ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Бегаим Киргизбаева: БИИК - гранд женского футбола Казахстана

Игрок ЖФК «БИИК-Казыгурт» Бегаим Киргизбаева в интервью Prosports.kz рассказала о возвращении в шымкентский клуб и смене власти в национальной женской сборной Казахстана.

- У меня все хорошо, спасибо. Сейчас мы с клубом находимся на сборах в Турции. Идет качественная подготовка к сезону 2017 года.

«У меня было несколько предложений в этом году, но я выбрала «БИИК-Казыгурт»

- Бегаим, в этом году ты перешла в БИИК. Расскажи, как возник вариант с переездом в Шымкент?

- В прошлом году у меня был действующий контракт с алматинским клубом «СШВСМ-Барыс». Я нахожусь в хороших отношениях с президентом клуба «СШВСМ-Барыс» Сериком Байтурсыновым. Он очень добрый, умный и понимающий человек, который много сделал для развития спорта Казахстана. Именно он отпустил меня, со словами: «Двери клуба Алматы всегда открыты для тебя». У меня было несколько предложений в этом году, но я выбрала «БИИК-Казыгурт». Я хорошо знаю всех девочек и руководство клуба. Мне очень нравится тренировочный процесс главного тренера БИИКа Калояна Петкова.

- Какие чувства испытываешь, вернувшись в шымкентский клуб?

- Ранее я играла в БИИКе целых три года. Шымкент стал для меня родным домом. Мне здесь все нравится. Самое главное, что атмосфера в команде хорошая.

«Оппонент тот, кто играет против меня, то есть против «БИИК-Казыгурта» или национальной женской сборной Казахстана»

- Какую цель ты поставила для себя на грядущий сезон?

- Мне бы очень хотелось выиграть все, что возможно и невозможно.

- В БИИКе достаточно высокая конкуренция за место в основном составе. Кто твой главный оппонент в команде?

- В коллективе БИИКа для меня соперников нет. Оппонент тот, кто играет против меня, то есть против «БИИК-Казыгурта» или национальной женской сборной Казахстана. У нас единая команда. Для достижения результата и решения поставленных задач, мы будем биться в каждой игре. И совсем не важно кто будет забивать голы. Важно, чтобы мы побеждали, так как у нас одна цель.

«Футбольный клуб «Окжетпес» представляет собой боеспособный коллектив. Я уважаю их, и желаю клубу удачи в этом году»

- В этом году БИИК отказался от приобретения новых легионеров. Как относишься к такой политике клуба?

- Этот вопрос, скорее всего, относится к руководству клуба. Моя задача играть в хороший футбол, а не заниматься комплектацией команды.

- В интервью нашему сайту Калоян Петков отметил появление ЖФК «Окжетпес» в женском чемпионате Казахстана. Как ты оцениваешь соперника?

- Конечно, я всегда приветствую увеличение команд в нашем чемпионате. Хочется, чтобы в дальнейшем женский футбол развивался во всех городах нашей большой страны. Если будет сильный внутренний чемпионат, то и сборная Казахстана будет посильнее, чем сейчас. Футбольный клуб «Окжетпес» представляет собой боеспособный коллектив. Я уважаю их, и желаю клубу удачи в этом году.

- Следила ли ты за успешным выступлением БИИКа в прошлогоднем розыгрыше женской Лиги чемпионов?

- Да, конечно, я следила за шествием клуба в Лиге чемпионов. Я надеюсь, что в этом году мы не только повторим, но и превзойдем достижение в элитном европейском турнире.

- Поговорим о женской сборной Казахстана по футболу. В этом году в составе национальной команды произошли изменения. Как тебе новый тренер?

- С Айтпаем Джамантаевым я знакома очень давно. Он был главным тренером национальной сборной Казахстана, когда я играла еще в молодежной сборной страны. Айтпай Саяжанович - опытный тренер и настоящий патриот.

«Калоян внес свой вклад в развитие женской сборной Казахстана. Мы ему за это очень благодарны»

- Как на такое назначение отреагировали девочки?

- По этому поводу в команде вопросов не поднималось. Айтпай Саяжанович всегда был при команде и все его хорошо знают.

- Жалеешь ли ты, что болгарский специалист Калоян Петков покинул расположение национальной сборной?

- Четыре года работы с Калояном Петковым не прошли бесследно. Под его руководством мы обыграли мирового гранда - сборную Швейцарии. Калоян внес свой вклад в развитие женской сборной Казахстана. Мы ему за это очень благодарны. Я рада, что имею возможность работать с ним в клубе «БИИК-Казыгурт».

- Женской сборной Казахстана в этом году придется побороться в квалификации чемпионата мира. Оцени шансы команды.

- Знаете, шанс есть всегда. Я верю в свою команду.

- 17 футболисток БИИКа вызваны в национальную сборную Казахстана. Насколько такой показатель влияет на развитие казахстанского женского футбола?

- Я думаю, что в сборной должны играть исключительно сильные игроки. Неважно, с какого они клуба. Все-таки состав национальной команды определяет главный тренер. Почему так много футболисток из одного клуба? Ответ простой. БИИК - гранд женского футбола Казахстана. В БИИКе собраны самые опытные футболистки страны.