Бокс

Серик Сапиев: «Хочу, как минимум, пятерых детей!»

В минувший вторник Олимпийский чемпион Лондона по боксу в весовой категории до 69 кг Серик Сапиев нанес визит в специализированный военный лицей «Арыстан» и ответил на вопросы лицеистов.

Встреча эта скорее походила не на интервью, хотя порой воспитанники «Арыстана» задавали действительно интересные по-хорошему «журналистские» вопросы, а на дружескую беседу, поскольку триумфатор Лондона, как показалось, был даже откровеннее с «арыстановцами», чем в любом разговоре с журналистом.

В обрамлении этой довольно продолжительной беседы лицеисты показали олимпионику несколько номеров своей самодеятельности и выставочные боксерские бои, по итогам которых чемпион выделил двух перспективных «арыстановцев».  Но наиболее интересной все-таки был именно разговор.

- Помню, как после пекинской Олимпиады, когда я проиграл в четвертьфинале, наш Президент принял меня вместе с медалистами Игр в Пекине. Там сказал напутственное слово, это, наверное, больше зарядило меня на дальнейшие тренировки. И вот, спустя четыре года я выиграл. Спасибо большое Президенту за то, что в такой момент поддержал меня. Мои победы – это заслуга наших тренеров, докторов, психологов. Но в наибольшей степени это заслуга моего тренера Александра Стрельникова. Это и учитель мой, и как отец. Только в национальной сборной мы с ним вместе уже 9 лет, а вообще – всю жизнь. В году 12 месяцев, так вот 10 из них мы на сборах неотлучны друг от друга. Александр Владимирович опекал меня, проиграл я вместе с ним, выиграл тоже вместе с ним, хотя народу радом стало больше (смеется). Хочу сказать спасибо своему учителю, своему тренеру, - начал встречу Серик.

Ну, а далее посыпались вопросы из зала.

- Есть ли у вас планы перейти на профессиональный ринг? - начал с места в карьер один из лицеистов.

-В данный момент я отдыхаю. Скоро поеду на оздоровительные сборы, потому что у меня есть некоторые проблему со здоровьем. Поэтому сейчас о продолжении карьеры не думаю, буду лечиться, а дальше будет видно. (Позднее в разговоре с журналистами Серик Сапиев рассказал, что ему предстоит лечение в Германии и Чехии: «Есть некоторые проблемы с позвоночником, протрузия, дегенерация дисков. Прежде чем строить планы, нужно вылечиться»).

- Когда вы получили свою первую медаль и сколько лет вы к ней шли?

- На своем первом турнире – чемпионате области я проиграл в первом же бою. А потом был чемпионат города Абай в 1996 или 97 году, где я выиграл. И хотя медаль там не получил можно считать это был мой первый успех.

- В каком возрасте вы начали заниматься боксом?

- С 11 лет, но до бокса я занимался и другими видами спорта: баскетболом, шашками, шахматами. Я всегда чувствовал отцовское наставление, что когда-то мы с братом обязательно пойдем на бокс. И вот, когда мне исполнилось 11, мы все-таки собрались на бокс.

-  Почему вы решили выбрать именно бокс?

- У нас семья спортивная. Папины младшие братишки, мои дядьки – спортсмены. Один – мастер спорта СССР по вольной борьбе, второй – мастер спорта международного класса по боксу, известный в прошлом боксер Бахтай Сапиев, его много кто знает, правда сейчас забыли. Отец все-таки хотел, чтобы мы занимались. Хотя у меня лично в 11 лет особого желания становиться боксером не было. Это пришло позже, со временем. Я понял, что серьезно надо заниматься только в 16 лет. В 17 я выиграл чемпионат Казахстана и понял, что боксом я смогу чего-то добиться в жизни.

- Чем вы занимаетесь еще в жизни, помимо бокса?

- Практически ничем. Отдыхаю дома, когда есть возможность. Люблю поиграть в футбол с друзьями.

- Расскажите о своих эмоциях, когда вы стали олимпийским чемпионом?

- Сложно ответить на этот вопрос, хотя его задают часто. Буквально вчера у меня были телевизионные съемки, и режиссер попросил меня радоваться, улыбаться, как будто я только что выиграл Олимпиаду. Но как так можно просто улыбаться? На Олимпиаде ты отдал все силы, тебе не до улыбок, у тебя просто такое внутреннее состояние – внутри все кипит, ты горд и рад за страну, поднимаешь флаг, смотришь на зрителей, тебе аплодируют. Чувство такое – вот смотрите, я представляю Казахстан!

- Вы хотели бы стать двукратным победителем Олимпиады?

- Пока не думаю об этом. До Пекина думал: если выиграю в 2008-ом, еще будет возможность выиграть в Лондоне. Хотя сейчас еще возраст мне позволяет, но до следующей Олимпиады еще 4 года, если я останусь на ринге, то, конечно, буду идти к цели. Но может быть, и завяжу с боксом.

- С каким настроением вы выходили на финальный бой олимпийского турнира?

- Волнение присутствует в каждом бое. Даже перед поединками с теми боксерами, у которых я уже 2 – 3 раза выигрывал, все равно волновался. Волнение, чувство страха должны быть в спорте. Перед финалам у меня тоже был страх. И это, несмотря на то, что перед Играми наша федерация повезла нас на сбор в Англию, где я провел спарринг из нескольких раундов с этим британцем, знал уже, как он работает. Тренер видел, как я его обыгрывал, как работал с ним, и сказал мне, что я намного выше классом. Несмотря на это перед финалом волнение меня отпускало.

- Расскажите о своем возвращении на родину после Игр…

- Я не ожидал такого приема. Собралось очень много людей в аэропорту. Все поздравляли, поддерживали.

- Какие у вас отношения с другими казахстанскими олимпийскими чемпионами?

- С боксерами общаемся чаще, потому что вместе тренируемся, с другими спортсменами тоже в хороших отношениях, но мы видимся намного реже. В общем, у нас в команде хорошие взаимоотношения, мы – одна команда.

- Чем вы займетесь, если покинете бокс?

- Наверное, в госслужбу куда-нибудь пойду, чтобы приносить пользу стране. Планов много.

- Неспортивный вопрос. Как вы учились в школе?

- В школе? (смеется) До пятого класса на 4 и 5. После этого, наверное, свободы захотелось. Появилась одна тройка, еще через год – две тройки. В общем, учился хорошо (смеется).

- Как у нашего чемпиона на личном фронте?

- Я женат, имею одного ребенка.

- Ну, вот. А вы все спрашиваете про продолжение карьеры. У Серика в семье работы не початый край, пока только один ребенок, - вмешался в разговор начальник лицея генерал-майор Сабит Тауланов.

- Доводилось ли вам использовать свои навыки на улице?

- Немножко. Я вообще человек неконфликтный, стараюсь разрешить любые споры мирным путем. Но иногда приходилось. Попадались порой пьяные неадекватные люди, которых уже невозможно было остановить… разговором (смех в зале).

- Вы, наверное, самый успешный человек в Казахстане. У вас есть еще мечта?

- Я бы сказал просто успешный в спорте. Если подумать глобально о будущем, то хотелось бы побольше детей, не меньше пяти. Чтобы был у нас дом хороший, чтобы жили мы дружно.

- В будущем ваш ребенок тоже будет заниматься боксом?

- Нет. Я думаю, боксом он не будет заниматься.

- У вас не возникало опасений, что в Лондоне вы снова столкнетесь с несправедливым судейством, как это было 4 года назад в Пекине? Или вы были уверены в победе?

- Уверен не был. Была надежда на первое место. Желание было победить. Я, действительно, опасался на счет судей.

- Как часто вы посещаете свой родной город Абай? Я сам живу там неподалеку в Жана Арке.

- Жана Арка? (улыбается) У меня жена из Жана Арки. Конечно, я посещаю свой дом каждый раз, когда могу, когда приезжаю со сборов. Там живут мои родители.