Конец «эры Муханова»?

Конец «эры Муханова»?
news-banner7
mobile-news-top

есмотря на наступившее межсезонье, в казахстанском футболе происходит довольно много любопытных событий, вызывающих живой общественный интерес. Одно из них – решение руководства ФК «Актобе» расстаться с главным тренером Владимиром Мухановым.

Актюбинские страдания

Дискуссии, разгоревшиеся по этому поводу, вполне объяснимы, ведь Муханов – далеко не последний человек в нашем футболе. Трудно назвать кого-то, не говоря уже об иностранных специалистах, кто проработал бы в казахстанском чемпионате столь долго (десять сезонов без перерывов, из которых семь в «Актобе»), и тем более никто не может соперничать с ним по количеству завоеванных титулов и наград. Поэтому его уход, который, видимо, стоит считать уже свершившимся фактом, априори не мог быть воспринят однозначно – и прежде всего болельщиками самого «Актобе». Одни считают, что Муханов «засиделся» и что перемены назрели, другие же уверены, что его отставка может губительно сказаться на результатах и игре команды, да и в целом на отношении к «игре миллионов» в Актюбинске, который именно при Владимире Васильевиче завоевал репутацию футбольного города №1 в Казахстане. Обе позиции имеют право на существование, а истина, как обычно бывает в подобных случаях, видится где-то посередине.

Заслуги Муханова действительно трудно переоценить. И дело даже не в результатах – за это его пусть благодарят поклонники тех команд, которые он тренировал. Впрочем, за то, что наша страна поднялась в рейтинге УЕФА с 50-й позиции на 38-ю, ему могли бы сказать спасибо и все казахстанские любители футбола – все-таки основной вклад в это внес мухановский «Актобе». Но главное в другом – российский специалист доказал, что даже в условиях нашего в общем-то однообразного (в чисто игровом отношении) чемпионата можно создать команду с «лица необщим выраженьем», способную демонстрировать по-настоящему зрелищный футбол. И, думается, футбольный бум в Актюбинске объяснялся не только результатами команды, но и ее игрой. Безусловно, Муханов имел преимущество перед многими другими тренерами отечественной премьер-лиги в плане финансовых возможностей для подбора исполнителей под выбранный им игровой стиль, но ведь мы знаем и немало примеров того, как иные специалисты, тоже располагая аналогичными условиями, так не смогли создать ничего вразумительного. Либо, в лучшем случае, становились калифами на час.

Футбольная эстетика

С точки зрения стилевых особенностей мухановский «Актобе» кто-то называл казахстанским «Спартаком» времен Олега Романцева, кто-то – даже казахстанской «Барселоной» (в ее нынешнем виде). Последнее сравнение особенно ласкает слух. Но я выскажу свое абсолютно субъективное мнение, которое многие читатели, возможно, назовут дилетантским. Да, игра каталонской команды идеальна, совершенна и т.д., но эта бесконечная и почти безошибочная перепасовка с использованием коротких и даже сверхкоротких передач настолько монотонна, что после первых 15-20 минут матча невольно хочется переключиться на английский или немецкий чемпионат. Ведь там можно увидеть многие другие элементы футбола – фланговые прорывы и прострелы, длинные забросы на устремившегося в прорыв партнера и т.д. Так вот, мухановский «Актобе», придерживаясь, как и «Барселона», принципа тотального контроля над мячом, старался играть более разнообразно, быстрее переходить из обороны в атаку, пусть и с риском совершить «обрез» и получить в ответ разящий контрвыпад. Лично мне такая игра импонирует больше. Разумеется, речь тут идет сугубо о стилевых нюансах, а не о классе команд, который уже зависит от других факторов, и прежде всего, от уровня мастерства исполнителей.

На мой вкус, апогеем футбола «по Муханову» стала вторая половина сезона-2010, когда действия «Актобе» на поле нередко доставляли настоящее эстетическое удовольствие, что для нашего чемпионата большая редкость. До сих пор перед глазами матч с лидировавшим тогда «Тоболом» (5:2), в ворота которого могли влететь до десятка мячей – настолько разнообразно, остро и красиво атаковали подопечные Муханова. Да и во многих других встречах второго этапа они своей игрой радовали глаз. В тот год «Актобе», крайне неудачно начав первенство, затем едва не ликвидировал 12-очковое отставание от костанайской команды, ставшей чемпионом, а заодно достойно проявил себя в Европе, выдав боевые и зрелищные поединки с израильским «Хапоэлем» и голландским АЗ (Алкмаар). Однако потом «Актобе» начал «сдуваться».

Провальная селекция


Если у команды есть какой-то игровой стиль и она хочет его сохранить, то требования к селекционной работе особенно возрастают – ведь надо подобрать не просто квалифицированных футболистов, а таких, кто способен «встроиться» в этот стиль, в эту модель, стать органичным звеном командного механизма. Так поступал Константин Бесков в «Спартаке» 1980-х (позже эстафету подхватил Олег Романцев), такой же политики придерживается Арсен Венгер в «Арсенале», и этот список можно продолжить.

Но как раз таки с подбором исполнителей у «Актобе» в последние два года происходили серьезные сбои. То ли Муханов утратил нюх, то ли причина в каких-то околофутбольных моментах, но и в 2011-м, и перед началом чемпионата 2012-го он фактически провалил селекцию. Через «Актобе» транзитом прошли, так и не закрепившись в составе, большая группа игроков из бывших республик Югославии (Малетич, Джилас, Вукайлович, Илич), таинственный испанец Бесарес… Даже футболисты, хорошо проявившие себя в других казахстанских клубах и бывшие там лидерами (братья Евстигнеевы, Аверченко, Даскалов, Климавичюс), в актюбинской команде потерялись. При такой текучке кадров говорить о преемственности в игре «Актобе» не приходится.

 

Лишь с приходом в середине сезона-2012 «узбекского десанта», к коему следует отнести не только трех «сборников» из соседней страны, но и возвращенного Кенжисариева, игра команды стала приобретать прежние черты, хотя до уровня того же сезона-2010 не дотягивала. Причем, как утверждал в своем недавнем интервью президент ФК «Актобе» Сагат Енсегенулы, заслуга в появлении этого квартета принадлежала не Муханову, а тренеру-селекционеру Андрею Мирошниченко. Не исключаю, что руководитель клуба немного лукавит, чтобы оправдать нежелание продолжить сотрудничество с российским специалистом, но факт остается фактом: Муханов допустил слишком много кадровых ошибок, которые имели негативные последствия и для турнирного положения команды, и, возможно, для клубного бюджета.

Туманное завтра

Сохранение и совершенствование выбранного игрового стиля предполагает также соответствующую работу с резервом, и именно поэтому упомянутые Бесков, Венгер часто делали ставку на молодежь, которая более обучаема, чем возрастные футболисты. Я уже не говорю о «Барселоне» и других серьезных зарубежных клубах, где стиль прививается на уровне самых младших детских команд, входящих в клубную систему. Тренеры могут приходить и уходить, а стиль остается.

Конечно, наш футбол живет по своим особым законам, в которых, к сожалению, нет места такой тесной связи и преемственности поколений (даже Армения, Беларусь и многие другие республики бывшего Союза в этом плане ушли далеко вперед), но какая-то работа в данном направлении, наверное, должна вестись. А теперь вспомните, кто из молодых доморощенных игроков пополнил основной состав «Актобе» за семь сезонов, проведенных командой под руководством Муханова. На ум приходит лишь одна фамилия – Логвиненко. В минувшем сезоне довольно часто выходил на поле Лисенков, но, главным образом, потому, что того требовало положение регламента о «лимите». Причем пробелы в его футбольном образовании (при хороших физических данных) были видны невооруженным глазом. Что же касается другого «лимитчика» Айымбетова, то этот талантливый и по-спортивному наглый игрок еще слишком юн, чтобы делать относительно него какие-то прогнозы. Вот и все, назвать больше некого. А посмотрите, сколько перспективных футболистов выросло за эти же годы в Таразе, Талдыкоргане…

Вот две фразы из упомянутого интервью Сагата Енсегенулы. Первая – «я стал президентом клуба девять лет назад». Вторая – «вместо «Актобе-Жас» (команда первой лиги – прим. авт.) мы открыли футбольный центр, где в десяти возрастных группах будут проходить подготовку юные футболисты». То есть, лишь на девятый год президентства до Енсегенулы, являвшегося все это время еще и начальником областного управления финансов, наконец-то дошло, что, оказывается, надо вкладывать деньги не только в команду мастеров, но и в подготовку смены для нее. К тому же речь, как я понял, идет о центре, создаваемом в рамках программы ФФК, то есть инициатива принадлежит вовсе не Енсегенулы.

Впрочем, президент клуба – человек, мягко говоря, не вполне футбольный. А вот Муханов в свое время мог и даже, наверное, должен был (если ему небезразлично будущее «Актобе») поставить перед Енсегенулы и другими руководителями области вопрос о создании при клубе такого центра. Благо он пользовался расположением у тогдашнего главы региона, бюджет «Актобе» это позволял, да и фон (растущая популярность футбола в городе) был более чем благоприятный. Если бы это случилось четыре-пять лет назад, в «золотую эпоху» команды, то, возможно, сейчас ситуация с резервом была бы получше. Но Владимира Васильевича завтрашний день, видимо, не особо заботил. И поэтому сегодня далеко не все готовы простить ему то, что иногда можно простить другим тренерам. Тем, которые, не обеспечивая результат сегодня, в то же время дают надежду на завтра…


ФК «Актобе» в чемпионате Казахстана при Владимире Муханове

Чемпион Казахстанской Премьер-лиги (4): 2005, 2007, 2008, 2009
Серебряный призёр (2): 2006, 2010
Бронзовый призёр (2): 2011, 2012

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии