то, что Формула 1 ежегодно приносила доход в $1,5 миллиарда. Фактически Кэри это подтвердил: «Мы думаем, что потенциал чемпионата использовался не в полной мере, особенно в последние пять или шесть лет».

По мнению Кэри, крайне важной была встреча со всеми руководителями команд, состоявшаяся в прошлый вторник. Три человека, занимающие ведущие посты в Формуле 1 – Чейз Кэри, коммерческий директор Шон Братчес и спортивный директор Росс Браун – поделились своим видением перспектив развития чемпионата. Однако детально о происходившем там Кэри рассказывать отказался, поскольку считает, что руководство спортом не относится к темам, обсуждаемым публично.

Впрочем, своими личными взглядами он готов поделиться: «Я не раз слышал, что гонки должны стать более интересными и менее предсказуемыми. Правила излишне усложнены. Инженеры затмили гонщиков, поэтому мы должны сделать так, чтобы гонщики вновь оказались в центре внимания. Мы хотим, чтобы все они были настоящими звёздами».

В настоящее время в управленческом аппарате Формулы 1 работают около 70 сотрудников, это преимущественно экономисты и юристы. Кэри считает, что штат организации должен остаться разумным по численности, но, вероятно, будет удвоен: его пополнят специалисты в области спонсорства, цифровых технологий, работы с прессой и маркетологи.

Чейз Кэри понимает сложность стоящих перед ним задач: «Нужно попытаться изменить культуру спорта, выстроить отношения с командами, со всеми заинтересованными сторонами, и это должны быть скорее партнёрские отношения. Насколько я понял, до этого Формулой 1 руководили по принципу «Разделяй и властвуй».

Не все согласны с таким подходом – как в таком случае развивать спорт? Как принимать решения, этому способствующие, и справедливо распределять то, что зарабатывает Формула 1? Для этого нужно работать с командами, с промоутерами, со спонсорами. Мы хотим, чтобы у всех были здоровые отношения, хотим построить эффективный бизнес.

Мы считаем, что надо как-то разобраться с проблемой расходов. Для этого существует множество путей. Не хочется сейчас вдаваться в детали и рассуждать о том, какое решение будет правильным. Очевидно, есть различные способы справиться с этой проблемой».

Также Кэри упомянул о том, что ведёт переговоры с несколькими американскими городами, обсуждая возможность проведения гонки Формулы 1. По его словам, ему хотелось бы, чтобы уже в 2019 году в календаре чемпионата появился ещё один этап в США: «Если мы приходим на новые американские рынки, то хотим гарантировать, что это станет масштабным событием, в котором будет участвовать весь город. Уличная гонка подходит для этого лучше, чтобы попытаться вовлечь и сферу общественного питания и культуры».

Источник: prosports.kz
Алонсо: Я больше не желаю участвовать в рискованных проектах Леди на железном коне Нассер Аль-Аттия: В Казахстане нас ждут быстрые дороги FIA начало расследование аварии с участием Ричарда Хаммонда
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: