Теннис

Достояние республики

Достояние республики
news-banner7
mobile-news-top

Если и есть теннисист, карьера которого идеально подходила бы для сценария художественного фильма в жанре спортивной драмы, то Хуан Мартин Дель Потро был бы вне конкуренции. Взлеты и падения, триумфы и травмы, желание покинуть большой спорт, уступающее место страстному стремлению побеждать ради своей страны – это все про Дельпо. В мире мало найдется теннисистов большой величины, которые прошли бы такие же испытания, выпавшие на долю аргентинца. Судьба-злодейка испытывала его не раз, и все ради того, чтобы гигант из Тандила одним ноябрьским вечером осчастливил свою страну.

Американские горки аргентинца

Началась череда взлетов и падений для Дель Потро именно в Нью-Йорке. В 2009 году Хуан покорил Открытый чемпионат США, прервав пятилетнюю гегемонию Роджера Федерера на кортах Flushing Meadows.

Но с тех пор как отрезало. Более года Дельпо не мог выиграть ничего. Причина – травма. Операция на локте выбила его на продолжительный срок. Лишь в 2011 году два небольших турнира смочили трофейную засуху аргентинца. Следующая пара сезонов была более урожайной: 8 титулов, включая победы в финалах Базеля над Федерером два года подряд.

Возрождение? Как бы не так! Снова травмы и три операции на левом запястье фактически выбили аргентинца из когорты действующих теннисистов и поставили его карьеру на грань завершения. По словам самого Хуана, он в то время лишь смотрел дома мультики по телевизору. Многие любители тенниса поставили крест на игре аргентинца, и даже многочисленные персональные фанаты допускали мысль, что больше не увидят своего кумира на корте…

И тут наступает 2016 год. Полуфиналы на хардовом Делрей-Бич и травяном Штутгарте увенчались серебром Олимпиады в Рио, а его победный матч в ½ финала с Надалем вошел в список самых захватывающих теннисных поединков XXI века.

Один в поле не воин

Параллельно Дель Потро вместе со сборной Аргентины тихим сапом продвигался по турнирной сетке Кубка Дэвиса. Первый раунд в лице поляков «бело-голубые» прошли без него, а в Италии на стадии ¼ финала Хуан был задействован лишь в парной встрече, и вся нагрузка легла на Федерико Дельбониса, выигравшего две одиночки. Зато в полуфинале уже настал его час. В первой же игре гостевого противостояния против Великобритании Дельпо нейтрализовал главное оружие британцев - Энди Маррея, попутно взяв реванш у последнего за поражение в финале Олимпийского турнира.

К тому же победой над Марррем аргентинец завершил коллекционирование скальпов представителей ТОП-4 рейтинга в течение одного сезона. Если Джокович с Надалем были биты в Рио, то Стэн Вавринка в Уимблдоне. Следом еще Гвидо Пелья разобрался с Кайлом Эдмундом, доведя разницу в счете до критической. Британцы смогли выровнять положение после победы в парной встрече и частичной реабилитации Маррея в игре с Пельей. Но решающее очко и выход в финал аргентинцам принес Леонардо Майер, одержавший волевую победу над Даниэлем Эвансом.

1474221340_2016-09-18t175041z_117222641_mt1aci14616168_rtrmadp_3_tennis-davis-gbr-arg.jpg

До этого года «альбиселеста» четырежды играла в финалах Кубка Дэвиса и трижды это было за последние 10 лет. В 2006 году Марат Сафин с Николаем Давыденко в Москве оставили не у дел Налбандяна и Компанию. Двумя годами позднее Налбандяна и примкнувшего к нему Дель Потро огорчили испанцы во главе с Давидом Феррером, посетившие Мар-дель-Плату. В 2011 году состоялся ответный визит аргентинцев на Пиренейский полуостров, также в рамках финальной битвы за серебряную салатницу. И тут уже вышел солировать Рафа Надаль, вместе Феррером не оставивший тогда шансов ни Дельпо, ни остальным латиноамериканцам.

И вот, 2016 год и очередная попытка «бело-голубых» покорить вершину Кубка Дэвиса. На этот раз им предстояло играть в Загребе с неслабыми хорватами, фронтмен которых, Марин Чилич входит в ТОП-6 мирового рейтинга.

Загребский расклад

Капитан аргентинцев Даниэль Орсаник взял с собой в Хорватию Дель Потро, Дельбониса, Майера и Пелью. Его визави Желько Краян помимо Чилича заявил 20-ю ракетку мира Иво Карловича, мастера парной игры Ивана Додига и Франко Скугора, который заменил травмированного Борну Чорича. В качестве покрытия хозяевами был выбран хард, как наиболее подходящий для быстро подающих хорватов и неудобный для всех аргентинцев кроме Дель Потро. Кроме этого, за Чилича и Компанию был фактор своей площадки, однако многотысячный десант из аргентинских болельщиков, во главе с Диего Марадоной нивелировал этот козырь хозяев.

a990e3dfce5725aa7364405d4816ab7b__1440x.jpg

Как показали дальнейшие события, несколько тысяч неумолкающих латиноамериканцев внесли свою лепту в историческую победу гостей.

Начиналось финальное противостояние в пятницу, матчем между Чиличем и Дельбонисом. Хорват сразу взял быка за рога и на классе выиграл первые две партии. Но следом в игре фаворита наступил необъяснимый спад, которым Федерико воспользовался, сравняв счет по сетам. Видимо это был максимум 41-й ракетки мира, так как решающая партия все-таки осталась за Марином, который вывел свою сборную вперед.

Вторым запуском на корт вышли Дель Потро и Карлович. В личных встречах 4 последние игры остались за аргентинцем, и в этот раз обошлось без сенсации. Хуан в четырех партиях победил хорватского ветерана и сравнял счет в матчевой встрече.

Парная игра в субботу имела важное значение, поэтому капитаны команд не сговариваясь произвели замены, бросив в бой свои главные козыри. Краян вместо Скугора в паре с Додигом выпустил на корт Чилича, а Орсаник оставил на скамейке Пелью, и вместе с Майером играл Дель Потро. Друзья по жизни Марин и Иван на родной земле не дали чужакам ни единого шанса, принеся своей команде второе очко и приблизив ее на расстояние вытянутой руки к заветной салатнице.

Все должно было решиться в воскресенье.

ДЕЛЬная игра

В заключительный день финала солировали Дель Потро и Дельбонис. Первый сравнял счет финала, а второй принес Аргентине долгожданный трофей. А ведь спустя два часа после начала игры между Чиличем и Дельпо мало кто сомневался, что победителями станут хорваты. Они вели по матчам 2-1 и Марин выиграл первые две партии. Ему оставалось взять всего один сет, однако Хуан уперся. Уперся и выгрыз третий и четвертый сеты. Пятая партия началась с брейка в исполнении Чилича и в этот момент абсолютно все хорваты, во главе с президентом страны, поддерживавшей спортсменов с трибун были уверены, что они двукратные победители Кубка Дэвиса. Чиличу требовалось лишь удерживать свою подачу. Но тут наступила пора второго камбэка Дель Потро. Не успели «шашечные» на трибунах распеться как следует, как последовал обратный брейк и психологическое преимущество было уже на стороне аргентинца, который очень уверенно подавал и дождался рокового спада в игре Чилича.

Счет финала стал равный, и теперь все зависело от Карловича с Дельбонисом. Надежды хозяев были связаны с убойной подачей Иво, но именно в этот день она дала сбой. Федерико четырежды делал брейки и за два часа в трех сетах зачехлил двухметрового гиганта.

Кубок Дэвиса. Финал. Хорватия — Аргентина. Загреб. Хард

Марин Чилич (Хорватия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:3, 7:5, 3:6, 1:6, 6:2.

Иво Карлович (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 4:6, 7:6 (8:6), 3:6, 5:7.

Марин Чилич / Иван Додиг (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро / Леонардо Майер (Аргентина) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3.

Марин Чилич (Хорватия) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:2, 5:7, 4:6, 3:6.

Иво Карлович (Хорватия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 3:6, 4:6, 2:6.

Решающую победу Аргентине принес Дельбонис, но подлинным героем является, безусловно, Дель Потро, во многом благодаря которому «альбиселеста» одолела британцев с Марррем и хорватов с Чиличем.

Этот год стал самым знаковым в карьере Хуана. Как ни крути, серебро Олимпийских игр и триумф в Кубке Дэвиса перевешивают победу на US Open-2009. Ведь эти награды не только самого Дельпо, но и всего народа Аргентины. И если в городке Тандил, где родился Хуан, еще не стоит ему памятник, то его землякам стоит поторопиться.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии