Ноги, хвост, главное - крылья!
Другие

Парашютный спорт. Свободное падение или полет?

Парашютный спорт. Свободное падение или полет?
news-banner7
mobile-news-top

Зарождение парашютного спорта

Парашютный спорт, как и многие другие виды спорта, многогранен в своём разнообразии. Было время, когда парашютизм являлся исключительной привилегией военных и был практически недоступен для гражданской части населения. Военная направленность парашютизма, несомненно, дала большой толчок в его развитии, но вместе с тем, в достаточной степени поместила это развитие в жесткие рамки армейских уставов и руководств. Военным хватало всего одной дисциплины — точности приземления, поскольку парашютист военачальниками рассматривался исключительно как боец-десантник, основная задача которого — высадка в определенном районе и приземление в заданной точке. Примерно с начала 70-х годов прошлого века парашютный спорт начал постепенно выходить за узкие рамки военно-прикладных видов. В мире повсеместно стали появляться гражданские парашютные клубы и организации, членам которых очень быстро наскучило просто прыгать с устаревающими неповоротливыми куполами и приземляться в определённый квадрат. Именно тогда на помощь их буйным фантазиям пришли частные фирмы по производству парашютного снаряжения, которые спешили удовлетворить быстрорастущий спрос любителей свободного падения. В настоящее время, при популяризации данного вида спорта среди спортсменов, не ограниченных выполнением боевых задач, парашютный спорт смог раскрыть себя в полной мере и проявить во всей красе. Всего за несколько десятилетий в парашютизме появились и в достаточной степени развились такие дисциплины, групповые формации (построение фигур в свободном падении), фрифлай ( выполнение головокружительных акробатических элементов в воздухе), свуп (пилотирование скоростных куполов парашюта), вингсьют ( полет в костюме с крыльями между рук и ног) и многие другие. Последний, по причине высокой смертности участников, был вне закона вплоть до конца 80-х, и любые испытания костюма крыла были запрещены. Но время не стоит на месте, технологии изготовления крыла шагнули далеко вперед и с 2016 г дисциплина «пилотирование вингсьюта» включена в официальный список дисциплин Чемпионата Мира FAI. Буквально вчера завершился чемпионат мира Red Bull Aces, проходивший в аризонской пустыне. Не удивительно, что на всех трех ступеньках пьедестала расположились хозяева турнира, несмотря на участие в чемпионате 40 пилотов из 18 стран. http://prosports.kz/news/200409

Парашютный спорт в Казахстане

Не остаётся в стороне и Казахстан. Отечественные парашютисты внимательно следят за событиями в спорте и стараются не отставать от современных веяний мирового парашютизма. Но всё же нужно отметить, что развитие любительского и профессионального парашютного спорта в республике динамичным назвать довольно сложно, не смотря на то, что на фоне других центрально-азиатских стран, успехи парашютистов Казахстана выглядят очень неплохо. Казахстанские парашютисты практически ежегодно входят в тройку призёров на различных мировых чемпионатах по парашютному спорту.


Однако призовые места завоёвываются в основном сборной командой Вооружённых Сил РК и, как правило, всего по двум классическим дисциплинам: точность приземления и купольная акробатика. Особых же успехов в других видах парашютизма пока не наблюдается. Более того многие, бурно развивающиеся во всём мире виды парашютного спорта в Казахстане просто отсутствуют. Это можно сказать практически обо всех видах артистического, зрелищного парашютизма — фрифлае, фристайле, свуп, которых попросту нет, а вингсьютом в республике занимается, лишь несколько человек.


Золотые купола

В виду отсутствия стороннего финансирования частные парашютные организации Казахстана, в основной массе, ограничиваются в своей деятельности банальным проведением для всех желающих платных прыжков, на морально устаревших десантных парашютных системах, либо достаточно дорогостоящих прыжков в тандеме с инструктором без продолжения дальнейшей качественной тренерской работы. Вызвано это тем, что для подготовки хотя бы мало-мальски перспективного парашютиста-спортсмена, отвечающего требованиям современного парашютизма, необходимы значительные денежные суммы, которых эти организации не имеют. Нынешняя материально-техническая база не позволяет осуществлять качественную подготовку молодых спортсменов, а профессиональный рост опытных парашютистов сильно ограничен и скорее напоминает бег на месте. В дополнение к отсутствию должного финансирования, или скорее, вследствие него, отсутствует и сама мотивация к спортивно-тренерской работе. Так уж повелось у нас в стране, что в плане финансирования спорта предпочтение отдается олимпийским видам, не взирая на очевидную неконкурентоспособность некоторых из них. В результате количество спортсменов, способных не только поддерживать, но и улучшать уровень парашютизма в республике, катастрофически мало. В аналогичном состоянии находится и нормативно-правовая база, регламентирующая организацию прыжков с парашютом в Республике Казахстан.

Punks not dead


Несмотря на наличие многочисленных проблем, парашютный спорт в Казахстане жив, и слухи о его смерти сильно преувеличены. Парашютизм остается на плаву за счет собственных сил спортсменов и держится практически на голом энтузиазме. Частные организации, способные оказать необходимую поддержку не спешат вкалыдвать свои ресурсы в данное рискованное, в том числе и в финансовом смысле, направление. Государственные же органы, созданные с целью развития спорта, либо не способны пробиться сквозь бюрократическую машину высших инстанций, либо занимают пассивную позицию в решении необходимых вопросов. А пока команды парашютистов за счет собственных средств занимают призовые места на международных соренованиях, на родине продолжаются попытки спортсменов внести посильный вклад не только в популяризацию этого вида спорта, но и в его развитие. Теплится надежда, что эти попытки в скором времени увенчаются успехом, и парашютный спорт у нас в стране станет не менее популярным, чем теннис или сноуборд. Ведь как сказал Леонардо Да Винчи: «Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречён тосковать о нём»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии