Тики-тактика
Футбол

От хаоса до Хосепа

От хаоса до Хосепа
news-banner7
mobile-news-top

История тактических схем в футболе, начиная с XIX века (материал 2011 года).

Начнем с истоков. Всем известно, что «датой рождения» футбола является 1863-й год, когда в Англии от регби отделился новый вид спорта, в то время именуемый как «соккер». В США, кстати, по сей день футбол называют именно так. В те годы обороне оказывалось наименьшее внимание. На современный лад ту расстановку можно представить как 1-9. То есть один вратарь, один защитник и девять нападающих. Со временем стало понятно, что так играть нельзя, и те же англичане ввели на поле позицию полузащитника и перестроились в 1-2-7. Переломным стал момент, когда родоначальники футбола встречались со сборной Шотландии, использовавшей на одного защитника больше (2-2-6), и потерпели поражение. Так и началось передвижение игроков ближе к своим воротам, пусть и в убыток нападению. Как бы ни старались «великие комбинаторы» тех годов, в период второй половины XIX века на поле царил хаос. Представьте девять нападающих, которым противостоят пусть даже два игрока соперника, при этом стоит защитнику вынести мяч, как на другой половине поля образуется «куча мала».

В 1883-м году команда Кембриджского университета начала использовать расстановку 2-3-5, которую потом назвали «пирамидой». «Пирамида» была первой схемой, которая использовалась долгий период времени. Главная мысль заключалась в том, что крайние полузащитники прикрывали фланги, а центральный выдвигался вперед, часто получая мяч и завершая атаки, которые создавали пять форвардов. Нападающие, кстати, тоже не гнушались действиями оборонительного плана.

Последствия модернизации

Эту расстановку приняли и модернизировали итальянцы. В их видении два форварда, находящиеся ближе к центру, возвращались назад и играли роль «волнорезов». Те же обязанности в наше время выполняют «опорники», правда, находясь намного ближе к своим воротам.

Довольно долго в мировом футболе продержалась расстановка 3-2-5, которую называли «W-M» либо «дубль-вэ». После того, как ФИФА модернизировала правило офсайда в 1925 году, два защитника уже не справлялись с форвардами, и тогда тренер «Арсенала» Герберт Чепмен придумал расстановку с тремя игроками обороны. Перед ними находятся два полузащитника оборонительного плана, еще дальше – два оттянутых форварда. Это были игроки формата Роналдинью и Руни, которые играют прямо за спиной форварда и снабжают партнеров обостряющими передачами. Против таких игроков защитникам играть сложно, так как они не знают, чего ждать от «креативщиков» – паса, который надо перехватывать, удара, который надо блокировать, или самоличного движения с мячом. Наиболее же близко к чужим воротам в расстановке «дубль-вэ» играют два крайних форварда и один центральный.

Воришка Феола

По этой схеме действовала и сборная Бразилии, но в 58-м году главный тренер «бразов» Висенте Феола (на снимке ниже) внедрил новую – 4-2-4. Внедрил, правда, в свою команду. В мировом же футболе ее уже использовали венгры. Тем не менее, на чемпионате мира в Швеции будущие «пентакампеоны» выступили именно с такой схемой и завоевали золотые медали. Многие тогда задумались – бразильцы ведь в глаза не видели игру сборной Венгрии, но переняли ее опыт именно они, а не какая-либо европейская команда. Оказывается, бразильский клуб «Сан-Паулу» в 1957-м году тренировал австро-венгерский специалист Бела Гуттманн, как раз использовавший 4-2-4. Стоит ли говорить, что на его тренировках часто присутствовал Феола.

Расскажем немного подробнее о схеме той чемпионской сборной. Четыре защитника играли только в обороне, позволяя остальным игрокам не беспокоиться о контратаках соперника и смело идти вперед. При позиционных же атаках два центральных полузащитника играли роль «волнорезов», а четыре форварда опускались глубоко к своим воротам, что создавало свободные зоны и позволяло им избежать попадания в офсайд.

63280bcddcc998d317e733c6cd6a3d8e.jpg

В составе бразильцев тогда блистали Пеле, Загало, Диди, Гарринча… Последний, кстати, начинал турнир на скамейке запасных. Его место в основе на позиции правого форварда занял Жоэл. Центрфорвадра играл «ударный» нападающий Дида. Отметим, что Феола подходил к игре по-современному. По ходу матча он мог изменить расстановку, либо наделить игрока дополнительными функциями, тогда как его визави прибегали к этому разве что в перерыве или просто кричали «в атаку», «назад». Процесс работы у Феолы был налажен до мелочей. Например, массажист команды Марио Америко исполнял роль «связного» – игроки изображали травмы, а он, под видом оказания помощи, передавал футболистам указания тренера. Но были в работе той команды и совсем неприемлемые, по современным меркам, факты. Например, перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира–58 со сборной СССР наиболее опытные игроки команды Диди и Нилтон Сантос настояли на встрече с руководством команды и выразили недовольство игрой тех или иных товарищей по команде. В результате, было принято решение изменить состав. В следующем матче на правом фланге вышел уже Гарринча, действия которого на поле были непредсказуемыми.

Вновь проведем аналогии с нынешним временем. Того Гарринчу можно сравнить с нынешним Месси. Да, Лионель не играет на той же позиции, но поставь его на фланг, и вряд ли найдется защитник, который его удержит. Если мыслить в данном русле, то логичным выглядит перевод Криштиану Роналду с фланга ближе к центру. Португальский «гений» обладает великолепными физическими данными, но его действия «читаемы», а посему на фланге противник часто выбивает мяч за пределы поля, а то и вовсе играет в отборе.

В финале чемпионата мира-1958 сборная Бразилии выиграла шведов со счетом 5:2. Одним из лучших на поле был Гарринча. После матча Диди скажет: «В голове крутилась лишь одна мысль – надо отдать мяч Гарринче». Ранее могли «не таскать рояль» только центральные нападающие. Благодаря бразильцам, появилась позиция флангового, атакующего игрока, который не обременен никакими обязанностями, кроме как атакой чужих ворот.

Изобретения нациста

Другая схема, разработанная в Италии, получившая широкое распространение и также использовавшаяся довольно долго. «Катеначчо» с итальянского переводится как «дверь на болтах». То есть дверь, которую очень сложно пройти. Ее основателем многие считают Эленио Эрреру, однако прародителем такой расстановки был австрийский тренер Карл Раппан. Именно он ввел позицию последнего защитника или «свиппера». Нацист Раппан, несмотря на свои политические взгляды, все же принес пользу человечеству, так как по его конспектам долгие годы играли многие команды. Таким был и миланский «Интер», который тренировал Эррера. Основу этой схемы составляет оборона. Четыре защитника играли в привычной нам современной манере – два крайних, иногда убегающих вперед, и два центральных, встречающих соперника. При этом, все они могли использоваться и для персональной опеки игроков соперника. «Чудеса» же были вокруг оборонительной четверки – за ними находился тот самый «либеро», подчищавший ошибки товарищей по команде, выбивая мяч из штрафной площади, а иногда и сам встречавший соперника, прорвавшегося через редуты. Перед «квартетом оборонцев» играл опорный полузащитник, который первым встречал противника, а так же страховал крайних защитников. Впереди играли современный «плеймейкер», два крайних полузащитника и один нападающий, который мог быть как «форвардом-столбом», на которого идут навесные передачи, так и скоростным игроком, который особенно полезен при контратаках. Тем не менее, нельзя считать, что «катеначчо» исчезла из футбола. Например, сборная Греции, под руководством Отто Рехагеля, в 2004-м году выиграла чемпионат Европы, основываясь именно на «непроходимую дверь». Более свежий пример – все тот же «Интер», только теперь под руководством Жозе Моуринью. В сезоне 2009-2010 с помощью 4-3-3 он прошел «Барселону» – во втором полуфинальном матче Лиги чемпионов «интеристы», играя в меньшинстве, пропустили лишь один мяч, что позволило им выйти в финал. Да, позиция «либеро» или «чистильщика», как ее еще принято называть, не применялась ни Моуринью, ни Рехагелем, однако их команды играли в пять защитников, основываясь на игру «вторым номером». Тот же стиль присущ «Рубину» Курбана Бердыева.

В ожидании революции

Перейдем к расстановке, которую использует, наверное, сильнейший клуб мира на данный момент. Можно сказать, что 4-3-3, по которым выступает нынешняя «Барселона», основаны народом. Футбольная общественность постепенно начала отходить от «бразильской системы», в которой слабой стороной была оборона. Было решено пожертвовать форвардом в пользу полузащиты. Наиболее распространена эта схема в Нидерландах, где используется по сей день. В «стране тюльпанов» ее стали применять в 70-х годах, и в результате подарили миру «тотальный футбол». Довольно интересны действия защитников. Когда идет атака, один из «центрбеков» ( к примеру – Хавьер Маскерано, ранее игравший опорника и прекрасно подходящий для данной роли), выдвигается вперед, тем самым ему можно отдать пас назад, когда нет вариантов для продолжения атаки. Полузащитники же действуют по всей ширине поля. Они должны обладать хорошей техникой (одни из лучших примеров - Хави и Иньеста) и, желательно, чтобы один из них, играющий в центре, был высокого роста (Бускетс, Кейта). Основная же движущая сила этой схемы – линия атаки. Особую роль в ней играют крайние форварды (Месси, Педро), которые должны быть техничными, скоростными и забивными. Центральный форвард должен обладать такими же свойствами, да и по ходу матча нападающие часто меняются позициями. «Барселона» не зря использует именно голландскую систему, ведь нынешний тренер каталонцев Хосеп Гвардиола руководит командой по конспектам великого голландца Франка Райкарда.

Пока неясно, кто сможет противостоять «системе Барселоны». «Проблески» нужной игры показал Жозе Моуринью, когда после позорных 0:5 его команда выиграла у «сине-гранатовых» Кубок Короля. В том матче шикарно отыграл Пепе. Номинальный защитник играл в опорной зоне и перехватывал все, что летело в его сторону. Однако потом все затихло, Пепе пропал с основного состава, а «Реал» продолжил проигрывать принципиальному сопернику. Возможно, конечно, что Моуринью проснется и свергнет «Гвардиолу и Ко» с трона. Есть для этого задатки и у молодого Андре Виллаша-Боаша, который только начал свою работу с «Челси». Более же реальным представляется вариант с чем-то или кем-то новым. Не очень верится, что с нынешним мышлением и при положении дел настоящего времени из действующих специалистов найдется тот, кто отыщет оружие против «Барселоны». Как это будет выглядеть – не знает никто.

Дорога в "Милан"

Большинство же команд нашего времени в основу игры берут расстановку 4-4-2. Благодаря тому, что силы расставлены рационально, играя по данной схеме можно прессинговать соперника и уже по ходу матча придумать что-то новое, основываясь на то, какие игроки имеются в наличии. Одним из основоположников этой схемы был Виктор Маслов. Виктор Александрович применял ее в конце 60-х годов прошлого века с киевским «Динамо», с которым в будущем трижды становился чемпионом СССР. На посту тренера «Динамо» его сменил Александр Севидов, который переделал тактику команды под более атакующий стиль. Интересны были действия защитников. Если при Маслове каждый играл в своей зоне, то при Севидове применялась персональная опека игроков.

После поражения в финале Кубка СССР 1973-го года, Севидова сменил Валерий Лобановский, ранее уже работавший с киевским клубом. Во второй свой приход Лобановский предпочел игру с пятью защитниками. В той команде блистали Кахабер Каладзе с Андреем Шевченко, которые потом уехали играть в итальянский «Милан». Был в том составе и Олег Лужный, контракт которого с радостью выкупил лондонский «Арсенал». В общем, исполнители у Валерия Васильевича были хорошие да и тактические замыслы вводили соперника в ступор.
Есть еще и немало тактических схем, которые по сей день применяют команды. Например, с пятью защитниками, двое из которых постоянно уходят в атаку. Или, напротив, с тремя игроками обороны, но с двумя «опорниками» и двумя крайними хавбеками. В общем, вариантов много и всех тактических изысков не перечесть. Однако мы очень надеемся, что данная статья открыла для вас что-то новое и пролила свет на такую сложную часть футбола, как тактические расстановки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ого какой жирный ахаахахх
Ответить