Денис Тен: «Задумка удалась на славу»

По прошествии этапов Гран-при в Канаде и Москве лидер национальной сборной команды по фигурному катанию Денис Тен прибыл в родной Алматы. В последнее время фигуриста не так часто можно увидеть в Казахстане, так как он самоотверженно и целенаправленно продолжает тренироваться в США у знаменитого американского наставника Фрэнка Кэрролла, воспитавшего олимпийского чемпиона-2010 Эвана Лайсачека. Наш Денис не стоит на месте и с каждым сезоном заметно прогрессирует.

По стечению обстоятельств казахстанский спортсмен около двух месяцев назад получил травму ноги и вынужден на некоторое время приостановить тренировочный процесс. В настоящее время он проходит необходимое лечение в Республиканском Центре спортивной медицины и реабилитации в Алматы, но уже в скором времени надеется вновь выйти на лед, чтобы продолжить путь к успешной реализации намеченных целей. А их у спортсмена отнюдь немало. В интервью для газеты PROСПОРТ Денис поведал много интересного в отношении его новой необычной программы, а также поделился своими долгосрочными планами на сезон.

- Денис, как известно основной старт сезона вы осуществили на этапе Гран-При Skate Canada. Как оцениваете дебютное выступление?

- Учитывая те обстоятельства, при которых мне пришлось кататься в Канаде, я выступил неплохо. Дело в том, что буквально за день до отъезда в город Виндзор, где проходили соревнования, на тренировке я подвернул ногу, выполняя четверной тулуп. Уже к вечеру, едва мог наступать на ногу, но это не помешало мне отправиться на Гран-При. Было бы очень обидно сниматься с соревнований, так как я очень старательно подходил к подготовке и набрал хорошую форму. На тот момент тренер Фрэнк отметил мой очевидный прогресс. Мы вместе с ним постарались включить два четверных прыжка в произвольную и один четверной в короткую программы. Такую сложную программу мне, конечно же, хотелось показать в самом лучшем виде, но увы… Тем не менее, считаю, что начало сезона было неплохим и, что самое главное, судьи смогли увидеть мою новую программу. Она очень интересна и даже уникальна!

- Можно подробнее об этом?

- В этом году мы совместно с моим хореографом Лори Николь реализовали идею очень интересного и до настоящего времени никем еще не представленного проекта. Две программы, короткую и произвольную, мы объединили между собой. Каждая из них поставлена на музыку из кинофильма «Артист» и представляет собой единую концепцию. Мы с Лори попытались весь фильм «перенести» на лед. В кинокартине содержится огромное количество потрясающих композиций, подходящих для фигурного катания. Программы включают в себя различные саундтреки к «Артисту» и презентованы в хронологическом порядке, опираясь на сюжет фильма. В нем очень ярко показана контрастность между веселым и драматическим. Широкое разнообразие эмоциональных переживаний в фильме можно увидеть и в моей программе и в звучащей музыке разных жанров – вальсе, свинге, джазе и классике. Исходя из нашей задумки, в завершении короткой программы можно вставить своеобразный субтитр – «продолжение следует…».

- Хм…интрига!

- Не без этого! (Улыбается). У нас даже была шутка, что такой ход должен положительно влиять на продажи билетов. Мы можем заинтересовывать и завлекать публику.

- Денис, а ведь, действительно, вы сотворили что-то авторское, уникальное! До этого я не видела ничего подобного!

- Спасибо! Это, правда, очень интересная идея. Самое главное, что ее одобрил Фрэнк. Для него всегда важно, чтобы выступления завершались на очень «сильной ноте». Хочу отметить, что данная программа представляет собой совмещение всего самого лучшее, что я когда-либо делал на льду. Для меня это большой и уверенный шаг вперед. Благодаря мудрой и интересной постановке у меня по сравнению с предыдущими годами выросли оценки за компоненты –  артистичность, хореографию. Сюжет программ очень легок для восприятия, но чтобы лучше понять задумку постановок, безусловно, советую посмотреть фильм. Моя короткая программа завершается на моменте, когда главный персонаж фильма, герой немых фильмов, из-за своей гордости не хочет сниматься в звуковом кино, теряет былую славу и, погружаясь в депрессию, пытается покончить жизнь самоубийством. Произвольная программа начинается с отображения пробуждения героя после сна. Она также включает в себя аналогичную «сцену» повторного самоубийства героя, но заканчивается на мажорной ноте – актера спасает любовь.

- Уверена, что вы уже получили положительные отзывы после презентации своих программ…

- Да, задумка удалась на славу. Я уже неоднократно принимал слова поздравления с удивительной и оригинальной находкой.

- Как известно, вы планировали в середине декабря выступление на международном турнире в хорватском Загребе. Отмените?

- Придется отменить. К сожалению, травма, которую я получил, оказалась серьезнее, чем я предполагал. Жаль, что на предыдущих соревнованиях в этом сезоне я не смог выложиться в полной мере. К слову, на этапе Гран-При в Москве также не обошлось без приключений. Имея боль в правой ноге,  перед выходом на лед после шестиминутной разминки я обнаружил, что лезвие на левом коньке было почти откручено. Я вернулся в раздевалку и, вооружившись отверткой, которую на всякий случай беру всегда с собой, попытался прикрутить лезвие. Попытки оказались тщетными. Подошва на ботинке была повреждена и все шурупы прокручивались. Выходя на лед, я не столько думал о выступлении, сколько о том, как бы остаться живым под конец выступления. Многие, узнав в последствие об этом, говорили: «Денис, надо было сняться с соревнований! Это ведь не шутки!». Да, я прекрасно знал, что рискую, ведь сломав лезвие, можно сломать ногу. Но я с детства негативно отношусь к любой отмене стартов и считаю, что если ты уже приехал на соревнования, нужно идти до конца.

- На данный момент как себя чувствуете?

- Проблема с голеностопным суставом до сих пор осталась. Нога меня еще беспокоит. Несколько дней назад хотел выйти на лед, но не смог даже наступить. Мой тренер Фрэнк дал мне строгие указания по восстановлению здоровья. Он посоветовал повременить с тренировками и основательно вылечить больную ногу. Я очень надеюсь, что уже в скором времени буду чувствовать себя лучше и смогу возобновить работу над программой.

- Какие задачи ставите перед собой на сезон?

- Буду готовиться к ответственным и престижным соревнованиям – Чемпионату Четырех Континентов, который пройдет в феврале 2013 года в Осаке, Японии, а уже в марте в Канаде планирую стартовать на чемпионате мира по фигурному катанию. Буду очень стараться восстановить свое здоровье, так как целей и задач – море. Хотелось бы поблагодарить АО «Самрук-Казына», представители которого верят в меня, а я, в свою очередь, верю, что при необходимой поддержке я смогу добиться хороших результатов и достойно подготовиться к главному старту следующего сезона – Олимпийским Играм в Сочи.

- Денис, желаю вам скорейшего выздоровления и больших успехов в спортивной карьере! Мы в вас тоже верим!

- Спасибо большое!