Футбол

Мирослав Беранек: «Буду рад, если Калашников получит казахстанский паспорт»

В преддверии товарищеского матча между сборными Казахстана и Республики Молдовы состоялась традиционная встреча журналистов с главным тренером нашей команды Мирославом Беранеком.

Беседа прошла в холле одного из лучших отелей Турции «Мардан Палас», на стадионе которого завтра состоится матч. Об этом интересном заведении мы поговорим позже, в следующих публикациях. Интервью же с наставником нашей национальной команды действительно получилось занимательным, что для аккуратного в высказываниях чеха – редкость.

- Мирослав, как проходит подготовка к предстоящему матчу.

- Время подготовки к этой игре было весьма ограничено. Конечно, это не матч отборочного цикла, но все же нам хочется выиграть. В рейтинге ФИФА Молдавия выше, но ничего, мы надеемся сыграть с ними «ровно». Есть много маленьких факторов, которые могут стать решающими. Я рад, что Казбек Гетериев стал игроком «Кайрата», но у него, также как у Богданова, Коробкина и Мухтарова, травма. Мы не хотим рисковать их здоровьем и поэтому не вызвали никого из них. Также не попал в основной список Бауыржан Исламхан. Он почти весь январь провел в молодежной сборной, и мы не стали его вызывать. Изначально планировалось, что команда соберется 29-го числа прошлого месяца, но клубы попросили дать им больше времени, и в итоге наш сбор начался лишь 2-го февраля.

- На «Кубке Содружества» играл не только Исламхан. Кого из игроков молодежной сборной нынешнего созыва Вы уже отметили для себя?

- Для этого у меня пока еще не было времени. По приезде в Астану я хочу поговорить с новым главным тренером U-21. Также еще будут официальные матчи молодежной команды, тогда и посмотрим. Надеюсь, оттуда выйдут такие игроки, как Хижа (Сергей Хижниченко – Прим. авт.) и Шомко.

- Валерий Коробкин тоже имеет повреждение, причем травму он получил далеко не вчера, но, все же, тренируется со сборной. Почему он не остался в расположении клуба?

- Коробкин работает по индивидуальной программе. Ясно, что завтра он не сыграет, так как не готов на сто процентов.

- Вопрос о Давиде Лория Вам, наверное, уже надоел, но сейчас тема его отсутствия в сборной актуальна, так как он перешел в турецкий клуб «Ризеспор». Там он проявляет себя очень неплохо, да и лететь ему до Антальи было бы совсем не далеко…

- Я бы пригласил Лория, если бы был уверен, что он будет «номером один». На данный момент важно, чтобы основной вратарь чувствовал, что я в него верю. Если же в команду приедет Лория, другой голкипер будет чувствовать давление.

- Кто из вратарей примет участие в завтрашнем матче?

- Сидельников и Мокин.

- Какое внимание на этих сборах Вы уделяете отработке стандартных положений?

- Для этого сейчас мало времени. Во время игры на исполнение «стандарта» может повлиять многое – подача не получится, или принимающий игрок будет не готов. Но какое-то время этому мы, конечно, уделяем. При этом, немало работы идет по отработке оборонительных действий при «стандартах».

- Какое значение для Вас имеет счет завтрашнего матча?

- В футболе это всегда важно. У молдаван хорошая команда, тактически они очень хорошо подготовлены, однако мы надеемся выиграть.

- Некоторых игроков сборной Молдовы Вы знаете по выступлениям в казахстанской премьер-лиге. Вам это как-то помогает?

- Не столько мне, сколько моим подопечным. Я могу посмотреть игру любого соперника в записи. Игроки же, если знают манеру оппонента, знают, как против него надо действовать.

- Михаил Рожков попал в ужасную аварию и играть не может. Кто заменит его в команде?

- Конечно, это большая потеря для нас. И в человеческом плане, и в игровом. Миша за прошлый год сделал большой шаг вперед. Все мы желаем ему здоровья, общаемся посредством СМС. Рожков воевал на поле, теперь ему предстоит битва за свое здоровье. Что касается игры, то его отстствие это проблема для нас. Вы знаете, что в чемпионате Казахстана на позиции центрального защитника обычно выступают легионеры. Помимо Рожкова, выбыл из строя, пусть и на менее продолжительный срок, Мухтар Мухтаров. Теперь у нас остались лишь Дмитренко и Логвиненко. Хотя, помимо них на этой позиции можно использовать Гурмана и приглашенного из резервного списка Елдоса Ахметова.

- На просмотре в «Актобе» находится игрок по фамилии Калашников. Казахстанские СМИ сватают его в национальную сборную Казахстана. Насколько вероятно получение им казахстанского гражданства?

- Буду рад, если Калашников получит казахстанский паспорт. Если же он закрепится в основном составе «Актобе», это будет очень хорошо. Я еще не видел его в деле, но обязательно на него посмотрю. Как, впрочем, и на всех других игроков казахстанских клубов.

- Дауренбек Тажимбетов провел неплохой сезон, но, при этом, потерял место в национальной сборной…

- Хороший вопрос. Дело в том, что он сменил команду, и мы хотели облегчить ему адаптацию. Гридин фактически тоже совершил переход из одного клуба в другой, но «Астана» для него, все же, почти родная.

- Судя по прошлому сезону, кого из игроков премьер-лиги Вы для себя отметили?

- У нас есть расширенный список, в нем значатся футболисты на проблемные позиции. Сейчас, вот, вызвали Тимура Байжанова, недавно ставшего игроком «Кайрата». Его мне посоветовал Владимир Вайсс. Основное преимущество этого футболиста – умение принимать решения на большой скорости. В матчах с такими командами, как сборные Германии, Швеции и Австрии, игра всегда динамична, и это надо брать во внимание.

- Когда Вы приехали на сборы в Турцию?

- Вы имеете ввиду национальную сборную?

- Нет, и клуб тоже.

- Кажется, 12-го января. Сейчас точно не припомню.

- Сколько матчей казахстанских клубов Вы посмотрели здесь?

- Некоторые видел я, некоторые посмотрел мой ассистент Гриша (Григорий Бабаян – Прим. авт.).

- Судя по увиденному и полученной информации, какие команды, по Вашему мнению, будут бороться за медали в следующем сезоне?

- Думаю, что те же, что в прошлом сезоне, плюс «Кайрат». Правда, только если не появятся проблемы с мотивацией – не знаю, какие там будут легионеры играть. В целом же сезон обещает быть сложным и интересным. Будет много драматичных матчей.

Алым Жалелов