Волейбол

Елена Павлова: «Я была шокирована уровнем азиатской молодежи»

Елена Павлова – одна из самых именитых казахстанских волейболисток, многолетний капитан сборной страны, участница Олимпиады-2008 в Пекине, поигравшая в разные годы за клубы Франции, Испании, Швейцарии и Японии. Весной нынешнего года Елена Вячеславовна начала тренерскую карьеру, приняв молодежную сборную Казахстана. В интервью ProsportKz.kz она рассказала о том, каким получился ее первый тренерский опыт, что помешало пробиться в призовую тройку на прошедшем чемпионате Азии и как получить путевку на Олимпийские игры в Токио.

- Лена, я помню, лет восемь назад ты говорила, что хотела бы в будущем стать тренером. И вот свершилось – ты возглавила молодежную сборную Казахстана этой весной…
- Я долго думала и все-таки решилась на этот шаг. И осознавала, что быть игроком и тренером – это две разные вещи.  Для начала мне как тренеру надо было просмотреть кандидатов. Я поездила по соревнованиям, сидела на играх и отбирала игроков. Потом надо было отсеять из 20 человек 16, ну и потом – 12. Благодаря нашей федерации мы смогли провести два учебно-тренировочных сбора перед чемпионатом Азии. Первый – был отборочным этапом, когда мы максимально детально протестировали игроков. На втором – уже проводилась целенаправленная подготовка к чемпионату Азии.

- Понравилась тренерская работа?
- Да! Работа, конечно, очень нервная, напряженная, ответственная, но приятная. Было замечательно работать с этой командой, микроклимат был прекрасный. Точки соприкосновения были найдены, и не было недопонимания. Я поняла, что могу передать то, что умею и знаю. В тренерском составе у нас сложились прекрасные отношения с Сергеем Трикозом и Антоном Рубцовым. И это несмотря на то, что мы только начали работать.

- В конце июля все были поглощены подготовкой к Олимпиаде, поэтому кто-то мог упустить из виду выступление нашей волейбольной «молодежки» на чемпионате Азии. Расскажи, как оцениваешь свой дебют?
- Очень хорошо, потому что, несмотря на то, что у нас был всего месяц совместной работы, девочки очень прибавили, добросовестно относились к тренировочному процессу, ну и соответственно выложились на соревнованиях – показали тот максимум, который у них был.

- С чем вы столкнулись на чемпионате Азии?
- Столкнулись с очень высокой конкуренцией. Команды Китая, Японии и Кореи имеют очень сильный чемпионат, и соответственно, конкурировать с ними сейчас тяжеловато, из-за нехватки игрового опыта и практики. Но не все так плохо. Приведу пример, где моя команда показала характер. Проигрывали в первой партии с Гонконгом семь мячей, девчонки догнали, забрали эту партию и выиграли матч. Для меня это был показатель того, что у команды есть высокий потенциал. Был огонь в глазах. Даже, если у кого-то что-то болит и есть усталость, все всегда рвались в бой. «Девчонки, как самочувствие?» - «Отлично!» В этой команде все работоспособные. Все, что мы с тренерским штабом успели дать, они впитали как губки.

- Сильнейшие азиатские молодежные сборные нам пока не по зубам?
- На данный момент мы уступаем в большей степени в психологическом плане и игровой практике.  Даже если мы где-то проигрывали физически, это поправимо, это все можно наработать. Самое главное – создать те условия, которые необходимы для достижения поставленных целей.

- Что будет делать команда (U-19) в будущем году?
- Девочки будут играть и тренироваться в своих клубах, у сборной турниров по этому возрасту, к сожалению,  не будет. Опять же этот вопрос сейчас на стадии обсуждения с федерацией, мы ищем возможность заполнить пробел, проводить сборы, товарищеские матчи.

- И как же тогда работать тренеру молодежной сборной?
- Тренер в первую очередь должен заниматься селекцией – ездить по городам Казахстана, отслеживать матчи высшей и национальной лиги, смотреть за прогрессом, динамикой развития девочек. Выбирать лучших из лучших. Надо общаться с тренерами, находить компромисс в плане того, что нужно доработать, исправить, что они могут сделать дополнительно. Работа должна вестись круглый год – это не так, что один раз съездил на соревнование, и все.

- Что нужно делать сейчас, чтобы в следующем году наши команды заняли места выше седьмого…
- Во-первых, многое зависит от тренеров в клубах. Важно, чтобы они услышали нас, а мы – их. Работа должна идти сообща. Надо чтобы клубные наставники прислушивались к нашим рекомендациям. Думаю, что это будет не в ущерб их собственному достоинству, никто никого не будет ни к чему принуждать. Мы делаем одно общее дело на благо родины. И я думаю, мы найдем общий язык. Если девочка растет, попадает в сборную, показывает результаты, это большой плюс ее клубу и тренеру, который принял участие в ее становлении как игрока.
Во-вторых, если будет финансовая возможность, хотелось бы  собирать сборную каждый месяц в промежутке между турами чемпионата Казахстана. Опять же я понимаю, что тренеры в клубах будут возмущаться, но мы же хотим сделать сильную сборную. Ну и наконец, я думала, что самым лучшим вариантом будет создание клуба на базе молодежной сборной, чтобы команда весь год играла в национальной лиге.  Это, конечно, решаю не я, и я не знаю, будет ли такая возможность, но мне бы очень хотелось, чтобы создали команду, в которую войдут лучшие игроки команд U-18 и U-19, и добавить к ним двух – трех девочек из команды U-23. Играть этой командой в национальной лиге, набираться опыта и расти в профессиональном плане.

- В командных видах спорта в Казахстане, наверное, всегда, возникали сложности с финансированием. Что тебе позволяет  надеяться на то, что ситуация изменится?
- Думаю, что ситуация уже изменилась. Сейчас уже больше уделяют внимания молодежи. Раньше ведь молодежь вообще у нас никуда не ездила. Работа ведется, просто ее нужно вывести на профессиональный уровень. Проводить больше сборов, участвовать в международных турнирах.

- В 2007 – 2008 годах волейбол в Казахстане был на самом высоком уровне развития за всю историю независимости. Женская сборная, в которой ты была капитаном, пробилась на Олимпийские Игры. Насколько далеки мы сейчас от той планки?
- Далековато, но потенциал у нового поколения есть.

Елена Павлова на Олимпийских играх 2008

- И если ставить перед собой задачу вернуться к былым результатам и превзойти их, сейчас нужно начинать работу именно с молодежью…
- Это то, в чем я уверена на 100 процентов. Если ставить перед собой цель выхода на Олимпиаду в Токио 2020 года, сейчас как раз нужно готовить «молодежку». Сегодня в команде U-23 собраны девочки, которым по 21 – 22 года. Через 4 года они будут основой национальной команды. И, конечно, нужно подтягивать команду U-19. Уже в 20 – 22 года некоторые игроки достигают очень высокого уровня, как физически, так и технически. На прошедшей Олимпиаде в Рио в составе сборной Сербии 19-летняя девочка, левша, прекрасно справилась – у нее отличная подача в прыжке, нападение, блок и психологическая устойчивость.  То есть и молодые игроки в отдельных случаях могут попадать в главную сборную, несмотря на юный возраст.

- Если в течение ближайших 9 – 10 месяцев действительно будут приложены максимальные усилия по подготовке сборных U-18 и U-23, можно ли рассчитывать, что в следующем году эти команды поборются за призовые места на чемпионатах Азии?
- Если создадут все условия, то да, можно побороться за медали! Но я должна заранее сказать, что азиатские сборные сейчас выступают на очень высоком уровне. Я играла в разных странах и, можно сказать, многое повидала, но, честно говоря, не ожидала такой игры от молодежи азиатских стран. Я была даже слегка шокирована. Китай и Япония в финале устроили грандиозную битву, что-то нереальное. Видно, что японцы готовят эту молодую команду на Игры-2020 в Токио. И я уверена, что больше половины игроков этой «молодежки» через четыре года будут играть во взрослой сборной.

На чемпионате Азии в этом году сборная Казахстана (U-19) выиграла у Гонконга, Новой Зеландии и Индии, но проиграла Китаю, Корее и Японии, заняв в итоге седьмое место. В мае следующего года нашим девушкам в составе сборной страны (U-18) предстоит сыграть на чемпионате Азии во Вьтнаме, женская сборная (U-23) отправится на континентальное первенство через месяц в Таиланд.