Верховный суд

Николай Левников: Удаление Ахметова? Опасное нападение!

Глава Департамента судейства и инспектирования ФФК Николай Левников в эксклюзивном интервью Prosports.kz разъяснил самые сложные и примечательные моменты в матчах 2-го тура КПЛ.

Акжайык – Шахтер

8-я минута матча. Арбитр заставил перебить пенальти. Насколько верным является данное решение? Судья среагировал только после того, как вратарь выбил мяч.

- Арбитр Сахи совершенно правильно, в соответствии с правилами игры, поступил при пробитии 11-метрового удара. Вратарь до удара не должен выходить с линии ворот: ни вперед, ни назад. Судья должен дождаться выполнения удара. И если голкипер сдвинулся, а мяч зашел в ворота, то гол засчитают. Если вратарь отбил мяч, судья должен дать возможность перебить 11-метровый, а голкиперу показать желтую карточку.

Ордабасы – Атырау

83-я минута матча. После первого гола во время празднования запасные игроки «Атырау» выбежали на поле. Это допустимо?

- С точки зрения правил, конечно, запасные игроки не должны выбегать на поле. Но, как правило, если после забитого гола это происходит довольно быстро, то судьи не наказывают игроков, а делают все возможное, чтобы запасные как можно быстрее покинули пределы поля.

Тобол – Актобе

20-я минута матча. Зенькович (№ 78) в борьбе за мяч против Мирошниченко (№7) в штрафной. Судья останавливает атаку. Было ли нарушение со стороны нападающего «Актобе»?

- К сожалению, сегодня это проблема некоторых казахстанских арбитров - перестраховываться. С этим мы боролись на сборах. Но, наверное, не до конца. Как в первом туре, так и во втором, много лишних свистков. Я это указываю всем арбитрам при разборе, на эти неочевидные нарушения правил.

26-я минута матча. Судья останавливает нападающего «Тобола» Алексея Щеткина (№99). Был ли офсайд, ведь при ускорении Щеткин еще догоняет защитника «Актобе»?

- К сожалению, качество и расположение видеокамер не дают возможности со стопроцентной уверенностью сказать, прав помощник или нет. В таких случаях момент всегда отдается на откуп помощнику, если он находится на одной линии. В рапорте инспектора было написано, что ассистент находился на одной линии с предпоследним игроком защищающейся команды.

30-я минута матча. Сыграл ли защитник «Тобола» Дмитренко (№8) рукой, прерывая заброс «Актобе» в штрафную?

- Опять же, качество записи и видеоповтора ни в какие ворота не лезет. Но по отскоку мяча видно, что футболист не играл рукой.

38-я минута матча. Дмитренко играл рукой в штрафной?

- В этом эпизоде рука находится в естественном положении. И даже если мяч коснулся руки, то это не игра рукой по всем критериям.

Кайсар – Тараз

80-я минута матча. Вторая желтая карточка (Горбанец №32) за разговор с судьей. В таких ситуациях должен вести разговор капитан команды? В матче «Кайрат» - «Окжетпес», к примеру, Маркович активно вел разговор с судей относительно пенальти. Равноценные эпизоды?

- Капитан команды не имеет никаких привилегий перед другими футболистами команды. Я думаю, что игрок сказал что-то нелицеприятное арбитру. Мы еще будем разговаривать с судей. Но футболисты должны понимать, что за апелляцию к арбитру выраженную словами или жестом, рефери обязан показывать желтую карточку. Несмотря даже на то, если она вторая.

Кайрат – Окжетпес

22-я минута матча. Ахметов (№4) наступил шипами на Федина (№96). Никакой карточки не последовало.

– Видно, что Ахметов по инерции поворачивался, после того как игрок в синей форме упал. И он почувствовал игрока, даже видно, что он отдергивает ногу. То есть умысла наступить на соперника у него не было. Я думаю, что в этом моменте арбитр правильно поступил, не показав желтой карточки Ахметову. Он сделал ему замечание, чтобы Ахметов осторожно играл.

45-я минута матча. Ахметов получает первую желтую. На повторе видно, что он сыграл в мяч. Эпизод тянет на карточку?

- Мы видим, что фол был, а желтая карточка здесь не за грубость, а за срыв перспективной атаки. Фол выражен тем, что игрок выставляет ногу, как шлагбаум и тем самым препятствует продвижению игрока из команды «Окжетпес».

52-я минута матча. Удаление Ахметова. Не сыграл ли он в мяч сначала?

- Игрок «Кайрата» Ахметов выставил ногу вперед, играл опасно для здоровья соперника. Это называется «опасное нападение» - такой прием вступления в единоборство. Это счастье, что игрок вместе с ногой задевает и мяч. Потому что при таких единоборствах, если был бы только контакт с ногой, то была бы прямая красная карточка. С точки зрения критериев момент на 52-й минуте является безрассудным поведением. За такой прием игрок заслуживает вынесения желтой карточки.

94-я минута матча. Справедливо ли главный рефери Гаузер назначил пенальти, когда Юрин (№14) упал. Был ли контакт с Куатом (№7)?

- Игрок «Кайрата» думал, что будет прострел и шел прервать ногой этот прострел. Вторая нога катилась по земле. И он не ожидал, что соперник уберет мяч под себя. По инерции он задел атакующего футболиста «Окжетпеса». Был физический контакт. Поэтому, пенальти назначили совершенно правильно.

Почему судья перед ударом с 11 метров просил уйти футболистов подальше, ведь они итак стояли за линией штрафной?

- Когда пробивался пенальти, время игры вышло. И в этом случае удар производится без добивания. Если бы голкипер отбил мяч, то никто уже к мячу не мог бы прикоснуться. Именно поэтому все игроки не должны находиться у штрафной площади. Они должны уйти к центру поля. Действия судьи были совершенно правильными.

После финального свистка, когда уходили судьи, с трибун полетели стаканы и другие предметы в их сторону. Отражено ли это в протоколе?

- Этот вопрос, пожалуйста, адресуйте Профессиональной футбольной лиге Казахстана. Потому что рапорт делегата высылается именно к ним. Там принимается решение по наказанию клуба за неподобающее поведение болельщиков.