Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
we are the champions

we are the champions

Заметки о спорте

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

СЕРИКПАЕВ Дамир

12 марта

Виктор Ким: В казахстанский керлинг я вложил 5 млн долларов

Виктор Ким: В казахстанский керлинг я вложил 5 млн долларов

Виктор Ким: В казахстанский керлинг я вложил 5 млн долларов

Главный тренер национальной сборной Казахстана по керлингу в интервью Prosports.kz рассказал о развитии этого вида спорта в стране, когда наши игроки смогут выиграть Олимпиаду и сколько денег уходит на главное увлечение в жизни.

– Этот сезон для нас выдался очень насыщенным: Универсиада, Азиатские игры, чемпионат мира, вскоре также стартует и Спартакиада – в общем, практически каждый месяц проходят крупные турниры. Такого у нас еще не было. И по ходу каждого соревнования мы растем. Вообще, если говорить в целом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует около 30 национальных федераций по керлингу. Из них на крупные соревнования, такие как чемпионаты мира или Азиатские игры, отбирается всего 10 стран. Федерация керлинга Новой Зеландии существует 128 лет, Австралии – более 100 лет. Аналогичные организации Японии, Китая и Южной Кореи также действуют очень давно. И мы, скажу честно, ворвались в эту элиту. Нас уже признают. В Азии мы на четвертом месте. Наши девчонки боролись на Азиаде-2017 за бронзу с японками, но проиграли хозяйкам.

– Зачем нам вообще керлинг?

– Как зачем? Вы знаете, что этот вид спорта могут позволить себе только политически стабильные, экономически развитые государства?! В странах бывшего СССР керлинг развивается только в трех из них: Казахстане, России и Беларуси. В Центральной, Западной и Северной Европе играют все страны. В Америке – только США и Канада. Недавно присоединились и бразильцы, но там канадцы в основном… И как я уже говорил, керлинг существует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы сегодня находимся в этой компании. Наш Президент, великий человек, говорит, что нам везде нужно быть как минимум в тридцатке сильнейших. И сегодня наш керлинг где-то на 22-м или 23-м месте в мире. Это очень хороший результат.

– Знаю, что у вас есть серьезные проблемы со льдом.

– Это наиглавнейшая наша проблема. Мы два года почти не тренировались на нормальном льду. Нам нужен особый лед. У меня во дворе есть лед, но это совсем не тот уровень. Могу сказать, что там был Президент нашей страны, и он сказал, чтобы нам помогли с этим. Были и аким Алматы Ахметжан Есимов, и президент НОК РК Темирхан Досмухамбетов. Вроде бы дела пошли в гору, а затем Темирхан Мынайдарович ушел на пенсию, а потом и Ахметжан Смагулович уехал в Астану… Но мы не в обиде. Самое главное, что ребята знают: они могут больше. Им не хватает опыта, практики. Мы держимся первый, второй, третий энды, даже выигрываем, а затем проваливаемся.

– Сколько нужно времени на то, чтобы вырастить команду элитного уровня?

– 20 лет, чтобы достичь уровня грандов. Нужно поколение. Вот, например, средний возраст женской сборной России около 26 лет. Примерно так же у Канады. К 25–30 годам спортсмены выходят на элитный уровень, начиная тренироваться с 5–10 лет. Нужно понять эту игру. Мы же занимаемся всего 3–4 года. И при этом растем семимильными шагами… При подготовке к Универсиаде мы сами поехали в Канаду и Шотландию и привезли оттуда самое современное оборудование. Оно вышло нам на 30% дешевле номинальной стоимости. И теперь можем хоть каждый год проводить чемпионаты мира. К слову, на Универсиаде у нас были лучшие условия по организации соревнований по керлингу за последние несколько лет. В том числе даже в сравнении с Олимпийскими играми. Нам остается лишь заняться развитием керлинга в регионах, создать ледовые арены. На сегодня керлинг развивается в 10 областях: 821 человек играет по всей стране.

– А где они занимаются?

– В Астане выделили «Алау». На несколько часов. В Северном Казахстане также предоставляют стадион, он, правда, без ледового оборудования, но его пока хватает. К этому пришли и в Восточном Казахстане. Алматы, Алматинская область и Тараз тренируются у нас, в южной столице. Играть в керлинг можно с 15 до 60 лет на высоком уровне – то есть он для всех возрастов. Хотел бы отметить и еще один фактор. Наш вид спорта – мультикультурный. В сборной Казахстана находятся представители самых разных национальностей. Из 10 человек 8 представители разных народов. Из семи регионов страны. И они все разъедутся по своим областям и будут развивать керлинг уже там, показывать своим примером, что попасть в сборную может любой игрок.

– Можно сказать, что на Универсиаде и Азиаде ваши спортсмены, пусть и проигрывали, но зато прибавляли от матча к матчу? Получали игровой опыт…

– Мы не просто проигрывали или отбывали номер. Нас опасаются, с нами играют на равных. Вроде бы счет 12:4 – но это равная игра. Каждая состоит из 10 эндов, периодов. И фактически каждый энд – это отдельно взятый матч. И мы вот выигрываем три-четыре-пять матчей.

– Какова судьба раскаточного катка «Алматы Арены»? Его отдадут вам для тренировок и проведения соревнований?

– Честь и хвала городу, что сумели построить такие сооружения к Универсиаде. Но вынужден отметить, что нас до сих пор не пускают на этот каток. Этот вопрос пока еще не отрегулирован. Мы опять остались без льда.

– Кто может решить этот вопрос?

– Аким города, Управление физкультуры и спорта. Министерство культуры и спорта может помочь нам выделить финансирование для аренды льда. Я вам так скажу, официально: «Дайте нам лед, и мы завоюем олимпийские медали». Вот у нас в составе есть ребята, которым по 15–16 лет. Они занимаются с 9 лет. Еще чуть-чуть, и мы пробьемся на чемпионат мира, на Олимпийские игры. Еще один олимпийский цикл – и мы станем чемпионами.

– Для нас, стран бывшего СНГ, керлинг – это достаточно диковинный вид спорта. Он не был развит, популярен. И даже сейчас он все еще является, скажем так, немного экзотичным. Больших традиций в нашей стране нет. И возникает вопрос: откуда берутся тренерские кадры? Кто учит молодых спортсменов, которые сейчас набираются по всей стране?

– Правильный вопрос. Мы учимся сами, параллельно. Ездим на различные курсы в Германию, Швецию… У нас в стране есть 20 сертифицированных тренеров, и нашего уровня уже не хватает, чтобы идти дальше. Наша федерация в этом направлении работает. Пригласили эстонского специалиста. Он готов тренировать хоть кого: хоть мальчиков, хоть девушек, хоть национальную сборную или паралимпийскую. Вопрос упирается в деньги – 2000 евро. И наш уровень сразу возрастет в разы. Тренер не требует больших денег. Главное, чтобы ему платили за проезд, питание, проживание, небольшой оклад. Здесь мы уже надеемся на поддержку Министерства спорта. Нас вообще многие поддерживают, не только у нас в стране, но и в мире. Особенно после Универсиады и Азиады. Но нужны реальные шаги.

– Насколько известно, долгие годы вы были едва ли не единственным энтузиастом керлинга в нашей стране…

– Это так. Сейчас же я хочу уйти со всех постов и заниматься только тренерской работой. Административные функции уже есть кому передать. Я же хочу продолжить тренерское дело, опыт уже есть – 13 лет на этом поприще. Вообще, с 2003 года я вложил в керлинг 5 млн долларов из своих собственных средств. Потому что, условно говоря, чтобы выехать со сборной на международные соревнования – это 60 тысяч долларов по минимуму. 15 дней на 10 человек, чтобы жить, кушать, арендовать лед для тренировок плюс перелет… Последние три года нам выделили финансирование – 10 млн тенге в год. Но что это такое для нас? Это выехать один раз на сборы. Хорошо, что нам помогают спонсоры, свои люди. 80% бюджета – это частные средства. За все время существования керлинга в стране мы ни разу не получали денег для покупки оборудования или экипировки. Все сами приобретали. Ну как так можно? Вот одна подушечка, которой трут лед, стоит 30 долларов. А нам их нужно 1000 на один сезон. То есть 30 тысяч долларов в год только на это! Стыдно сказать, но те же корейцы или китайцы, сыграв один энд, отдают их нам, и я беру, потому что некуда деваться. И играем этой щеточкой целый турнир! Мы не в обиде. Есть поддержка, но хочется большего. Потому что этого недостаточно для настоящего прорыва.

 

 

Источник: prosports.kz
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

12 марта 20:05
преувеличивает, конечно про 5 лямов. Но единичку, может и вложил реально
12 марта 21:55
интересное интервью! Хотя, честно признаюсь: керлинг прям раздражает