Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
20 марта

Последняя битва

Журналист
Последняя битва

Последняя битва

21 марта в Усть-Каменогорске стартуют матчи финального тура чемпионата Республики Казахстан по волейболу среди женских команд Национальной лиги, сообщает volley.kz.

Именно финальный тур даст ответ на вопрос, кто станет чемпионом Казахстана. Оба претендента на титул – «Алтай» и «Иртыш-Казхром» подходят к финальным играм с одинаковым количеством очков – по 63. И лишь по дополнительным показателям на первом месте идет команда из Усть-Каменогорска. Сможет ли «Алтай» отстоять титул действующего чемпиона или команде из Павлодара удастся впервые стать чемпионом Казахстана? Ответ на этот вопрос даст финальный тур.

Павлодарский клуб четырежды был серебряным призером чемпионата Казахстана, и в этом сезоне команда Светланы Котовой прилагает все усилия чтобы наконец завоевать «золото». Ключевым матчем в борьбе за титул станет очный поединок между «Алтаем» и «Иртыш-Казхромом», который состоится во второй игровой день. Победитель этой встречи, с довольной высокой вероятностью и завоюет титул. С другой стороны, сильно расстраиваться проигравшему тоже не стоит – впереди обоих лидеров чемпионата будут ждать встречи с идущим третьим «Жетысу». Последний, хоть и не претендует на титул, но может повлиять на итоги чемпионата, и просто так очки никому не отдаст.

Если говорить о личном противостоянии команд в нынешнем сезоне, соперники встречались друг с другом семь раз. Сначала в финале Кубка Казахстана в трех сетах победу одержал «Иртыш-Казхром», но спустя пару недель «Алтай» взял реванш в матче за Суперкубок страны. В первом, втором и пятом турах чемпионата сильнее был «Алтай», а в третьем и четвертом – «Иртыш-Казхром». Так что счет в личных встречах 4:3 в пользу «Алтая». При этом три из четырех своих побед над павлодарским клубом «Алтай» одержал играя на своей родной площадке в Усть-Каменогорске. И то, что восьмое ключевое противостояние команд пройдет снова в Усть-Каменогорске будет преимуществом команды Джанболата Бурхана.

Третье место досрочно обеспечил себе неоднократный чемпион страны «Жетысу», которого никоим образом не смогут догнать команды, идущие ниже в таблице. Математически «Жетысу» еще может стать чемпионом, так как отстает от лидеров на 11 очков. Но для этого «Алтай» и «Иртыш» должны набрать в финальном туре не более трех очков, что маловероятно. Но как писалось выше, во многом именно от «Жетысу» будет зависеть,  кто станет чемпионом. Подопечные Рустама Масимова в этом сезоне отбирали очки и у «Алтая», и у «Иртыш-Казхрома». При этом «Жетысу» проиграл пять матчей павлодарскому клубу, но у «Алтая» выиграл дважды из пяти встреч. Поэтому для усть-каменогорской команды «Жетысу» в этом сезоне очень неудобный соперник.

За четвертое место в чемпионате также ожидается борьба. Пока на четвертой строчке идет «Алматы», но отставание «Астаны» составляет четыре очка. При этом две последние встречи в чемпионате выигрывала команда из Астаны. Так что на протяжении всего финального тура алматинская команда будет сосредоточена на том, чтобы не дать обогнать себя «Астане».

Замыкает турнирную таблицу «Караганда», которая могла завершить чемпионата с нулем в графе «очки». Но в последнем туре молодой коллектив Нурлана Садыкова все-таки зацепил один балл в матче против «Астаны». При этом, по тому как развивался сценарий той встречи, карагандинки были близки к победе, и скорее потеряли три очка, чем приобрели одно. Возможно, в финальном туре «Караганда» сумеет побороться за свою первую победу в нынешнем чемпионате.

Интрига в женском чемпионате сохраняется, и она даже интереснее, чем была в мужском. Все-таки у мужчин, лидировавший «Алтай» имел более менее комфортное преимущество над своими конкурентами и стал чемпионом за два дня до завершения финального тура. А в женском чемпионате, чемпион вполне вероятно станет известен лишь в заключительный день тура.

Добавим, что параллельно матчам Национальной лиги, там же в Усть-Каменогорск пройдут игры финального тура ЧРК по волейболу среди дублирующих команд женской Национальной лги до 23-х лет. Здесь интриги чуть поменьше. Лидирующий «Алтай-2» имеет отрыв в девять очков от «Иртыш-Казхрома-2». В свою очередь павлодарская команда опережает идущий третьим «Жетысу-2» на 16 очков, а значит ниже второго места она не опустится. А вот за третье месте «Жетысу-2» придется бороться с командами из Караганды и Алматы.

Матчи финального тура женской Национальной лиги в прямом эфире покажет телеканал Kazsport.

Турнирная таблица перед финальным туром

1. «Алтай» - 63 очка

2. «Иртыш-Казхром» - 63 

3. «Жетысу» - 52 

4. «Алматы» - 25 

5. «Астана» - 21 

6. «Караганда» - 1 

Общая таблица ЧРК среди женских молодежных команд до 23-х лет

1. «Алтай-2» - 54 очка

2. «Иртыш-Казхром-2» - 43 очка

3. «Жетысу-2» - 27 очков

4. «КЭУК-Караганда» - 21 очко

5. «Алматиночка-Алматы» - 19 очков

6. «Астана-2» - 16 очков

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: