Гражданство: Бразилия
Амплуа: универсал
Рост: 169 см
Вес: 69 кг
Клубная карьера: чемпион центральной и восточной лиги-2004 – «Палмейрас де Голас», обладатель Кубка Бразилии-2005 – «Минас Теннис Клаб», обладатель интернационального Кубка чемпионов-2005 – «Минас Теннис Клаб», чемпион лиге-2005 – «Минас Теннис Клаб», чемпион города-2005 – «Минас Теннис Клаб», чемпион Суперлиги-2008 – «Ульбра Спорт Клаб», чемпион Казахстана-2011 – «Кайрат» (Алматы).

Алешандре Мораэс перебрался в «Кайрат» в октябре прошлого года и заметно усилил игру алматинского клуба. В связи с плотностью календаря беседа с ним долго не могла состоятся, и вот, под аккомпанемент шумной тренировки подопечных Жоао Карлоса Барбозы , корреспондент «PROСПОРТ» задал бразильскому легионеру свои вопросы.

Стоить отметить, что в Бразилии Петюня, как его за «породнившееся» на родине прозвище Пентиньо кличут товарищи по «Кайрату», довольно известный своими титулами игрок: в 2004-м он выиграл свой первый трофей с клубом «Палмейрас де Голас», а в следующем сезоне вместе с «Минас Теннис Клаб» ему покорились сразу 4 Кубка. Однако самой значимой наградой для Алешандре стало чемпионство в Суперлиге, завоеванное вместе с «Ульбра Спорт Клаб» в 2008 году.

– Алешандре, поделитесь своим мнением о прошедших матчах с «Тулпаром».
– Встречи с клубом из Караганды как всегда имели принципиальный характер, мы очень настраивались на них и хотели выиграть.

– Что произошло в первом поединке? Вы вели по ходу матча 2:0, на затем что-то пошло не так (матч завершился со счетом 2:2. – Прим. авт.).
– В первом тайме «Тулпар» сыграл плохо. По-моему, наш соперник просто не вошел в игру, мы же этим смогли воспользоваться и забили два гола. Во второй половине против нас вышла уже другая команда. Тулпаровцы стали действовать по-иному в тактическом плане, навязывали нам свою игру, стали более внимательными в обороне и атаке, провели пару классных контратак, мы же позволили себе чуть-чуть расслабиться, отсюда и такой результат.

– Если сравнивать нынешний «Тулпар» с прошлогодним, с какой командой вам игралось труднее?
– По моему мнению, «Тулпар» остался таким же сильным соперником. Вне зависимости от того, какой у этой команды состав, она всегда борется до последнего и доставляет нам достаточно много хлопот. Я слышал, что в их составе отсутствовало пару основных игроков, но это никак не сказалось на игре, они по-прежнему очень сильны.

– А почему Вас не было в составе?
– Недавно я получил травму, сейчас мне приходится заниматься индивидуально, надеюсь, что буду в строю где-то через 3–4 недели.

– В эпизоде, когда судья удалил игрока «Тулпара» Алекса и одного из тренеров «Кайрата» Джулиано, кто, по Вашему мнению, был не прав?
– Я не могу сказать, кто прав, а кто виноват, потому что в таких матчах эмоции всегда берут верх, и посему очень тяжело себя контролировать.

«Я считаю, что в большом футболе ты можешь владеть инициативой, но проиграть матч или, наоборот, действовать плохо, но одержать победу. В футзале же такого практически не случается»

– Чем Вы занимаетесь в свободное от игр и тренировок время?
– Вообще, я не очень часто выхожу из дома. У вас здесь достаточно холодно (смеется), поэтому я в основном провожу время с семьей. Хотя иногда мы с ребятами выходим куда-нибудь. Рестораны, клубы… В общем, весело проводим время.

– У Вас есть любимое место?
– Вообще-то нет, мы очень любим экспериментировать и практически всегда ходим в разные места, но чаще всего бываем в «Мегацентре» и на «Медеу».

– На улицах часто узнают?
– Да, но только если мы в кайратовской экипировке. Интересуются, как дела, как клуб. Если же мы одеты как все, то редко кто нас узнает.

– В каком клубе Вы играли до «Кайрата»?
– Последний мой клуб в Бразилии был «Минас Теннис Клаб»

– А почему Вы ушли из команды?
– У меня всегда была идея – поиграть за границей. В «Минас Теннис Клаб» я провел хороший, ровный сезон, после чего со мной связались Барбоза (Жоао Карлос Барбоза – главный тренер «Кайрата») и Какау (экс-игрок «Кайрата». – Прим. авт.). Клуб предложил мне контракт, и я согласился.

– На какой срок Вы подписали контракт с «Кайратом»?
– На два года. Этот сезон и следующий.

– Долго думали перед переездом сюда? Ведь Казахстан находится довольно далеко от Бразилии, да и климат здесь кардинально отличается…
– Нет, я принял решение незамедлительно. Как уже говорил, я хотел попробовать свои силы за рубежом. К тому же мне рассказали, что «Кайрат» – клуб с очень хорошей инфраструктурой. Также я знал, что здесь трудится немаленькая диаспора бразильцев, что сыграло немаловажную роль в моем выборе.

«Смотрел игры «селесао» с таким воодушевлением, что после финального свистка выбегал во двор и пинал мяч с друзьями»

– Почему Вы предпочли футболу футзал?
– Я считаю, что в большом футболе ты можешь владеть инициативой, но проиграть матч или, наоборот, действовать плохо, но одержать победу. В футзале же такого практически не случается. Футзал имеет свою специфическую тактику, и она кардинально отличается от тактики большого футбола, поэтому мой выбор и пал на этот вид спорта.

– Расскажите о своей самой сокровенной мечте в детстве.
– Я всегда мечтал играть за сборную Бразилии. Смотрел игры «селесао» с таким воодушевлением, что после финального свистка выбегал во двор и пинал мяч с друзьями. После матчей всегда чувствуешь заряд бодрости.

– А кто в детстве был Вашим кумиром?
– Роналдо. Но тогда он был кумиром всей Бразилии, за его игрой перед телевизорами наблюдали миллионы. Когда Роналдо играл за «Крузейро», я бегал на стадион смотреть матчи с его участием, и это незабываемо.

– Когда Вы приехали в Алматы, какие у Вас были первые впечатления от города?
– В первый раз я сюда приехал 1 октября 2011 года для подписания контракта. То, что сразу бросилось в глаза, так это обстановка. Алматы по сравнению с городами Бразилии очень спокойный, безопасный. Практически нет криминала, и это, конечно, очень хорошо.

– Раз у Вас такие позитивные мысли о городе, Вы, наверное, собираетесь привезти сюда свою семью?
– У меня скоро родится дочь, и после того как она подрастет немного, мы, думаю, всей семьей сюда переедем. Кстати, свои голы жене я больше  не посвящаю, теперь все они для дочки.

– Если не секрет, как думаете назвать малышку?
– Нет, конечно, не секрет. Мы назовем ее Ясмин.

– Красивое имя…
– Спасибо (улыбается).

«Мне очень не хватает бразильской жары»

– Хотели бы здесь остаться и продлить соглашение с клубом?
– На самом деле это трудный вопрос. Пока у меня есть действующий контракт, и я собираюсь его отработать до конца, но если я и клуб по окончании договора будем удовлетворены положением дел, то я, наверное, смогу остаться здесь на более долгий срок.

– Скучаете по родине?
– В первую очередь я скучаю по своей семье, по друзьям и по дому. Также очень соскучился по еде, так как здешняя пища очень отличается от бразильской. И еще мне очень не хватает бразильской жары.

– Кто-нибудь из ваших родственников или друзей приезжал к вам сюда?
– Только супруга. Мои родители очень хотят приехать сюда, чтобы посмотреть на страну, на футзал и на то, как я здесь живу.

– Расскажите о поездке в Сербию на Кубок УЕФА.
– Поездка была замечательной, мы отлично там отыграли, были в первую очередь единой командой. Мне очень понравилась наша игра. Я думаю, что если все пройдет хорошо, в этом сезоне мы завоюем Кубок УЕФА.

– Из всех соперников с кем пришлось труднее всего?
– Самый тяжелый матч был против «Хрудима». Эта команда играла дома, и, соответственно, нам было очень тяжело. Давил еще тот факт, что игра была решающей, и если бы мы проиграли, то не вышли бы в финал турнира.

– В одном из матчей на Кубке УЕФА вы отметились хет-триком. Отметили это как-то по-особому?
– Да нет, никак не отмечал. Это случилось на Кубке, там больше смотришь на результат команды, а не на личные достижения.

– Как отметили выход из группы?
– Очень хорошо. Сначала в Сербии пошли в один из ресторанов, там и подвели итоги. Потом, по приезде в Алматы, нам опять устроили банкет, мы посидели с ребятами, все прошло очень здорово.

– Как Вам уровень чемпионата Казахстана по футзалу?
– Мне кажется, чемпионат растет в силе каждый год. Если сравнивать с прошлым сезоном, то и тогда он был достаточно силен, а в нынешнем нам приходится еще труднее. Но надо отметить еще и тот факт, что играть стало намного интереснее.

– Из участников первенства кого бы вы выделили как основных конкурентов за золото?
– Я думаю, что основными конкурентами за первое место являются «Тулпар» и «БТА-Футзал», мы всегда боролись с ними за золотые медали.

– Вы следите за большим футболом в Казахстане?
– Нет, так как я ничего не понимаю по-русски, и мне достаточно трудно следить за событиями, но мои одноклубники часто упоминают о первенстве. В основном я слежу за бразильским чемпионатом.

– Вам нравятся местные болельщики?
– Да, болельщики замечательные. Я бы хотел поблагодарить всех фанатов за их тепло и за то, что они болеют за нас в каждом матче. Мы это очень ценим, и это не может не радовать.

Эрлен АБДУЛМАНОВ