Верховный суд

Левников: Видеоповторы на ПФЛК ТВ плохие и непрофессиональные

Левников:  Видеоповторы на ПФЛК ТВ плохие и непрофессиональные

Глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана Николай Левников в интервью Prosports.kz подвел итоги судейских сборов, оценил качество трансляций ПФЛК, а также прокомментировал назначение Александра Бородюка на пост главного тренера сборной Казахстана.

- Николай Владиславович, расскажите, как проходили сборы с участием казахстанских судей. Довольны ли вы проделанной работой?

- Судейские сборы длились 10 дней. На них было задействовано 10 преподавателей и 50 участников. Немножко нам не хватило времени. Думаю, его было мало, но в целом все цели и задачи были выполнены. Провели 36 товарищеских игр. Все они были хорошего уровня в плане судейства. Работали на матчах с участием многих команд из России, Украины и бывшей Югославии. Мне удалось просмотреть большинство арбитров, в особенности молодых ребят. Кого знал лично - посмотрел на их работу в записи, поскольку в большинстве матчи проходили одновременно. Оценил физическую подготовку судей. Стоит сказать, что местами был удивлен. Семь арбитров, к сожалению, не сдали нормативы. Сейчас у них есть определенное задание по физподготовке. Думаю, эти арбитры смогут сдать нормативы в марте. А потом получат и свои назначения. На сборах большое внимание уделялось изменениям в правилах игры (1 июня 2016 года в силу вступили 95 изменений правил футбола, принятых Международным советом футбольных ассоциаций. – Prosports.kz). Плюс прошли лекции касательно требований, которые предъявляются к судейству. Мне очень понравилось, что все с интересом слушали, у молодых арбитров загорелись глаза, видно, что они полны желания работать. Что касается судей-ветеранов, то они хорошо знают меня и мои требования. В 7 часов утра у нас был подъем. Затем проходили занятия по физической подготовке, между которыми по графику 2 часа теории. Далее по программе: практическое судейство и разбор игр. Отмечу, что в Казахстане появились два преподавателя – это Павел Салий и Руслан Дузмамбетов. Стоит отдать должное и Федерации футбола Казахстана. Она оплатила пребывание на сборах врача и массажиста. Они предоставляли возможность нашим судьям быстро восстановиться. Выделю и работу оператора и тренера по физподготовке. Это специалисты высокого уровня. Я удовлетворен проделанной работой на сборах. Мы выполнили задачу и хорошо подготовились к сезону.

- Вы решили доверить судейство в матче за Суперкубок-2017 Артему Кучину. Можете сказать, почему?

- Все просто. На сегодняшний день матч за Суперкубок должен судить лучший арбитр. Есть, конечно, ребята уровня Кучина с точки зрения качества арбитража, но с точки зрения опыта Кучин – хороший выбор.

Он работал на еврокубковых играх, квалификационных матчах чемпионата мира. У Кучина есть международный опыт. На таком матче, как «Астана» - «Кайрат», должен работать судья высокого уровня. Артема я знаю еще с первого приезда в Казахстан. Он твердый и сильный арбитр. На сборах он обслужил 2 игры на очень высоком уровне. На Суперкубке ему будут помогать те, кто работал с ним на международных матчах. За воротами будут находиться одни из лучших – Денис Измайлов (Талдыкорган) и Данияр Сахи (Кызылорда).

- Не боитесь, что снегопад может внести свои коррективы, как это было в финальном матче Кубка Казахстана-2016?

- Я интересовался прогнозом погоды. Надеюсь, все будет хорошо.

- ПФЛК запустила проект, с помощью которого мы можем смотреть в режиме онлайн практически все матчи КПЛ. Высказывались ли пожелания с вашей стороны относительно качества видеокартинки?

- У нас состоялась встреча с руководством ПФЛК, где была затронута и эта тема. Я ознакомился с записями матчей чемпионата по интернету. Сразу же скажу, уже сейчас качество изображения заметно выросло, особенно если сравнивать с тем, что было во времена моей работы в Казахстане в 2008-2009 годах. Единственное, видеоповторы плохие. До того они непрофессиональные и некачественные, что сложно оценивать. Они не то что не соответствуют мировым стандартам - не соответствуют качеству трансляций в странах бывшего Союза и Прибалтики. Конечно, был разговор об этом. Работники ПФЛК, отвечающие за медиаресурс обещали провести совещание с режиссерами и редакторами, и повысить качество трансляций и видеоповторов. Это важно не только для нашей работы, но и для популяризации футбола в Казахстане. Ведь красивая картинка сразу же вызывает желание идти смотреть футбол на стадион, а это самое важное.

- На днях стало известно, что Александр Бородюк возглавил национальную сборную Казахстана. Это плюс для нашего футбола?

- Конечно, мне приятно, что именно на него пал выбор ФФК. Александр Генрихович – очень сильный специалист. В свое время ему выпала честь работать с такими великими тренерами, как Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Он был вторым тренером в сборной России и приобрел бесценный опыт. Я считаю, что приглашение этого тренера повлияет на качество игры сборной Казахстана.

После его назначения мы вместе летели в самолете. Очень много говорили о работе. Видно, что он полон оптимизма, намерен работать, чтобы уровень сборной только возрастал. У него есть для этого необходимый опыт. Дай Бог, чтобы у него все получилось.