Шпильки
Зимние

Мария Сизова: Главное, была доказана невиновность наших спортсменов

Казахстанская конькобежка Мария Сизова в эксклюзивном интервью Prosports.kz подвела итоги выступлений на Универсиаде-2017, рассказала о «грязных» спортсменах и шансе сборной Казахстана на зимней Азиаде-2017.

- Сейчас я чувствую себя хорошо. После зимней Универсиады-2017 у меня было общее недомогание. Плюс еще простуда сказалась на самочувствии. Была слабость и упадок сил. Сейчас это все прошло.

- Оцени свое выступление на Универсиаде-2017.

- От своих результатов на Универсиаде большего я не ожидала. Подготовка к этому сезону получилась для меня неудачной. В конце июня я получила травму и в августе была сделана операция по удалению мениска. После был период восстановления, который длился около месяца. Постепенно приходилось увеличивать нагрузки. Я практически вышла на свои прошлогодние результаты к старту Универсиады-2017. Не будь этой травмы, я бы смогла занять места повыше.

- Как тебе выступление казахстанской сборной на Универсиаде в Алматы?

- Второе место в общем зачете для Казахстана - это достижение. Все спортсмены старались и защищали честь нашей страны. Большие молодцы те, кому удалось попасть в тройку призеров. Их победы мотивируют. У нас в конькобежном спорте это Екатерина Айдова, которая выиграла две бронзы, чему мы, несомненно, рады. Приятно то, что государство ответственно подошло к вознаграждению спортсменов. Их ждут хорошие денежные поощрения.

- Что скажешь об организации студенческих игр?

- Организация превзошла все мои ожидания. Все было на высшем уровне. У меня остались очень хорошие впечатления. Все было сделано для тренировок, отдыха и развлечения спортсменов. Комнаты в Атлетической деревне были оснащены всем необходимым для комфортного проживания. Отдельно можно выделить питание. Меню было разнообразным и предоставляло большой выбор продуктов на любой вкус. Еда была вкусной и полезной. Я думаю, что каждый, кто побывал в Атлетической деревне, остался очень довольным.

- Насколько сложно перестроиться твоему организму к зимней Азиаде после Универсиады-2017?

- В принципе новых нагрузок нет. После Универсиады мне нужно было немного отдохнуть. Сейчас идут соревнования. Я делаю все по самочувствию. Стараюсь не допустить перебора в работе. Уже фактически конец сезона и усталость постепенно накапливается. Нужно слушать свой организм.

- Как возник вариант поездки на Азиаду-2017 в Саппоро?

- Отбор на зимние Азиатские игры прошел у нас в октябре. В то время мне вообще не на что было рассчитывать, так как я только набирала форму после травмы. Поэтому поездки в Саппоро в моих планах не было. Вскоре возникшая ситуация в команде привела к тому, что меня решили взять вместо другой спортсменки. Не могу это назвать везением, скорее просто незапланированная возможность попробовать себя на таких соревнованиях. Ведь всегда твое хорошо - это чье-то плохо и наоборот.

- Насколько ты готова к забегам на Азиаде?

- Сложно что-либо сказать по поводу готовности к стартам. Я всегда настраиваюсь на лучшее. Лед в Японии хороший, сразу чувствуется разница после алматинского «Медеу». Нельзя упускать тот факт, что сейчас спустившись с алматинских гор, можно неплохо сбегать на равнине в Саппоро.

- Это твои первые Азиатские игры. Что ты чувствуешь?

- Да, это мой первый опыт участия в таких соревнованиях. У меня нет особого волнения. Просто эти старты более ответственные. Если на чемпионатах Казахстана ты защищаешь честь своей области, то тут все уже посерьезней. Нужно защищать честь целой страны. Часто такая ответственность благоприятно сказывается, так как появляется большее желание показать все, на что ты способен. Международные соревнования - это совершенно другой уровень. Благо, после недавно прошедшей Универсиады, психологически нам будет немного легче.

- Весь мир активно обсуждает конфликт между французским биатлонистом Мартеном Фуркадом и российской командой. Что ты думаешь по этому поводу?

- Не считаю, что Мартен Фуркад ведет себя корректно и подобающе спортсмену его уровня. Спорт и политика никак не должны влиять друг на друга. Несмотря ни на что спортсмен всегда должен оставаться спортсменом и не забывать про проявление уважения по отношению к другим участникам.

- В прямом эфире командной гонки чемпионата мира по биатлону российский комментатор Дмитрий Губерниев обозвал Фуркада – «свиньей». Насколько справедливым был Губерниев?

- Эмоции взяли верх над комментатором. Я бы тоже не смогла сдержаться от увиденного. Возможно, Губерниев и погорячился. Учитывая тот факт, что француза не дисквалифицировали, выходит, что с точки зрения правил, он не совершил ничего запрещенного. Просто сделал эту борьбу на финишной прямой не совсем честной.

- С чем можно сравнить неспортивное поведение спортсмена?

- Спортсмен, который уверен в себе и в своих силах, не будет делать таких низких и мелких поступков. Были ли они случайными или нет, не имеет значения. В любом случае минимум, что он может сделать - это извиниться. Сравнить это можно попросту с неуважением и проявлением слабости.

- Насколько важен факт, что спорт должен оставаться вне политики?

- Это одна из важнейших вещей. Я не знаю, что движет спортсменами, которые через спорт стараются как-то показывать свое отношение к политическим проблемам. Каждый должен заниматься своим делом. Если бы каждый спортсмен занимался своим делом, конфликтов в политике было бы меньше.

- Маша, что ты скажешь по поводу допинг скандала вокруг сборной Казахстана по биатлону, на том же чемпионате мира…

- Изначально я была очень удивлена. Но как выяснилось в ходе событий, не было использовано никаких запрещенных препаратов и наши спортсмены оказались «чистыми». Допинг-тесты и допросы ночью накануне перед соревнованиями принесли нашим лыжникам огромный стресс. В итоге мы получили отрицательные результаты и неравенство наших спортсменов с другими биатлонистами.

- Не боишься ли ты, что теперь на казахстанцев будут смотреть косо?

- Все будет зависеть от того, как люди воспримут эту информацию. Конечно же, не обойдется без мнений «экспертов», которые будут судить поверхностно. Главное то, что была доказана невиновность наших спортсменов. В случае чего, просто не нужно бурно реагировать на эти косые взгляды.

- Оцени шансы казахстанской сборной на зимних Азиатских играх-2017. Что ждет нашу команду?

- Нашу сборную ждет упорная борьба. Загадывать ничего не стоит. Финальная таблица результатов все покажет. Главное настроиться на положительные результаты и бороться. Пусть победит сильнейший.

- Какую цель лично для себя ты поставила на этот старт?

- Показать результат, как можно выше и улучшить свои результаты этого сезона. Рассчитываю на то, что после «Медеу» на японском катке секунды будут быстрее. Постараюсь оставить хорошие впечатления от этих соревнований для себя.

- Во время эстафеты огня в Саппоро японцы помолились за победу своих спортсменов на Азиаде-2017. Какие действия нужно сделать нашей сборной, чтобы выступить на высшем уровне?

- В первую очередь усердно тренироваться и выкладываться на соревнованиях. Никакие обряды и суеверия не помогут выиграть, если спортсмен не готов физически и морально. Улучшение развития спорта в Казахстане, также будет хорошо сказываться на результатах. Казахстан - развивающаяся страна и при дальнейшем благоприятном развитии, мы сможем добиться многого.

- Планируешь ли ты попасть в сборную, которая отправится на зимнюю Олимпиаду-2018?

- Не люблю распространяться по поводу своих планов. Жизнь очень непредсказуема и никогда не знаешь, чего можно ожидать от нее. Мне есть к чему стремиться. Надеюсь, подготовка к следующему сезону пройдет без травм. И у меня получится улучишь свои спортивные показатели. У меня есть желание, есть мотивация. Остается только усердно работать над собой и ждать плодов этой работы.