Под флагом СССР: Казахстан на зимних Олимпиадах

Под флагом СССР: Казахстан на зимних Олимпиадах
news-banner7
mobile-news-top

Совсем скоро, 7 февраля, начнется отсчет последнего года, оставшегося до очередной Белой олимпиады, которая впервые пройдет на территории бывшего СССР. В этой связи мы решили вспомнить историю участия казахстанских спортсменов в зимних Играх. Сегодня речь пойдет о советском периоде.

1950-е и 1960-е: они были первыми…

Ниже приведена таблица, отражающая представительство нашей республики на зимних Олимпиадах и ее вклад в медальную копилку сборной СССР (в 1992-м – Объединенной команды СНГ). Возможно, кого-то цифры не особо впечатлят, но надо учитывать, что попасть в советскую сборную, лучшую в мире, было чрезвычайно сложно. Тон в ней, разумеется, задавали россияне, которые составляли подавляющее большинство, хорошо были развиты зимние виды спорта в Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии…

Впервые на Белую олимпиаду советская делегация отправилась в 1956-м. И уже в год своего дебюта она стала сильнейшей в неофициальном командном зачете (НКЗ), опередив прежних лидеров – сборные Норвегии, Швеции, США, Германии. Кстати, и на последующих зимних Играх спортсмены СССР обычно выигрывали НКЗ. Исключение составили Олимпиады 1968-го (Норвегия), 1984-го (Германия) и 1992-го (Германия). В этих случаях советская команда становилась второй.
В составе сборной СССР, поехавшей в 1956-м в итальянский Кортина-д'Ампеццо, была алмаатинская горнолыжница Александра Артеменко, которая заняла 14-е место в скоростном спуске. Она и стала олимпийским первопроходцем Казахстана в зимних видах спорта. Один представитель нашей республики попал в советскую команду и спустя четыре года, когда Игры принимал американский Скво-Вэлли: конькобежец-спринтер Юрий Малышев показал 10-е время на самой короткой дистанции 500 метров. В 1964-м в австрийский Инсбрук никто от Казахстана не поехал, а через четыре года во французский Гренобль отправился другой конькобежец – Александр Керченко, который незадолго до этого переехал из Омска в Алма-Ату. Он выступал в забегах на 1500 метров и занял 11-е место.

1970-е: самородок Иван Гаранин

В 1972-м на зимней Олимпиаде, проходившей в японском Саппоро, дебютировал казахстанский лыжник. Это был 26-летний Иван Гаранин из Рудного (Кустанайская область), больше склонный к длинным дистанциям. К слову, он – единственный советский спортсмен, побеждавший в легендарном лыжном марафоне Васалоппет (Швеция, 90 км). В состав эстафетной четверки СССР, которая завоевала в Саппоро золото, Гаранин не был включен, а бежал только 50 км и показал 17-й результат.

Впрочем, его звездный час наступит через четыре года, в 1976-м, когда зимние Игры снова принимал Инсбрук. Тогда лыжегоночная программа у мужчин включала четыре дисциплины (три индивидуальные гонки плюс эстафета). Так вот, Гаранин участвовал во всех четырех и ни в одной из них не опустился ниже 4-го места – удивительная стабильность! Первую свою бронзу он завоевал на дистанции 30 км, а вторую – в эстафете 4х10 км. Причем Иван, можно сказать, втащил советскую команду на пьедестал почета. После трех этапов наши лыжники были лишь 6-ми, но Гаранин, бежавший на заключительном отрезке, сумел обогнать шведа и швейцарца, добыв тем самым для себя и своих партнеров по квартету бронзовые медали (первые два места заняли финны и норвежцы). Чуть ранее казахстанец стал 4-м в гонке на 15 км, а в заключительный день Олимпиады показал такой же результат на самой длинной дистанции 50 км.

Выступал в Инсбруке и наш конькобежец Сергей Рябев, который по итогам забегов на 1500 метров остановился в шаге от медали, уступив только троим – норвежцу Яну Эгилю, своему товарищу по сборной СССР Юрию Кондакову и голландцу Хансу Ван Хелдену.

На той Олимпиаде в составе советской хоккейной команды играл 20-летний Борис Александров, родившийся и выросший в Усть-Каменогорске. Он провел три матча (из шести), в которых забил два гола и сделал три результативные передачи. Сборная СССР, победив в решающей встрече чехов (поединок получился очень драматичным, наша команда проигрывала 0:2, затем втроем защищалась против чешской пятерки) со счетом 4:3, завоевала золото. Но поскольку Александров на тот момент был игроком московского ЦСКА, его медаль в казахстанский зачет мы не включили.

1980-е: эпоха двух «ВС»

Зимняя Олимпиада-1980 в американском Лейк-Плэсиде стала последней, прошедшей без казахстанцев. А вот через четыре года, в 1984-м, в югославское (ныне боснийское) Сараево поехали сразу четверо. Наибольшие надежды связывались с 22-летним уроженцем села Каменка Целиноградской области Владимиром Сахновым. Он выступил неплохо, заняв 4-е место в гонке на 30 км. Его опередили только товарищи по сборной СССР Николай Зимятов и Александр Завьялов, а также тогда еще молодой швед Гунде Сван, которого позже назовут пионером конькового хода по лыжне. На 50-километровке Сахнов стал 8-м. А вот в состав эстафетной четверки, выигравшей серебро, его, как самого молодого в команде лыжников и к тому же склонного к длинным дистанциям, не включили.

Также в Сараево были три наших конькобежца. Лучшие результаты среди них показали Виктор Шашерин, на тот момент обладатель мирового рекорда в классическом многоборье, и спринтер Владимир Козлов – они показали 6-е результаты на дистанциях соответственно, 1000 и 500 метров. А стайер Константин Коротков, выступавший в беге на 10000 метров, не попал в первую десятку.
Самой успешной для казахстанских «зимников» в советские годы стала Олимпиада-1988, которую принимал канадский Калгари. Дебютант Игр 23-летний лыжник из Щучинска (Кокчетавская область) Владимир Смирнов завоевал в индивидуальных дисциплинах две медали. Первую, серебряную, он добыл в гонке на 30 км, проиграв только своему близкому другу еще по юношеской сборной СССР россиянину Алексею Прокуророву, который стартовал позже и знал время Владимира, – их разделили лишь 8 секунд. Позже Смирнов выиграл бронзу на 15-километровке. А другого «ВС», Владимира Сахнова, заявили на 50 км, причем это была единственная в программе тех Игр индивидуальная дистанция, которую предстояло преодолеть еще непривычным для наших лыжников коньковым ходом (именно тогда произошло разделение стилей). В итоге он показал 12-е время, что, впрочем, стало лучшим результатом в советской команде.

Но без олимпийской медали Сахнов не остался. Его, как и Смирнова, включили в состав эстафетной команды, и они бежали на первых двух этапах. А на третьем Михаил Девятьяров (отец члена сегодняшней сборной России) упал, и знаменитый Гунде Сван создал для шведов такой задел, который бежавшему на заключительном отрезке Прокуророву отыграть не удалось. В итоге советский квартет получил серебро.

1992-й: количество без качества

Незадолго до зимних Игр в Альбервилле (Франция) прекратил свое существование СССР, а поскольку ставшие независимыми республики еще не успели по отдельности вступить в олимпийскую семью, они выступали как одна сборная – под названием «Объединенная команда» (ОК) и под флагом МОК. Только три прибалтийские страны (Латвия, Литва и Эстония) послали самостоятельные делегации.

От Казахстана в Объединенную команду были включены восемь спортсменов – один лыжник, четыре конькобежца, два прыгуна с трамплина и один могулист. Но, несмотря на такое представительство, ни один из них не поднялся на пьедестал почета. Возможно, тут сказались огромные трудности, которые переживали тогда в связи с развалом Союза все страны постсоветского пространства, в том числе и Казахстан, – ведь эти социально-экономические проблемы не могли не отразиться на подготовке спортсменов.

Прежде всего, мы ждали медали от Владимира Смирнова, который в предолимпийском цикле на чемпионатах мира завоевывал награды всех достоинств: в 1989-м – золото, в 1991-м – серебро и бронзу. Но в Альбервилле он, выступив во всех четырех индивидуальных дисциплинах, ни разу не попал даже в шестерку сильнейших. Лучший его результат – 8-е место в гонке преследования на 15 км «коньковым» ходом. Впрочем, без медалей осталась и вся мужская лыжная команда, представлявшая бывший СССР, – подобного никогда прежде не было. Даже в эстафете (Смирнов бежал на втором этапе) она финишировала лишь 5-й. А все пять золотых наград достались норвежцам.

Ни разу не поднимались на пьедестал почета и члены конькобежной сборной ОК, что тоже произошло впервые. А среди казахстанцев лучший результат показала Людмила Прокашева – 5-е время на ее коронной дистанции 5000 метров (она бежала еще 3000, 1500 и даже 500 метров). Кроме нее нашу республику в этом виде спорта представляли трое мужчин – стайеры Евгений Санаров и Вадим Саютин (сейчас главный тренер сборной Казахстана), а также спринтер Вадим Шакшакбаев (нынешний президент ХК «Барыс»). Из них в десятку лучших пробился только Санаров: 8-е место в беге на 10000 метров и 10-е на дистанции вдвое короче.

«Летающие лыжники» Дионис Воднев и Андрей Вервейкин прыгали с обоих трамплинов – малого и большого, заняв места с 24-го по 32-е. А могулист Алексей Банников сошел с трассы.

На следующих зимних Олимпийских играх выступала отдельная сборная Казахстана. Но это уже другая история…

 

  КУ МЕДАЛИ
    З С Б В
1956 1 - - - -
1960 1 - - - -
1964 - - - - -
1968 1 - - - -
1972 1 - - - -
1976 2 - - 2 2
1980 - - - - -
1984 4 - - - -
1988 2 - 3 1 4
1992 8 - - - -
Всего 20 - 3 3 6

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;