Футзал

Кайрат Оразбеков о новых игроках «Кайрата» и Исполкоме ФФК

В продолжение интервью Кайрата Оразбекова (на снимке справа вместе с тренерами АФК «Кайрат» Какау и Алесио) порталу Prosports.kz (первая часть была опубликована на прошлой неделе) речь пошла о новичках алматинского клуба, которые призваны помочь в борьбе за Кубок УЕФА, о первом заседании нового состава Исполкома Федерации футбола Казахстана и будущем правила об обязательном включении футзальных и женских футбольных команд в состав больших футбольных клубов.

- Кайрат Айтмолдаевич, официальный сайт АФК «Кайрат» уже сообщил о подписании еще двух игроков. Расскажите о том, кто же именно вливается в команду?

- Да, приглашены два игрока высочайшего уровня из очень известного в футзальном мире клуба – «Интелли», который является неоднократным чемпионом Бразилии. Во-первых, мы укрепили позицию столба – подписан контракт с игроком по фамилии Дуглас, это младший брат знаменитого Бетао, который играл в «Кайрате». Во-вторых, в «Кайрат» пришел игрок уникальных возможностей – высококлассный дриблер, которого можно сравнить с португальцем Рикардиньо. Это Кабреува – человек с фантастической техникой.

И еще об одном изменении в составе я хотел бы сказать. До нового года, клуб покинет Барон. Он великолепный футболист, очень большой мастер, но после травмы он еще не очень успел восстановиться и его место, скажем так, достаточно быстро заняли другие игроки. И поэтому мы по обоюдному согласию расторгли контракт. У него есть другие варианты продолжения карьеры.

- Любопытно, кого вы считаете самым техничным игроком, из всех, кто когда-либо выступал за «Кайрат»?

- Это непростой вопрос, классных игроков в «Кайрате» было много. Наверное, это Жоан. Это мой любимый игрок, и я думаю, что он демонстрировал самую высокую технику владения мячом. Он мог организовать пас в любой ситуации с сумасшедшей точностью.

- Хочу спросить у вас о новом формате Кубка УЕФА. Эмиль Алиев, руководитель ассоциации мини-футбола России, заявил, что в настоящее время Исполком УЕФА обсуждает возможность некоторых изменений в формате проведения еврокубка. В частности речь шла о расширении состава участников «Основного раунда» до 32 команд. И все-таки не совсем понятно, как именно формат может быть изменен. Поделитесь своим видением?

- В первую очередь нужно обратить внимание на то, что сильнейшие страны в европейском футзале – это Испания, Италия, Россия, Португалия – получат возможность заявлять по две команды в Кубок УЕФА. Главные изменения в турнире связаны все-таки с этим, и раз количество команд, сильных команд, увеличивается, то и состав участников «Основного раунда» должен быть расширен. Я думаю, что после того, как изменения в формате турнира произойдут, четыре лучших клуба европейского рейтинга будут все-таки вступать в турнир на предпоследней стадии – в «Элитном раунде». А ступенькой ниже, в «Основном раунде», 32 команды будут в 8 группах бороться за 12 путевок в «Элитный раунд». Предполагаю, что речь идет о победителях групп и четырех лучших командах из числа занявших вторые места. Ну а затем будет классический «Финал четырех».

- То есть говорить о том, что решающая стадия Кубка УЕФА будет проводиться по разъездной системе, с четвертьфиналами и полуфиналами, не приходится?

- Я уже говорил, о том, что мне нравится такая модель, когда команды играют стыковые матчи по разъездной системе. «Кайрат» в 2006 году играл таким образом в полуфинале с российским «Динамо». У такого формата есть свои плюсы. Представляете, команда проводит в своем городе лишь один матч и от результата зависит вся будущая судьба команды в сезоне. Конечно, это должно существенно повысить зрительский интерес. Футзал каждый год набирает все большую популярность, и я думаю, что УЕФА рано или поздно придет к такому формату. Многие подумают, что «Кайрату» такой формат будет невыгоден, но я хочу сказать, что алматинский клуб, наоборот, ищет во всем этом конкурентную среду. Клуб, который мы собираем – это высочайший уровень, и играть нам соответственно надо на этом уровне.

- 28 ноября в Астане Федерация футбола Казахстана избрала нового президента и определилась с новым составом исполнительного комитета, в который вошли и вы. В тот же день состоялось и первое заседание Исполкома. Хотелось бы от вас услышать резюме первой встречи. Какие положительные и отрицательные моменты вы могли бы отметить?

- Сейчас еще рано говорить о своих впечатлениях. Для того, чтобы они появились, нужно поработать. Но учитывая, что первый Исполком прошел достаточно жарко, я думаю, что будет жарко весь год. Лишь бы все это шло на пользу нашему футболу.

- Жарко – это хорошо?

- Жарко, значит, есть разные мнения, есть альтернативы в подходах к решению тех или иных вопросов. Истина ведь рождается в споре. Нельзя пренебрегать мнением специалистов.

- На какие темы разгорелись споры?

- В частности жарко спорили по поводу формата дальнейшей работы ПФЛ. Или так, как сейчас – выделенной лигой, или же он будет представлен Федерацией футбола Казахстана, как раньше. Я думаю, эта тема вызовет еще немало споров и окончательное решение принять будет не так просто. Думаю, еще будет очень много согласовательной и разъяснительной работы.

- В 2016 году Исполком федерации принял решение с сезона 2017/18 годов ввести обязательное правило о включении футзальных и женских футбольных команд в структуру больших футбольных клубов премьер-лиги. Не возникает ли сейчас разговора о том, чтобы это правило отменить?

- ПФЛ должна исполнять решение Исполкома. На последнем Исполкоме выступил Бауыржан Абдубаитов (президент женского футбольного клуба «БИИК-Казыгурт», - прим. Prosports). Он вновь поднял тему развития женского футбола и футзала, которые на сегодняшний день актуальны и при всем этом, действительно, не требуют больших финансовых вложений, но имеют огромный потенциал роста. Готовы ли к этому большие футбольные клубы – это вопрос скорее риторический. Начать подготовительный процесс, на самом деле, можно было уже в этом году, чтобы попробовать, с чем это едят. Так поступили более перспективные акимы – появились футзальные команды «Актобе» и «Жетысу». У других футбольных клубов есть время до начала сезона 2017/18. Пока мы, к сожалению, видим, что некоторые клубы не хотят работать. Они привыкли идти по наигранной дорожке, и ничего нового, прогрессивного они не видят. Специалистов и игроков предостаточно – по 80-100 команд играют в любительских лигах многих наших городов, где и надо черпать свой материал. Если необходимо, я могу сам помочь в этом аспекте, предоставить определенную базу игроков и тренерского состава.

В целом Исполком отреагировал на слова Абдубаитова хорошо. К следующему Исполкому должны быть подготовлены юридические механизмы для реализации.

- «Жетысу» и «Актобе» к вам обращались?

- Да, мы помогали. И мы открыты к тому, чтобы помочь любому региону.

- Как вы восприняли тот факт, что состав исполнительного комитета был сокращен до 13 человек?

- Я хотел бы видеть в Исполкоме некоторых людей, которых сейчас там нет. Конкретно я говорю о Берике Каниеве, Марате Адбилдабекове. Это люди, которые поднимают детский футбол и действительно очень помогли бы в Исполкоме с развитием именно этого, самого важного участка в казахстанском футболе. Но было принято решение минимизировать состав. Посмотрим, что из этого выйдет.