Не отступать и не сдаваться

Не отступать и не сдаваться
news-banner7
mobile-news-top

Совсем скоро минет в историю 2012 год. Для казахстанского спорта он стал как никогда удачным и богатым на разнообразные события. В этом обзоре мы вспомним самые яркие события уходящего года, не только радостные, но и грустные.

Вот «бедуин»…

Текущий год практически с самого начала стал очень успешным для Казахстанских спортсменов. Почин был положен аж на другом конце света – в Южной Америке. Артур Ардавичус, при помощи своего штурмана Алексея Кузьмича и механика Нурлана Турлыбаева смог в ралли-рейде «Дакар» занять третье место в классе грузовых машин.

Это, не сказать, что было неожиданно, ведь «Камазы» традиционно сильны в этой гонке, но попадание в тройку сильнейших – это просто фантастика. Изначально в планах была пятерка сильнейших. Но с самого старта ралли небесно-голубой «Камаз» показал просто фантастическую скорость и уже за первые два дня смог подняться с 33 стартового места на пятое. Далее все пошло в определенном ритме, «Астана» смогла удержаться в верхней части таблицы, а по ходу гонки подняться выше. Итоговое достижение – третье место в итоговом зачете. Отставание от лидера – чуть более часа, что по меркам «Дакара» мизер.

Не обошлось и без скандалов – после одного особенно трудного спецучастка обнаружилось, что у главного фаворита гонки голландца Жерара де Роя подвеска не отвечающая регламенту гонки. Команда «Астана» подала протест, но единственное, чего мы смогли добиться – запрета на использование этой подвески в дальнейшем. Де Рой выиграл «Дакар», а Ардавичус привез в Казахстан бронзового «бедуина».

Клюшки и мячи

Второй месяц года отметился другим значимым событием – в Алматы, на высокогорном катке «Медеу» состоялся чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная Казахстана получила право играть в элите как организатор турнира, но и без этого наша сборная состояла в списке лучших команд мира. Выступление Казахстана на чемпионате мира стало еще одним приятным сюрпризом для местных болельщиков, мало знакомых с таким видом спорта, как бенди.

Казахстан во второй раз взял бронзовые медали на чемпионате мира

Предварительный этап наша дружина преодолела с ожидаемыми результатами: победы над аутсайдерами и упорная борьба против фаворитов. Расклад оказался неплохим и Казахстан уверенно вышел в плей-офф. Там нас ждали шведы. В борьбе за выход в финал получилось очень серьезная борьба. Основного и дополнительного времени не хватило, чтобы выявить сильнейшего в этой паре и пришлось испытать фортуну по имени буллиты. Тут лимит удачи нашей сборной был уже исчерпан и в итоге мы проиграли с минимальным разрывом: 5:4. В финале шведы с таким же счетом, но уже в основное время, одолели россиян. Нашем ребятам пришлось биться с финнами за бронзу. И тут сборная не подкачала: скандинавы были биты по всем статьям и остались не у дел. А наша сборная во второй раз в истории стала третьей командой в мире.

Все наши гости отметили высокий уровень проведения чемпионата и похвалили нашу сборную за высокий результат.

Борат ты мне, или брат?

Ни один год не обходится без скандалов. Не стал исключением и 2012. На этот раз неприятности затронули наш национальный гимн.

На международном турнире Гран-при Эмира по пулевой стрельбе в Кувейте во время награждения казахстанской спортсменки вместо нашего национального гимна неожиданно заиграла песня из нашумевшего фильма «Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана». Наша делегация была растеряна. Как сообщил позже главный тренер сборной Анвар Юнусметов этот инцидент случился из-за ошибки организаторов, которые скачали гимн из Интернета и не проверили его. Позже, после официального протеста, церемония была повторена, на этот раз запись была предоставлена нашей делегацией. Юнусметов так же отметил, что перед церемонией он обращался к организаторам с помощью с записью гимна, но те отказались. К слову, Казахстан на том турнире был не единственной страной, чей гимн спутали: нечто подобное произошло и с Сербией.

Музыка из фильма "Борат" стала для некоторых гимном нашей страны

К сожалению, это не единичный случай путаницы с нашим гимном. Буквально за несколько дней до этого инцидента, другой подобный случай произошел в Костанае (и тут уж нельзя сделать скидку на незнание гимна страны). На лыжном фестивале вместо гимна поставили песню Рикки Мартина. После этих двух случаев обе песни стали полным образом ассоциироваться с Казахстаном и породило немало словесных дискуссии в казнете.

Время легенд

Весна для нас наступила несколько позже календарной и виной тому наши велогонщики. Апрель – месяц для велоспорта насыщенный. Это особое время, ведь именно в апреле на севере Европы проводится серия однодневных престижных гонок, известных миру как Весенние Классики. Гонщики «Астаны» выиграли две гонки, но нас конкретно интересует только одна – «Льеж-Бастонь-Льеж».

Макс Иглинский финишировал в гордом одиночестве

В 2005 и 2010 годах старейшую из них «Льежь-Бастонь-Льеж» выигрывал именитый казахстанец Александр Винокуров. А в 2012 традицию продолжил Максим Иглинский. Гонка проходила под дождем, хоть под конец гонки он и прекратился. «Льеж» - гонка особая, тут очень часто бывают отрывы и они часто доживают до финиша. Но на этот раз все затаились и ждали финальных разборок. Когда начались горы, пелотон рассыпался на несколько групп. А на предпоследней горе в атаку ушел итальянец Винченцо Нибали, он смог сделать задел, но позже его силы иссякли и его атаковал Максим Иглинский, сохранивший больше сил на финиш. В итоге Макс в гордом одиночестве пересек финишную линию, опередив Нибали на 22 секунды. Третье место осталось еще за одним «астанинцем» Энрико Гаспаротто, который накануне выиграл другую однодневку «Амстел Голд Рейс».

В итоге именно «Астана» стала самой успешной дружиной на Весенних Классиках 2012 года, потому как ее гонщики смогли не только выиграть две из них, но и остальных быть достаточно высоко.

Олимпийский триумф

Разумеется, главным спортивным событием года останутся летние Олимпийские игры в Лондоне. Главный страт четрехлетия по своему драматизму и накалу борьбы затмил все остальное.

Для Казахстана, который до этого года был лишь далеким статистом на Олимпиаде лондонские баталий запомнятся надолго. Ведь наши спортсмены умудрились не просто превзойти свой рекорд по количеству наград, но и сделать это просто триумфально.

Почин был положен в первый же день Олимпиады: групповая велогонка на шоссе была выиграна в блестящем стиле Александром Винокуровым. Казахстанские атлеты не сбавили темпа и дальше – буквально следующие четыре дня принесли нам еще два золота. Постарались тяжелоатлеты Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. Затем последовали успехи Светланы Подобедовой и Ильи Ильина. Наши тяжелоатлеты не просто выигрывали медали, так еще попутно установили один мировой рекорд и два олимпийских. Отличилась и Ольга Рыпакова, которая довольно легко выиграла тройной прыжок, принеся Казахстану шестое золото Олимпийских игр. И это учитывая то, что в борьбу за медали к тому времени не вступили боксеры и борцы. К сожалению, дальше нам досталось лишь одно золото, но зато его добыл боксер Серик Сапиев, который в придачу получил еще и Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпиады. Это всего третий боксер из нашей страны, что смог получить этот приз. В последующие дни наши спортсмены завевали одно серебро и пять бронзовых наград. В итоге 13 медалей и высокое 12 место в неофициальном рейтинге стран.

Рыпакова показала класс в Лондоне

Прощания спортсменов…

 Пожалуй, наиболее грустным событием года стал уход из спорта некоторых великих спортсменов. В частности двух Олимпийских чемпионов – Александра Винокурова и Серика Сапиева.

И если Винокуров заявлял о своем уходе с конца прошлого года, то Серик Сапиев сделал это неожиданно и сразу стал хедлайнером всех новостных порталов страны. По словам самого спортсмена, это решение вызвано проблемами со здоровьем. У боксера были планы, ведь в следующем году чемпионат мира пройдет в Алматы и Серик очень хотел бы выступить на нем. Но проблемы с позвоночником не позволили этому осуществиться, так же как и профессиональную карьеру, о которой он в свое время думал. Теперь же он хочет взять небольшой перерыв, чтобы понять, что делать дальше. Винокуров уже занял пост генерального менеджера в велокоманде «Астана». Не исключено, что Сапиев может занять пост в федерации бокса Казахстана или в тренерском штабе сборной. Не будем забывать и о таком амбициозном проекте как «Астана Арланс» в Мировой серии бокса.

Радужное настроение

Под конец года у нас появилось еще больше поводов для гордости за отечественный спорт. Впервые в истории независимого Казахстана у нас появился чемпион мира по велогонкам.

И пускай это звание было завоевано только в андеровской категории (до 23 лет), достижение Алексея Луценко достойно самых высоких похвал. В этом году чемпионат мира принимала голландская провинция Лимбург, известная тем, что именно на ее дорогах проходит часть Весенних Классик. Ту памятную гонку Луценко провел очень активно и когда настало время финишных разборок, он оказался в гуще событий, но в стороне от основных спринтерских баталий, что позволило ему вырвать победу.

Радужная майка как минимум на год останется на плечах Алексея

Радужная майка, в какой бы категории она не была завоевана, все равно остается таковой и влияет на всю оставшуюся карьеру. Луценко о ней беспокоиться не стоит – он уже в составе профессиональной команды «Астана» (до этого он выступал в Континентальной) и его карьера продолжает идти по нарастающей.

Курс на Формулу 1

И пусть это событие имеет к Казахстану относительное отношение, все же оно достойно нашего внимания. С прошлого сезона испанец Даниэль Джункаделья имеет спонсорский контракт с Astana Racing Team и, хотя пока у нашей команды нет своих машин, гордая надпись Astana уже два года как украшает болид Евросерии Формулы 3 испанца.

В Формуле 3 Джункадельи не было равных. Теперь он будет в команде Мерседес

В этом году Джункаделья без каких-либо проблем оставил за собой чемпионство в Евросерии и по окончанию сезона заявил о своих амбициях в Королеве автоспорта. А, учитывая тот факт, что по контракту в цвета «Астаны» должен быть выкрашен болид не менее чем на 40%, то получается, что Казахстан открывает для себя мир Формулы 1. Дело до казахстанских пилотов еще не дошло (и, думается, дойдет не скоро), однако о своей команде задуматься стоит уже сейчас. Индусы, создавая Force India, тоже начинали с малого, а в этом сезоне их болиды уже замахивались на призовую тройку. К тому же и свой автодром класса Формула 1 и свой Гран-при прибавит Казахстану престижа на международном уровне.

Не обошлось и без очевидных проблем. Самым прямым путем в Формулу 1 для Джункадельи оставалось место тест-пилота в команде HRT. Но команда по окончанию сезона объявила себя банкротом и испанцу пришлось искать место в другой конюшне. Место нашлось и причем не самое плохое – в кокпите бывшей команды Михаэля Шумахера Mercades. Его напарниками будут именитые Льюис Хемильтон и Нико Росберг. При таком патронаже испанец быстро должен набраться опыта.

Дело двух Александров

И снова о скандалах. Тема эта не очень приятна, но говорить о ней стоит. На этот раз дело коснется двух велогонщиков – Александра Винокурова и Александра Колобнева. Их, как мы помним, журналисты обвинили в сговоре и «договорной» победе Винокурова на гонке «Льеж-Бастонь-Льеж» 2010 года.

Александр Винокуров

Начало скандалу положила швейцарская газета L'Illustre опубликовала переписку двух гонщиков из которой следовало, что казахстанец перевел на счета россиянина сумму в 100 000 евро, и сделала вывод: оба гонщика смогли договорится на трассе и Колобнев уступил победу Винокурову. Пресса взорвалась. Что казахстанская, что российская. Впрочем, наибольшую шумиху публикация вызвала в Интернете. Когда Международный союз велосипедистов (UCI) потребовал от журнала объяснений и доказательств, то оно промолчало. Казалось бы, дело не стоило той шумихи, что из-за него подняли и вот, в конце ноября пошел новый виток: на этот раз бутчу подняла итальянская Carriera della Serra и сумма возросла до 150 000 евро. Оба фигуранта дела отрицали причастность к договору, а данную сумму Винокуров просто дал в долг тезке. Переписка была взята с вскрытого хакерами электронного ящика Вино и потому вполне может быть сфальсифицирована. Но UCI все равно взялась за расследование данного дела. Правда, на статус команды «Астана» данный скандал не повлиял.

Для другой стороны конфликта, точнее для «Катюши» чьи цвета и защищал Колобнев, все вышло намного хуже. Российскую команду лишили лицензии Про-Тур и теперь она оказалась вне самых главных стартов предстоящего сезона.

В погоне за желтым

Этой зимой у казахстанцев появился еще один замечательный повод переживать за наших спортсменов. На этот раз в фаворе лыжники.

Полторанин прописался в когорте сильнейших

В нашей стране всегда были сильные лыжники – вспомните хотя бы Владимира Смирнова. А сейчас ничуть не хуже выступают Алексей Полторанин, Николай Чеботько и Денис Волотка. Первый настолько лихо начал сезон (7 подиумов, 3 победы), что на пару дней даже примерил желтый биб лидера общего зачета Кубка мира. А Чеботько и Волотка, даже без Полторанина, смогли выиграть этап Кубка мира в командном спринте сводным ходом, что вдвойне приятно, так как наши лыжники лучше себя чувствуют в классике. Чувствуется, что наши лыжники набрали силу и в этом сезоне готовы биться за самые высокие места. В праздничные дни пройдет многодневка «Тур де Ски» на которой каждый подиум дает удвоение очков, положенных за победу. Полторанин даже пропустил два этапа Кубка мира, он целенаправленно готовится к этому старту и, надеемся, он себя еще покажет.

Успехи наших лыжников сейчас нужны как никогда, поскольку это предолипмпийский сезон и именно его результаты в большей степени определяют количество лицензии в Сочи. Это касается не только лыжных гонок, но и всех зимних видов спорта.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;