Футбол

Дедский футбол

Дедский футбол
news-banner7
mobile-news-top

Недавно был обнародован список футбольных инспекторов Казахстана, вызванных на сбор, который традиционно проводится перед стартом очередного чемпионата страны. Анализ этого списка рождает ряд вопросов, связанных с возрастными особенностями отечественного инспекторского корпуса.

Ветеранская организация

На сбор вызваны 47 человек – ровно столько же, сколько было допущено к обслуживанию матчей в премьер-лиге и первой лиге год назад. То есть, скорее всего, при утверждении окончательного варианта списка «отсев» если и будет, то минимальный.

Между тем, троим из этого списка в нынешнем году исполнится 69 лет, двоим – 68, еще двоим – 67 и т.д. А в общей сложности тринадцать человек являются пенсионерами. Причем подавляющее большинство их в сезоне-2012 обслуживало матчи высшего дивизиона.

Тут уместно будет привести небольшую статистику. В прошлом году основной состав инспекторов, работавших в премьер-лиге, насчитывал 20 человек (из которых 10, то есть ровно половина, люди в возрасте от 63-х до 70 лет), резервный – 5 (1). А в первой лиге были задействованы 22 человека (3 пенсионера), и в их рядах присутствовал настоящий рекордсмен – Юрий Буйлов инспектировал матчи в 72 (!) года.

Понятно, что с чисто юридической точки зрения возрастные ограничения, действующие во многих других сферах жизни, не распространяются на общественную организацию, каковой является ФФК с входящими в нее структурами (в том числе инспекторским корпусом). Федерация вольна сама определять подобные правила и лимиты. Но, наверное, во всем должен присутствовать разумный, рациональный подход. Ведь любой человек, каким бы он ни был замечательным специалистом, имеет свойство со временем стареть, все чаще испытывать недомогания, терять прежние физические кондиции, что так или иначе будет сказываться на работе. Природу не обманешь. Да, бывают исключительные случаи, но на то они и называются исключительными.

Покой им только снится

Как известно, все познается в сравнении. Мы тоже последуем этому принципу и возьмем для сопоставления чемпионаты двух стран, являющихся нашими самыми близкими партнерами по интеграционным процессам. Например, в белорусских списках (высшая лига и первая), насчитывающих в общей сложности 31 фамилию, фигурируют всего пять человек, достигших пенсионного возраста. В России, где представителей этой футбольной специальности больше (но там и матчей больше), из 28 человек, назначенных инспектировать матчи премьер-лиги нынешнего сезона, который проходит по системе осень-весна, лишь четверо перешли пенсионный рубеж, да и то ненамного – им исполнилось от 64-х до 66 лет.

Может, у нас в Казахстане климат какой-то особенный (например, как на Кавказе, известном своими долгожителями), и поэтому наши старики более крепкие и энергичные, чем их сверстники в соседних странах? Или, может, в республике ощущается дефицит специалистов, в связи с чем и приходится держать в «обойме» седовласых ветеранов, которым уже пора на покой? Но давайте опять же сравним с Беларусью. В начале прошлого года там был утвержден список инспекторов высшего дивизиона, и в нем оказалось лишь 14 фамилий. Общая нагрузка на них в чемпионате страны составила 165 матчей, или почти по 12 на каждого. А теперь простая арифметика. Если перенести этот норматив «12» на казахстанскую премьер-лигу (182 игры в минувшем сезоне и 192 в нынешнем), то было бы вполне достаточно 15-17 человек. Но, как уже упоминалось выше, в прошлом году в ней работали 25 инспекторов – 20 основных и 5 резервных (все «резервисты» тоже обслуживали игры ПЛ). Плюс есть довольно внушительный второй эшелон – люди, обретающиеся в первой лиге. Они, конечно, рвутся в элитный дивизион, поскольку это и более высокий статус, и более высокие гонорары, но там все места заняты. Кроме того, ежегодно инспекторский корпус пополняется бывшими футбольными арбитрами. Последние оставляют судейство не только из-за возраста (после 48 лет они уже не имеют права судить матчи премьер-лиги, а после 42-х – первой), но и в силу других причин. Например, недавно из-за травмы покинул ряды рефери Кайрат Сламбеков, и теперь он пополнил инспекторский корпус. То есть специалистов хватает, и потому ставка на стариков выглядит довольно странной.

Возраст не помеха?

Как человек, воспитанный в традиционной казахской семье, я с почтением отношусь к аксакалам, к тому же и сам уже далеко не мальчик. Но всему есть свой срок, в том числе и возможностям человеческого организма.

Футбольный инспектор должен обладать многими качествами судьи в поле (разве что беговых не требуется), работу которого он призван оценивать. Это и хорошее зрение, в том числе периферийное, и быстрая реакция при оценке той или иной игровой ситуации, и способность сохранять максимальную степень концентрации на протяжении всех 90 минут матча… Между тем, с возрастом эти качества у людей ослабевают. Есть такое понятие «усталость металла». А что уж тогда говорить о нас, смертных? Тем более что в футболе темп и интенсивность игры все более возрастают, и поспевать за событиями на поле становится все сложнее.

Кроме того, несмотря на то, что футбольные правила в общем-то консервативны (и это, наверное, хорошо), их трактовка то и дело корректируется, появляются новые тенденции в судействе, новые требования к арбитрам. И все это инспектор должен быстро улавливать, а затем применять в своей работе. Но когда человеку под 70, ему очень трудно ломать уже сложившиеся стереотипы мышления, подхватывать новые веяния.

Говорят, прежде возрастной ценз для инспекторов в казахстанском чемпионате составлял 63 года, но потом, когда к этой отметке подобралась группа известных в прошлом игроков, судей и футбольных деятелей, «потолок» решили увеличить до 70 (а в исключительных случаях и до 72-х). Впрочем, на данной версии изменения возрастного лимита я не настаиваю – возможно, были иные причины. Но если это так, то хотелось бы их услышать.

Женис БАЙХОЖА

Средний возраст инспекторов, обслуживающих матчи высшего дивизиона

Россия - 57,9 лет
Беларусь - 59,1 лет
Казахстан - 64,7 лет

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;