Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Купить билеты
20 марта

Три богатыря

Журналист
Теги: Головкин

Три богатыря

За 25 лет независимости Казахстана флаг и престиж страны на международных стартах поднимали многие достойные чемпионы, из разных видов спорта. Даже простое перечисление имен заняло бы много места. Но по скромному мнению автора этих строк, среди обширной плеяды наших знаменитых спортсменов особняком в том ряду стоят три атлета: Владимир Смирнов, Александр Винокуров и Геннадий Головкин. Каждый из них выступал в свою эпоху, и занимались они разными видами спорта. Но, тем не менее, связывает их многое.

Не умаляя заслуг других заслуженных чемпионов, следует признать, что Смирнов, Винокуров и Головкин, каждый в свое время, сделали Казахстан более узнаваемым в мире. Все трое не являются представителями титульной нации нашей страны, но на вопрос: «Почему выступаете за Казахстан?» неизменно отвечали: «Это моя родина».

Наибольшие предпосылки для смены гражданства имел Смирнов. Будучи сильнейшим лыжником СССР, после распада Союза Владимир не стал подобно многим спортсменам – выходцам из КазССР перебираться в Россию в поисках лучшей доли. Более того, переехав в благополучную Швецию и обосновавшись там для того, чтобы иметь хорошие условия для тренировок, «Смирре» (лис по-шведски), как прозвала его Европа, неоднократно отклонял предложения скандинавов о выступлении под их флагом.

90-е годы были очень сложными для Казахстана. Эпоха безденежья, очереди за продуктами, зарплаты, выдаваемые продукцией, задержка пенсий… Государству было не до спортсменов. И несмотря на это, Смирнов продолжал неизменно участвовать в международных спортивных форумах представляя нашу страну. И не просто гонял по лыжне, но и выигрывал медали, не раз заставляя на крупных стартах звучать гимн молодой Республики.

Смирнов – первый олимпийский чемпион в истории Казахстана. Благодаря ему поклонники зимних видов спорта по всему миру узнали о существовании такой страны, как Казахстан. Во время Белой олимпиады в Лиллехаммере бирюзовый флаг трижды поднимался во славу призеров Игр, а название страны, которой к тому времени исполнилось лишь 2 года, постоянно мелькало в сводках и телевизионных эфирах.

Чемпионат мира по лыжным гонкам 1995 года в американском Тандер-Бее вовсе превратился в бенефис Смирнова, который стал победителем в индивидуальных 3 гонках из 4, а еще в одной завоевал бронзу.

«Смирре» абсолютно заслуженно был удостоен чести быть знаменосцем Казахстана на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Нагано.

Профессиональную карьеру Владимир Смирнов завершил на мажорной ноте, став двукратным чемпионом и серебряным призером Азиады-1999 в Канвондо, завершив тем самым 12-летний славный цикл своих побед.

На смену ему пришел представитель летних видов спорта – велогонщик Александр Винокуров. Впервые громко Александр заявил о себе в 2000 году в Сиднее, выиграв там олимпийское серебро. Неизвестный доселе многим казахстанцам такой вид спорта, как велоспорт, обрел огромную популярность в нашей стране именно благодаря Винокурову. Переехав, как и Смирнов, в Европу и выступая там за профессиональные команды, «Вино» в борьбе с сильнейшими велогонщиками мира достойно представлял свою родину в Старом Свете, где велоспорт имеет огромную популярность. Дважды Александр становился бронзовым призером чемпионатов мира и выигрывал многие гонки, включая «Вуэльту Испании», которая входит в число трех самых престижных веломногодневок планеты.

Именно «под Винокурова» была создана в свое время велокоманда «Астана», которая и по сей день является одной из сильнейших команд мира. В 2000-х годах при слове «Казахстан» в разговорах с западноевропейцами первым делом слышалось в ответ «Alexander Vinokourov! Astana!».

Даже попав под «мясорубку» WADA и отбыв дисквалификацию, а следом получив перелом во время гонки и выбыв на год из Тура, «Вино» сумел вернуться. Вернуться для того, чтобы громко хлопнуть дверью, выиграв под конец своей карьеры Олимпийские игры в Лондоне.

Нынешняя главная звезда казахстанского спорта Геннадий Головкин также в свое время получил болезненный удар судьбы. Произошло это в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. В Грецию чемпион Азии и мира ехал в ранге фаворита, но потерпел обидное поражение в финальном бою с Гайдарбеком Гайдарбековым из России.

После этого Головкин перешел в профессионалы и начал строить свою карьеру практически с нуля. Методично, шаг за шагом, он двигался к своей цели – быть лучшим в мире профи-бокса. Начав с Европы, он достиг там «потолка», завоевав звание интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Следом Геннадий переехал в США и начал сотрудничество с нынешним тренером Абелем Санчесом. За океаном Головкин обрел свое знаменитое прозвище GGG и совершил резкий скачок в карьере, завоевывая один титул за другим. Не потерпев на профессиональном ринге ни одного поражения и став самым сильным средневесом, Гена ныне превратился в визитную карточку Казахстана в мире. Остроатакующая манера ведения боя вкупе с обаятельной улыбкой, а также джентльменское поведение на пресс-конференциях без какого-либо трештока сделали GGG кумиром миллионов поклонников бокса по всему миру.

На ринг Головкин неизменно выходит в казахском чапане и всегда подчеркивает, что он из Казахстана. Проживая в Лос-Анджелесе, он не забывает о своем народе, регулярно приезжая в родные края, а этим летом собирается «везти» большой бой в Астану.

Этим они вошли в историю казахстанского спорта, наши три богатыря: «Смирре», «Вино» и GGG, – что, выехав за пределы страны, где родились, не забыли о ней и своими победами внесли и продолжают вносить огромный вклад в формирование имиджа Казахстана на международной арене.

Владимир Смирнов (лыжные гонки)

2-кратный серебряный, бронзовый призер Олимпиады 1988 года в Калгари (в составе сборной СССР)

Чемпион, дважды серебряный призер Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере

Бронзовый призер Олимпиады 1998 года в Нагано

4-кратный победитель, 4-кратный серебряный, 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира

2-кратный чемпион, серебряный призер Азиатских игр 2009 года

Александр Винокуров (велоспорт)

Серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее

Чемпион Олимпиады 2012 года в Лондоне

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира 2004 и 2006 гг.

Чемпион, серебряный призер чемпионата Азии 2009 года

Победитель велогонок: «Вуэльта Испании», «Критериум Дофине», «Париж – Ницца», «Тур Швейцарии», «Тур Германии», «Джиро дель Трентино», «Льеж – Бастонь – Льеж», «Амстел Голд Рейс».

Геннадий Головкин (бокс)

Серебряный призер Олимпиады 2004 года в Афинах

Чемпион мира среди любителей 2003 года

Чемпион Азии 2004 года

Чемпион Азиатских игр 2002 года

Серебряный призер Кубка мира 2002 года

Действующий чемпион мира среди профессионалов по версиям WBC, IBO, WBA, IBF.

Источник: Prosports.kz

Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: