Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

11 января

В ожидании праздника

В ожидании праздника

В ожидании праздника

Уже в ближайший понедельник стартует первый в сезоне турнир Большого шлема – Australian Open. На кортах «Мельбурн парка» станет жарко в прямом и переносном смысле, когда лучшие мастера и кудесницы ракетки начнут выявлять лучших в очных встречах.

Женские интриги

Для того чтобы анализировать настоящее, необходимо заглянуть в прошлое. Год назад на арене имени Рода Лейвера прекрасная половина тенниса ошарашила всех любителей игры сенсационным триумфом Анжелики Кербер. Победа немки, на тот момент занимавшей седьмую строчку в рейтинге WTA над  безусловно, лучшей в мире Сереной Уильямс была не менее неожиданным результатом, чем к примеру летний взлет на Олимпиаде Моники Пуиг.

d66861a598f7ea6bfc1b671f5607f7b2.jpg

Теперь Кербер сама находится на вершине женского тенниса. Но является ли она такой же безусловной фавориткой Australian Open, какой была год назад Серена? Конечно же, нет.

Более того, сейчас в WTA туре мы имеем счастье наблюдать период, когда «выстрелить» может абсолютно любая теннисистка из первой десятки.

Допустимо ли то, что Анжелика сумеет повторить прошлогоднее достижение? Вполне.

А может Уильямс-младшая отвоюет потерянную территорию? Почему бы и нет?

Агнешка Радваньская уже дважды была на пороге финала австралийского мейджора. Станет ли сенсацией ее победа в Мельбурне? Вряд ли.

Симона Халеп играла в полуфиналах всех Гранд слэмов кроме Мельбурнского. Не пришла ли пора ей здесь показывать результат? Возможно.

Каролина Плишкова с Доминикой Цибулковой уже имеют за плечами опыт игры в финалах турниров Большого шлема, а Мугуруса Бланко вообще в прошлом году выигрывала пускай грунтовый, но все же мейджор!

Положа руку на сердце, я даже титулу Йоханны Конты или Светланы Кузнецовой на АО-2017 не удивлюсь. В мире женского тенниса сейчас ожидать можно чего угодно. И это здорово!

К сожалению, в этом году «Мельбурн парк» по разным причинам недосчитается приличного количества звезд.

Мария Шарапова продолжает отбывать дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, Виктория Азаренка находится в отпуске по уходу за ребенком, Ана Иванович в конце прошлого года завершила игровую карьеру. Помимо этого Сабина Лисицки и Мэдисон Киз все еще восстанавливается от травм, а Петра Квитова приходит в себя после декабрьского нападения грабителей.

Казахстанский десант

Представлять нашу страну на южном континенте, будут как и год назад, три теннисистки. Правда, вместо Зарины Дияс, все еще не восстановившейся после прошлогодней операции на кисти, компанию Ярославе Шведовой и Юлии Путинцевой составит Галина Воскобоева, ныне 310-я ракетка мира, но получившая право сыграть в основной сетке Открытого чемпионата Австралии благодаря сохраненному до травмы рейтингу.

В прошлом году выступление наших теннисисток нельзя было назвать успешным. В одиночном разряде Дияс со Шведовой в двух первых раундах поочередно попали под Мэдисон Киз, а Путинцева все же добралась до третьего круга, где ничего не смогла поделать  с Маргаритой Гаспарян.

Россиянка огорчила нас и в парном разряде, когда в дуэте с Александрой Пановой стала непроходимым барьером для Дияс с китаянкой Чжан Кай-Линь. Шведова в паре с Самантой Стосур была остановлена во втором раунде своей экс-партнершей Ваней Кинг и Аллой Кудрявцевой. В миксте также дальше двух первых кругов с Айсамом Куреши Шведова не прошла.

В этом году мы имеем все основания надеяться на более успешный результат для наших девушек. Киз пропускает Australian Open, а Гаспарян не играет с лета прошлого года из-за травмы. Шведова видимо сделав правильные выводы, воссоединилась с Ваней Кинг и пробует повторить славный 2010-й год, когда сразу два турнира Большого шлема в парном разряде покорились нашей теннисистке.

fd82f8acb9b82b083a4633210afd656e.jpg

Чем не повод ожидать хороших вестей из южного полушария? На занимающих ныне 34-е и 41-е места Путинцевой и Шведовой не будет давить необходимость проходить глубоко по турнирной сетке для защиты рейтинговых баллов. И можно даже улучшить текущие позиции и подняться выше в списке сильнейших теннисисток мира при более удачливом результате.

Третий лишний

Главный вопрос в мужской части австралийского мейджора – сумеет ли Энди Маррей, выдавший лучшее полугодие своей жизни, подтвердить свой статус первого в мире и завоевать ранее недостижимый титул победителя Australian Open. Пять раз играл в финале Мельбурна ныне лучший спортсмен в истории Великобритании, из них четыре раза против Новака Джоковича и все неудачно. Счет в личном противостоянии между сербом и шотландцем 25-11 в пользу Джокера, но по результату 4-х последних встреч сохраняется паритет, а значит шансы двух фаворитов, фактически равны.

В пользу Энди говорит сумасшедшая игровая форма и кураж первой ракетки мира. Вряд ли за межсезонье Маррей все растерял, а поражение на прошлой неделе в Дохе от Новака можно списать на вкатывание в сезон. Нередко в спорте, да и вообще в жизни победа достается тому, кто больше ее желает. При прочих равных условиях страстное стремление обладать становится решающим. И именно 5 прежних неудачных попыток покорить новую вершину могут сыграть свою роль и качнуть маятник в строну Маррея.

Сейчас двух первых теннисистов в рейтинге разделяют 780 баллов. Триумфатор мейджора получает 2000 очков, финалист – 1200, полуфиналист – 720, а покинувший турнир на стадии ¼ финала – 360. Нетрудно подсчитать, что для сохранения к февралю за собой первой строчки шотландцу достаточно пробиться в полуфинал, ведь действующий победитель Джокович лишнего в Австралии не заработает, а Маррей, как финалист, защищает здесь 1200 очков. Да и вообще, первые полгода Ноле будет вынужден работать не на повышение, а сохранение баллов (уж очень много чего он выиграл в первой половине 2016-го).

512e19296e418832dba4de07d9629131.jpg

Как известно, аппетит приходит во время еды, а в спорте насытиться победами невозможно. Наличие же достойного противника делает успех еще слаще. Поэтому нет сейчас в мире более голодного теннисиста, чем Новак Джокович. Уже являющийся рекордсменом Открытой эры с шестью победами в Мельбурне, серб, безусловно, хочет превзойти легендарного Роя Эмерсона, с которым делит лавры по числу триумфов на Australian Open. Да и заочную гонку с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем по количеству титулов на турнирах Большого шлема никто не отменял.

…или запасной

К слову, двое последних также рассматриваются в числе фаворитов предстоящего турнира. Но это скорее по привычке. Все-таки Роджеру уже 35, Рафе 30, оба они все чаще вынуждены вести борьбу не с соперниками на корте, а с собственными болячками и травмами, выбывая на несколько месяцев из тура. Безусловно, персональным фанатам двух бывших антагонистов мужского тенниса будет приятно видеть своих кумиров в Мельбурне как можно дольше, но справедливости ради следует признать, что выход в восьмерку лучших уже будет отличным достижением для живых легенд.

Стэн Вавринка старше Надаля на год, но не рассматривается никем как потерявший былое величие ветеран. Причиной тому – поздний расцвет Стэна и энергоэкономный режим игры 31-летнего швейцарца. Всем известна непредсказуемость Вавринки на турнирах небольшого значения, когда он может проиграть менее рейтинговому теннисисту просто потому что не хочет напрягаться. Зато его умение выстреливать раз в год на Гранд слэмах уже стало доброй традицией. Трижды Стэн выходил в финалы мейджоров и каждый раз все пророчили его поражение, но он срамил скептиков. Поглядим, приготовил ли очередной сюрприз уроженец Лозанны в этом году.

c88adc504b54172954127ef85996668d.jpg

Милош Раонич и Кеи Нисикори давно переросли уровень простых турниров, не первый год отбираются на Итоговый чемпионат АТР и доходили до решающих стадий турниров Большого шлема. Неспроста именно им специалисты предрекают доставление наибольших хлопот для обитателей теннисного Олимпа, а в Австралии замахнуться «на святое» способен каждый из них.

Нечего терять

Что касается казахстанских теннисистов, то Андрей Голубев с Дмитрием Попко вылетели уже в первом круге квалификационного отбора. Голубев уступил хозяину корта Мэттью Эбдену 1:6, 2:6, а Попко проиграл в упорной борьбе Евгению Донскому из России 6:3, 1:6, 7:9.

Единственный представитель Казахстана, получивший право играть сразу в основной сетке – Михаил Кукушкин. Лидер нашей сборной благодаря месту в первой сотне рейтинга избавлен от необходимости проходить отбор и стартует с первого круга. Год назад Кукушкин покинул Мельбурн после первой же игры, потерпев поражение от португальца Жоао Соузы. Так что теперь для улучшения своих позиций в гонке теннисистов Михаилу достаточно одержать одну победу, но желательно конечно, не останавливаться на достигнутом.

f94196e298c6a940368a4def62a0e50d.jpg

Источник: prosports.kz
Комментарии 5

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

11 января 12:41
Обожаю большой теннис, конечно же только когда когда девушки))
11 января 23:18
Большоооой теннис , то что надо, вообще прекрасный вид спорта!
12 января 0:02
Интригиии инригиии и расследования , хыыыыыы, теннис это круто
12 января 0:08
правздник к нам приходит, праздникккк к нам приходит, дээ
12 января 10:53
уже скорооооо буду смотреть