Флавио Пероба: «На казахской земле выросло много крутых борцов»

Двое бойцов ведущего казахстанского клуба смешанных единоборств «Алаш Прайд» на прошлой неделе добились значимых побед в международных соревнованиях – Ержан Естанов в Астане стал чемпионом мира по профессиональному панкратиону, а Кайрат Ахметов выиграл выставочный бой в Лондоне. Члены «Алаш Прайд» и раньше радовали нас своими достижениями, но в нынешнем году плотность соревнований высока (22 декабря в Алматы состоится крупный турнир по ММА), и без дополнительной поддержки не обойтись.

Понимая это, тренерский штаб клуба пригласил двух авторитетных специалистов - обладателя черного пояса по лута ливре (разновидность борьбы, схожая с грэпплингом, но более древняя, с богатой историей и традициями) Флавио Сантьяго Пероба и тренера по французскому джиу-джитсу Карима Бозбаха, чей приезд состоялся благодаря тренеру национальной сборной Казахстана по регби Мурату Уанбаеву, который по совместительству является президентом ассоциации «Евразия спорт». Дело в том, что Уанбаев долгое время жил во Франции, где познакомился с Бозбахом, который, в свою очередь, и посоветовал как тренера своего бразильского друга. Гости на протяжении нескольких дней проводили с отечественными бойцами мастер-классы, после одного из которых, прямо на борцовском ковре, и состоялась наша беседа с Сантьяго.

- Флавио, кто является вашим самым знаменитым учеником?

- Таковых много. Чейк Конго, например. Он выступает в супертяжелом весе UFC. Никола Ранье добился неплохих результатов в грэпплинге. В ММА получил известность Найеб Эзам… В общем, список можно продолжать еще долго.

- Правда, что Вы работали с известным бойцом Антонио Ногейрой, который достойно бился с Федором Емельяненко и побеждал таких бойцов, как  Рэнди Кутюр, Мирко Филипович, Дэн Хендерсон, Фабрисио Вердум и Сергей Харитонов?

- Да, я его хорошо знаю, он мой соотечественник. Мы как-то с ним тренировались вместе.

- Многие бразильцы по приезде в Казахстан, признаются, что считали нашу страну похожей на Афганистан …

- Казахстан всегда ассоциировался у меня с борьбой. Насколько мне известно, на казахской земле выросло много крутых борцов. Кроме этого о вашей стране я, по сути, ничего не знал.

На фото слева-направо: Карим Бозбах, Мурат Уанбаев и Флавио Пероба.

- Вы сразу согласились на предложение провести мастер-класс в Алматы?

- Вообще, я домашний человек, мало передвигаюсь. После переезда из Бразилии во Францию, самая дальняя страна, куда я отправлялся – это Германия. Так что я долго не решался на эту поездку. Если бы я не знал Карима, то не согласился бы. Меня отговаривали, но я сам себе сказал, что должен помочь своим друзьям. Казахстанцы же, в свою очередь, очень хорошо меня приняли. Меня поразило ваше гостеприимство.

- Не могу не спросить – носит ли Ваш приезд коммерческий характер?

- Естественно, мне оплатили дорогу и я получил небольшой гонорар, но целью моего приезда не является заработок. Карим – мой друг, и, в первую очередь, я выполняю его просьбу. Я ничего не скрываю от бойцов «Алаш Прайд», стараюсь передать им все свои знания. К тому же, если бы я приехал сюда из-за денег, я не оставался бы после тренировок для бесед с бойцами и журналистами.

«…представители джиу-джитсу называют нас «сапожниками»

- Как Вам наши бойцы? Ожидали большего, или, напротив, удивлены их высоким уровнем?

- В борьбе они очень сильны, а вот в остальном надо продолжать тренироваться.

- Вы немного потренировали и наше юное дарование – 11-летнего Романа Каирова. Оцените его профессионализм.

- Очень талантливый мальчик. Вижу, что он грамотно подходит к делу, и это радует, так как единоборства – это не просто спорт. Это еще и стиль жизни, здесь надо много думать.

- Расскажите о своих заслугах. Какие трофеи Вы завоевывали?

- Я дважды становился чемпионом Бразилии по лута ливре. Этот вид борьбы мне роднее остальных. Жаль, что тогда не проводилось чемпионатов мира. Также я выиграл «Поединок титанов». Ну, и еще одно мое достижение – победа на самом крупном в Европе турнире по грэпплингу, который ежегодно проходит в Бельгии. Тогда я боролся в весовой категории до 70-и килограмм, а весил 60.

Флавио наглядно демонстрирует приемы.

- Что это за турнир – «Поединок титанов»?

- Это битва между двумя конкурирующими школами - представителями джиу-джитсу и лута ливре. Мы называем их «борцы в пижамах».

- А они Вас как кличут?

- Говорят, что борцы лута ливре настолько нищие, что даже не могут купить себе одежду (смеется). А еще представители джиу-джитсу называют нас «сапожниками» за то, что мы им ломаем голеностопы. Но не думай, что мы относимся к ним с ненавистью. У меня много друзей из джиу-джитсу. Я и сам-то являюсь обладателем черного пояса по этому виду ведения боя.

- Когда Вы перестали выступать и стали тренером?

- В 2001-м году, когда приехал во Францию. Тренер поставил меня перед выбором – или заниматься учениками, или собой.

«Знаешь, есть такой мультфильм - Драгонболл Зет? Так вот, там была волшебная фасоль, и это не выдумка»

- Какие еще у Вас были впечатления от увиденного Казахстане?

- Для начала стоит рассказать о самом перелете. Я ведь ни слова не знаю ни по-казахски, ни по-русски. Даже в английском я не силен, поэтому в аэропорту возникли проблемы и я отстал от самолета. Когда же, наконец, добрался сюда, а перелет был довольно-таки долгим, меня поджидало еще кое-что шокирующее – ужасный холод (смеется). К счастью, меня сразу встретили и теперь все хорошо, не возникает никаких проблем.

- Достопримечательности уже осмотрели?

- Пока не успел. А метро можно назвать достопримечательностью? В подземку я уже спустился. Специально остановились и оставили машины, чтобы прокатиться.

- Когда оно только открылось, так делали многие горожане…

- Ну вот, не я один такой (смеется). Это того стоило. А еще хотел бы отметить ваши горы. В моем родном Рио-де-Жанейро они маленькие – 800 метров всего. Но зато мы на них залазим, проводим своеобразные тренировки. Поднимаемся туда почти два часа.

- Местную кухню уже опробовали?

- Так я только этим и занимаюсь (смеется)! Главное, что бы наш повар не готовила курицу - я ее не ем вообще. А от вашего чая я вообще без ума. Накуплю его и заберу домой.

Фото на память. Флавио с бойцами «Алаш Прайд»

- Бразильцы едят много фасоли. Быть может, именно в этом секрет того, что ваши соотечественники преуспели в разных видах спорта?

- Знаешь, есть такой мультфильм - Драгонболл Зет? Так вот, там была волшебная фасоль, и это не выдумка (смеется). Шучу, конечно. На самом деле секрет в том, что мы с детства, все время, занимаемся спортом. В Казахстане те, кому нравится спорт, приходят в клубы. В Бразилии же борьбой и футболом занимаются везде, даже на улице.

- Почему Вы выбрали именно лута ливре?

- Я занимался серфингом, и думал, в какой спорт пойти дальше. Мой друг, тоже серфер, предложил придти на тренировку, и на первом занятии соперник так меня зажал, что я не мог пошевелиться. Тогда я задал себе вопрос – что это за спорт такой, этот лута ливре? С того момента только им и занимаюсь.

Алым ЖАЛЕЛОВ

Фото Сергея АРХИПОВА