Теннис

Михаил Кукушкин: «Всегда нужно верить в себя»

Михаил Кукушкин, профессиональный теннисист, чемпион Азиатских игр и первая ракетка Казахстана, поделился с L’Officiel Hommes мыслями о теннисе в Казахстане.

- Сейчас все говорят о наших чемпионах-олимпийцах и Геннадии Головкине, вам не кажется, что наши СМИ обходят теннис стороной? Какие перспективы на ближайшее будущее у казахстанского тенниса?

- В каждой стране популярным считается тот вид спорта, который любит большая часть населения страны. Да, в Казахстане теннис не настолько популярен, у нас нет олимпийских чемпионов. Но за последние пару лет этот вид спорта развивается столь стремительно, что с каждым годом теннис в Казахстане обретает все большую популярность. Казахстанские любители тенниса стали понимать, что результаты пришли и явно надолго. Нельзя пропустить мимо ушей отличные результаты мужской и женской национальных сборных Казахстана на командных турнирах. Мы седьмой год подряд играем в мировой группе Кубка Дэвиса. За это время мы четыре раза выходили в 1/4 финала против титулованных команд Швейцарии, Испании, Чехии, Аргентины. Я уверен, впереди у нас прекрасное будущее в теннисе.

- Насколько развита индустрия тенниса в Казахстане, в частности в регионах? Чего не хватает для планомерного развития тенниса?

- Для Федерации тенниса Казахстана одна из главных задач в этом направлении – сделать теннис массовым и любимым видом спорта в нашей стране. Ведется активная работа по развитию инфраструктуры, в регионах открываются теннисные центры мирового стандарта, проводятся мастер-классы ведущих теннисистов. С каждым днем растет количество желающих заниматься теннисом, поскольку федерацией создаются условия для того, чтобы у детей была возможность заниматься спортом и достигать профессиональных высот.

- Если Роддик славится своей подачей, а Джокович обратным кроссом, то в чем ваша фишка?

- У меня нет определенного суперудара, который бы меня выделял. Я думаю, стабильность во всех аспектах игры – главное мое преимущество. Если кто-то полагается на что-то конкретное, то я стараюсь работать во всех направлениях.

- Расскажите о вашем самом сложном матче. Тяжесть была психологическая или физическая? Чем конкретно можете выделить именно этот матч?

- Самым сложным матчем, думаю, была встреча с Джоковичем на Кубке Дэвиса, она продолжалась пять часов. Физически было очень тяжело и, несмотря на то, что мне не удалось победить, я считаю, это была хорошая игра. Бороться на равных с первой ракеткой мира на протяжении почти пяти часов – дорогого стоит. Этот матч я запомню надолго.

- Всего ли вам хватает в профессиональном плане?

- Думаю, мне всего хватает, Федерация тенниса Казахстана активно поддерживает своих игроков. Как и любому спортсмену, хотелось бы обойтись без травм, чтобы показывать результаты и прогрессировать с каждой игрой. Над этим я сейчас и работаю.

- Если считать в процентах составляющие успешного теннисиста, сколько процентов составляет талант, тренировки, окружение, оборудование?

- Несомненно, в каждом человеке свой индивидуальный расклад. Свою процентовку я бы расределил так: талант – 15%, тренировки – 70%, окружение – 10%, оборудование – 5%.

- Ваше мнение относительно недавнего скандала по подставным матчам в мире тенниса?

- На мой взгляд, очень темная история, каких-то подробностей ни публике, ни игрокам не сообщили. Я надеюсь, что топ-теннис чист в этом деле.

- Вашим тренером является ваша жена. Не кажется, что смешивать личную жизнь и профессиональную может обернуться боком?

- С одной стороны, конечно, непросто разграничивать отношения на корте и в супружеской жизни, но за много лет нам удалось найти хороший баланс. Для меня такое сотрудничество идет на пользу, т.к. я уверен, супруга всегда будет заинтересована мне помогать, независимо от ситуации. За годы такого сотрудничества нам удалось добиться очень хороших результатов.

- Михаил, расскажите о ваших хобби и увлечениях, помимо тенниса.

- К сожалению, свободного времени у меня не так много, постоянные переезды на турниры и тренировки оставляют не так много времени для себя. То свободное время, которое остается, я стараюсь посвятить себе и своей семье.

- Что бы вы посоветовали начинающим молодым теннисистам?

- Я бы посоветовал молодым игрокам всегда верить в себя, в свои силы, в то, что все получится! Для этого нужно ежедневно работать, обладать сильным характером, упорством и самодисциплиной. Нужно стараться на протяжении всей теннисной карьеры, независимо от количества побед или проигрышей. Только в таком случае можно добиться результатов и пробиться наверх.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter