Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 ноября 2016

Год Маррея и Кербер, лазаретная сборная Казахстана

Журналист

Год Маррея и Кербер, лазаретная сборная Казахстана

Последний значимый турнир в мире тенниса – «Кубок Дэвиса-2016» завершен, а это значит, что пришло время подвести итоги сезона, который выдался крайне насыщенным, но от того не менее захватывающим.

tennis-atp-chn-614815072-581df83500f7b.jpg

 Смена караула

За последние годы мы привыкли, что за первую строчку рейтинга ATP борются от силы три-четыре теннисиста планеты. Но, после того, как на олимпе Новак Джокович подвинул грунтового короля Рафаэля Надаля, никто не мог сместить серба с вершины. В первой части сезона, казалось, что Ноле и поныне будет первой ракеткой мира, однако у его соперников оказалось другое мнение. Британец Энди Маррей все чаще и чаще огорчал Новака, причем делал это, как правило, в финалах больших соревнований. Яркое тому подтверждение итоговый турнир года в Лондоне. Ноле вообще провалил осеннюю часть сезона. Вслед за поражением на Открытом чемпионате США, последовали неудачи и на «Мастерсах». Однако самое ощутимое фиаско Джокович потерпел на Олимпиаде в Рио, где в первом круге его заставил зачехлить ракетку аргентинец Хаун Мартин Дель Потро.  Возможно, спад формы серба начался уже тогда, а дальше стремительное падение результатов только росло. В этой связи не удивительно, что Маррей стал первой ракеткой мира. На протяжении нескольких сезонов он неизменно входит в число фаворитов главных турниров года. Кроме того в сезоне-2016 он добился исторического достижения, став двукратным олимпийским чемпионом. Однако взобраться на олимп бывает порой легче, чем долгое время удерживаться на нем. В этой связи Энди повезло, он завоевал звание первой ракетки мира именно в конце года и до Открытого чемпионата Австралии точно сохранит лидерство.  Что немаловажно для закрепления уверенности в своих силах, а именно быть первым на многие годы вперед.

 30C1ACEE00000578-0-image-a-109_1454339513202.jpg

Новые лица

Нечто схожее случилось в этом сезоне и в женском теннисе. Позиции Серены Уильямс пошатнулись еще в 2015 году.  Однако она смогла взять себя в руки и продолжить свое доминирование в WTA-туре.  Тем не менее соперницы не дремали и раз за разом наносили уколы именитой американке.  Первой это сделала немка Анжелик Кербер на Открытом чемпионате Австралии. После «Черная пантера» взяла два мэйджора подряд – «Ролан Гаррос» и Уимблдон. После чего неожиданно оступилась на Олимпиаде в третьем круге. В итоге все дошло до того, что ей необходимо было на US Open защищать очки, добытые ранее, иными словами выигрывать турнир. В противном случае, сразу три теннисистки могли вытеснить ее с первой строчки рейтинга. Так в итоге и случилось. Кербер завоевала титул на американском мэйджоре и теперь гордо носит звание первой ракетки мира. Серена же и вовсе досрочно завершила сезон, чем только поспособствовала взлету немки.

ct-monica-puig-puerto-rico-olympics-gold-medal-20160813

Также стоит выделить словачку Доминику Цибулкова, которая завоевала четыре титула в минувшем году, причем она стала сильнейшей в компании сильнейших на итоговом турнире в Сингапуре. Отдельно упоминания заслужила Моника Пуиг, которая принесла Пуэрто-Рико первую в истории золотую олимпийскую медаль, а также стала единственной в истории страны женщиной, выигравшей олимпийскую награду. В финале, к слову, она одолела Кербер.

650x366

Травмированная сборная

2016 год оказался не самым успешным в истории казахстанского тенниса. Мужская сборная впервые за шесть лет покинула элиту «Кубка Дэвиса». Примечательно, что в матчевой встрече за сохранение прописки в первой мировой группе нам перешли дорогу россияне. Не лучшим образом обстояли дела и в личных турнирах. Только Михаил Кукушкин сумел сохранить место в первой сотне рейтинга, притом, что его постоянно мучали травмы. В связи с этим особых успехов у Михаила не было, разве что два титула на «Челленджерах» в начале лета, которые позволили ему отобраться на Олимпиаду в Рио. Но опять же из-за травмы Кукушкин отказался от возможности сыграть на главном старте четырехлетия. Александр Недовесов и Андрей Голубев из-за низкого рейтинга прозябали весь сезон на турнирах  серии «Челленджер», причем чего-то существенно добиться не удалось. Единственный титул Голубев завоевал на турнире в шведском Йенчепинге. На самом деле в казахстанском мужском теннисе назрела смена поколений.  И недавняя хорошая новость о пополнении команды молодым российским игроком Александром Бубликом пришла как нельзя кстати. Он станет отличным подспорьем на будущее. С ним, возможно, мы в скором времени вернемся в элиту «Кубка Дэвиса».

Yulia+Putintseva+2016+French+Open+Day+Seven+dgImr2CdhMFx.jpg

Что касается девушек, то весь сезон Казахстан на себе тащат Ярослава Шведова и Юлия Путинцева. Обе в итоге взобрались в первую полусотню рейтинга и спокойно готовятся к новому сезону. Яра записала себе в актив четвертьфинал Уимблдона и четвертый круг  US Open. Плюс к тому отобралась на Итоговый турнир в Сингапур и на Олимпиаду, которую вспоминать не хочет, ведь и в одиночке, и в паре выбыла в стартовом круге.

Юлия впервые в карьере вышла в четвертьфинал на «Ролан Гарросе» и полуфинал в Вашингтоне. К сожалению, травма помешала сыграть ей на Олимпиаде. Никак не может прийти в себя и Галина Воскобоева, которая только-только вернулась в Тур, но вновь многочисленные повреждения не дают ей играть в полную силу. По той же причине скомканный сезон получился и у Зарины Дияс, травма запястья заставила ее устроить себе долгие каникулы. Таким образом, пол женского состава у нас в лазарете и в случае ухудшения здоровья Путинцевой и Шведовой не кому будет выступать на «Кубке Федерации-2017».  В общем, что мужчины, что женщины в последнее время серьезно страдают от травм. Во многом именно с этим связано падение результатов.               

                  

Рейтинг ATP  за 28 ноября

м

теннисист

очки

1

Энди Маррей (Великобритания)

12 410

2

Новак Джокович (Сербия)

11 780

3

Милош Раонич (Канада)

5 450

4

Станислас Вавринка (Швейцария)

5 315

5

Кеи Нишикори (Япония) 

4 905

6

Марин Чилич (Хорватия)

3 650

7

Гаэль Монфис (Франция)

3 625

8

Доминик Тим (Австрия) 

3 415

9

Рафаэль Надаль (Испания)

3 300

10

Томаш Бердых (Чехия)

3 060

...89

Михаил Кукушкин (Казахстан)

634

…174

Александр Недовесов (Казахстан)

329

…205

Александр Бублик (Казахстан)

265

…227

Дмитрий Попко (Казахстан)

238

…233

Андрей Голубев (Казахстан)

230

 

Рейтинг  WTA за 28 ноября

 

м

теннисистка

очки

1

Анжелик Кербер (Германия)

9 080

2

Серена Уильямс (США)

7 050

3

Агнешка Радваньска (Польша)

5 600

4

Симона Халеп (Румыния)

5 228

5

Доминика Цибулкова (Словакия)

4 875

6

Каролина Плишкова (Чехия)

4 600

7

Гарбинье Мугуруса (Испания)

4 236

8

Мэдисон Киз (США)

4 137

9

Светлана Кузнецова (Россия)

4 115

10

Йоханна Конта (Великобритания)

3 640

…33

Юлия Путинцева (Казахстан)

1 450

…43

Ярослава Шведова (Казахстан)

1 301

…149

Зарина Дияс (Казахстан)

389

…349

Камила КЕримбаева (Казахстан)

114

…356

Галина Воскобоева (Казахстан)

105


Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

15 декабря 2016 21:07
больше кажется казахстан
16 декабря 2016 18:17
взади мужик так встал ахахахха