Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 декабря 2017

Свет в конце тоннеля

Журналист

Свет в конце тоннеля

Столичная команда закончила последнюю домашнюю серию в этом году. Причем завершила ее на мажорной ноте – в двух последних встречах были одержаны победы над грандами Восточной конференции: Магниткой и «Авангардом». После матча с омичами «Барыс» впервые в сезоне поднялся на шестую строчку.  

«Барыс» – «Авангард» – 3:1 (0:1, 0:0, 3:0)

Шайбы:

0:1 - 18:32 Зубов (Пестушко), 5х5

1:1 - 42:12 Панюков (Савченко, Шиннимин), 4х4

2:1 - 45:32 Сен-Пьер (Шиннимин, Савченко), 5х5

3:1 - 59:35 Пушкарев (Кучин) п.в.

Вратари: Карлссон – Фурх

Броски в створ: 27-15

Штраф: 4-8 

28 декабря. Регулярный чемпионат. «Новый ледовый дворец», Астана. 5960 зрителей.

 

Домашние матчи после длительного выезда это конечно хорошо. Но любая поездка на Дальний Восток выбивает из нормального графика. «Барыс» же за 10 дней «смотался» туда фактически дважды. 12 декабря на игру с «Куньлунем», а 19 и 21 декабря провел матчи в Хабаровске и Владивостоке. И не просто гулял, а набирал очки. И это удалось – были повержены сперва «Амур», а затем и «Адмирал».

И закономерный спад наступил. В матче с «Трактором» хоккеисты первую половину матча фактически проспали. Гости повели с комфортным преимуществом по итогам  первых двух периодах со счетом 3:0, а затем хозяева включили форсаж. Вскоре счет был 2:3, а затем стал и 3:4, но дожать откровенно «поплывших» челябинцев хозяева попросту не успели, да и излишние удаления также не привели ни к чему хорошему. Более того, в ответственный момент штрафом до конца встречи и последующей двухматчевой дисквалификации подвергся капитан Брендон Боченски.

Через день «барсы» продолжили домашнюю серию с «Металлургом». Лидер «Востока» явно не ожидал столь высоких скоростей с самого начала, а подопечные Эдуарда Занковца как будто и не заметили, что сейчас вместо «Трактора» Магнитка.

Уже в первом периоде Найджел Доус, одевший нашивку капитана, оформил хет-трик, а счет на табло высвечивал приятные «4:0». Понятно было, что гости просто так не сдадутся и теперь сами пойдут вперед. Так и произошло. Уже в начале третьего периода счет стал 3:4 .«Барыс» отчаянно оборонялся, нередко в меньшинстве, но сумел удержать победный счет, в самой концовке забросив пятую шайбу.

Венцом всего этого стала победа над «Авангардом». «Барыс» потерявший двух лидеров – Старченко из-за травмы до января и Боченски из-за дисквалификации – все же подошел к матчу во всеоружии. Во-первых, снова на стороне астанчан был запредельный настрой. А во-вторых, идеально во второе звено вписался новичок – канадский центрфорвард Брендэн Шиннимин, набравший два балла за результативные передачи. Уже сейчас можно представить, каким изумительным получится звено Сен-Пьер – Шиннимин – Старченко!

С самого начала хозяева площадки просто задавили напором гостей, но шайба все никак не шла в ворота. Гости временами выходили из обороны и опасно контратаковали. Причем одна из редких атак оказалась голевой – пас на штангу удачно замкнул Зубов.

Во втором периоде «барсы» продолжили наседать на ворота, и вновь двадцатиминутка оказалась безголевой.

Руки подопечные Эдуарда Занковца не опустили и сперва Панюков, а затем и Сен-Пьер наконец-то прошили Фурха. Под занавес встречи Константин Пушкарев забил гол астанчан в этом году – уже в пустые ворота.

Стоит выделить несколько моментов по итогам этих трех поединков.

Первое, на личном примере игроки «Барыса» убедились, что скорость в современном хоккее решает почти все. Эта тенденция помогает сборной Канаде выигрывать самые крупные турниры, а в НХЛ все больше возрастает мода на «темповые» команды. Классический пример – «Питтсбург» прошедшей весны, который с самого первого матча плей-офф бегал как сумасшедший. И даже мастерство отдельных игроков можно компенсировать скоростью – пасов, принятия решений, движения шайбы. Самое главное – мгновенный переход из обороны в атаку, и обратно. Точно такой же схемы придерживается и «Чикаго», и «Тампа», и «Рейнджерс». Постепенно к этому приходят и остальные команды.

Силовой, а тем более оборонительный хоккей – это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Кто-то может сказать, что нельзя так играть все время – обязательно последует спад. Определенный сход результатов может быть. Все время выигрывать нельзя, и в хоккее функциональная подготовка означает едва ли не большее, чем тактическая выучка. Но стараться играть в как можно больше активный хоккей следует. Далеко за примерами ходить не нужно. Вспомните, именно такой хоккей в свое время прививал своей команде Ари Пекка-Селин. Сейчас так старается играть московское ЦСКА. От «Барыса» никто не требует скоростей именно «Пингвинз» - в КХЛ это не обязательно. Следует быть чуть быстрее остальных команд, привыкших играть в размеренный, классический хоккей.

Следует подчеркнуть, в очередной раз, еще один момент – игра в неравных составах. Она у нас по-прежнему сильно хромает. Один из ключевых моментов игры, в котором нет особых сдвигов.    

 

Цифры:

26

место из 29 возможных по игре в меньшинстве занимает столичный клуб. Нейтрализация большинства соперника составляет 76,8%. 151 раз «барсы» играли в численном неравенстве и пропустили при этом 35 шайб. Хуже нас только рижское «Динамо», «Нефтехимик» и «Металлург» (Новокузнецк). Лидером же является Магнитка – 84,7% «убивания» чужого большинства. Всего 20 пропущенных голов в 159 случаях.

 

 

10

строчка закрепилась за «Барысом» по игре в большинстве. Процент реализованных численных преимуществ составляет 20,6%. Забито 35 голов при 170 возможностях. Худшими являются «Авангард», «Кузня» и «Югра». Лучшей командой в этом компоненте вновь является магнитогорский «Металлург» - 30,8%. Уральская команда забросила 59 снарядов в 169 случаях.

Рекомендуем
Комментарии 6

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

29 декабря 2017 20:16
ого молодцы ребята!!!!
29 декабря 2017 20:18
хотя это было не так уж и неожиданно)) молодцы!!!
29 декабря 2017 20:52
пропустить 35 шайб, ну капеец!!!!
29 декабря 2017 21:24
о как интересно вы просто молодцы
29 декабря 2017 22:24
вот это поворот !!!!!! ребятки какой сюрприз и подарок на новый год
30 декабря 2017 0:50
оооо Барыс да вы звери